Закрыть

Выберите город

Закрыть

Посла Беларуси не пригласили на торжественный ужин на саммите «Восточного партнерства»

Виктор Гайсенок не получил приглашения для участия в торжественном ужине на саммите Восточного партнерства 29 сентября в Варшаве, сообщил в Варшаве группе журналистов из Беларуси, Молдовы, России и Украины министр по европейским делам Польши Миколай Довгелевич.

– Белорусская делегация примет участие в пленарной сессии саммита Восточного партнерства 30 сентября, – сказал польский министр, обратив внимание, что ужин организуется для глав государств и правительств, сообщает TUT.BY.

Если Беларусь захочет пересмотреть свое участие в саммите вообще, то это будет ее решением, отметил Довгелевич.

В то же время, по мнению польского министра, присутствие белорусской делегации на саммите позволит донести до властей Беларуси информацию о том, что Беларусь может потерять и что получить в случае полноценного участия в программе «Восточного партнерства». В МИД Беларуси информацию из Варшавы комментируют сдержанно.

– Мы пока не имеем подтвержденной информации по ситуации в Варшаве. Но если выяснится, что ужин является неотъемлемым элементом программы саммита, где предусматривается обмен мнениями на уровне глав делегаций государств-участников, то такое решение будет ограничивать права белорусской делегации, – прокомментировал ситуацию начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он отметил, что информация будет внимательнейшим образом оценена, и реакция белорусской стороны последует незамедлительно.

Напомним, что по решению белорусской стороны, нашу страну на саммите должна представлять делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком. Между тем приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Как считает Александр Федута, причиной его отказа от поездки, возможно, стало , уровень контактов которого в Варшаве будет значительно выше, чем тот, который мог ожидать главу белорусского МИДа.

28 сентября Польское агентство печати сообщило, что формат участия белорусской делегации в саммите может быть пересмотрен. В ответ на это белорусский МИД заявил, что в случае каких-либо ограничений Беларусь может отказаться от участия в саммите вообще.

Грузия и Украина были против включения в декларацию саммита «Восточного партнерства» пункта с критикой Беларуси

При обсуждении проекта итоговой декларации варшавского саммита Восточного партнерства, которую планируется принять 30 сентября, представители стран-участниц партнерства выступили против резкой критики Беларуси.

Как сообщил «БелаПАН» источник в дипломатических европейских кругах, представители ЕС предложили включить в декларацию параграф, критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Беларуси, однако представители стран «Восточного партнерства» выступили против. В результате, по словам источника, данный параграф был изъят из проекта декларации, но затем, после консультаций, вновь внесен.

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который находится в Варшаве, сообщил БелаПАН, что ситуация при обсуждении итогового документа была «серьезной и тревожной».

По информации Лебедько, наибольшую активность в том, чтобы данного параграфа в декларации не было, демонстрировали во время дискуссии Грузия и Украина.

По словам лидера ОГП, сегодня в Варшаве делегация белорусской оппозиции и родственников жертв репрессий встретилась с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Сикорски заверил представителей белорусский оппозиции в том, что ЕС будет твердо стоять на выполнении официальным Минском главного условия диалога — освобождение и реабилитация политзаключенных.

Лукашенко берет демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая 29 сентября на конференции Восточного партнерства в Варшаве.

«У Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада. Но мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного и того же источника», — заявил он.

Сикорски напомнил, что в прошлом году он и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле передали Александру Лукашенко предложение: «Если он проведет справедливые выборы, станет налаживать тесное сотрудничество с ЕС, Беларусь может получить значительную экономическую помощь».

«Однако президент Лукашенко не сдержал слово и сфальсифицировал выборы. Я не знаю никого (а я разговаривал с высокопоставленными российскими партнерами), кто бы верил, что Лукашенко получил 80 процентов», – сказал польский министр.

По словам Сикорского, «Польша рассматривает белорусский народ как европейский народ». Глава польского МИД выразил надежду на то, что в будущем в белорусских тюрьмах будут содержаться преступники, а не оппозиционеры. «Белорусская оппозиция является нашим партнером», — подчеркнул Радослав Сикорски.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 284

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 196

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 132

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 202

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 196

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 161

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 230

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 175