Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что сулит отставка Кудрина официальному Минску?

Может ли официальный Минск заработать свои дивиденды на отставке сторонника максимально жесткой линии в экономических отношениях с Беларусью -- российского вице-премьера Алексея Кудрина и перестанет ли экс-министр финансов думать про Беларусь, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

В нынешнем году Алексей Кудрин стал своеобразным спикером российской политики относительно Беларуси. Именно он часто озвучивал и комментировал ключевые решения Москвы и критиковал экономическую политику белорусского руководства. В качестве условия предоставления новых кредитов он требовал структурных реформ в экономике, решительной приватизации и допуска российских инвесторов к белорусским предприятиям.

-- Судя по всему, руководители России, не желая ввязываться в эмоциональный ближний бой с дорогим союзником, специально выставляли человека-компьютер, с которым трудно рвать на груди тельник и объяснять, сколько всего Россия должна белорусам, гнившим с русскими в окопах да и сейчас готовыми ложиться под натовские танки, рвущиеся к Москве, – считает политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Впрочем, в последние недели в российских новостях, связанных с Беларусью, чаще мелькали Владимир Путин и Герман Греф. Но не Алексей Кудрин.

«А кто сказал, что Кудрин уходит из власти?»

Аналитик российского банка «Открытие» Александр Торпеев считает, что белорусскому руководству не приходится рассчитывать на особые перемены в отношениях с Кремлем.

-- А кто вам сказал, что Кудрин уходит из власти? Насколько я знаю, сейчас рассматривается целый ряд вариантов ответа на вопрос «Как нам использовать Кудрина?». Вряд ли Владимир Путин, который планирует стать президентом в 2012-м, отпустит такой ценный кадр. Думаю, Кудрин будет рядом с Путиным, в его команде, -- прогнозирует Торпеев.

Среди вариантов применения бывшего вице-премьера -- кресло советника Путина по экономике или главы Центробанка. После президентских выборов он, по мнению экспертов, вполне может возглавить президентскую администрацию или «Газпром».

-- Могу поручиться, что на любой из перечисленных должностей в сферу его ответственности будут входить и отношения с Беларусью. Просто потому, что он обладает достаточным объемом опыта и знаний по этой теме. Так что на месте белорусского руководства я бы на особые перемены не рассчитывал, -- подчеркивает Александр Торпеев.

Что делает перспективу «наклонения» более вероятной?

Кстати, в Прогнозе социально-экономического развития России Федерации на 2012 год в разделе, посвященном прогнозу развития экономики Беларуси, сказано: «Пик негативных последствий для белорусской экономики наступит в 2012 году. Падение валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году может составить 1-4%. … Через два-три года можно ожидать мягкого восстановления белорусской экономики. Но оно будет стабильным с тех пор, как платежный баланс страны станет устойчивым».

В прогнозе также говорится, что нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для возобновления экономического роста помогут средства, полученные от приватизации и внешние кредиты.

Этот документ, подготовленный Минэкономразвития России, только подтверждает, что экономический блок российского правительства един в своем отношении к официальному Минску.

Юрий Дракохруст уверен, что Кудрин был просто инструментом, при помощи которого свою белорусскую политику реализовывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

-- Несмотря на значительный международный авторитет и немалый вес в российских коридорах власти, никакой самостоятельной роли, по крайней мере, во внешней политике, российский Минфин не играл. В отношении Беларуси министр финансов был спикером, озвучивающим политику, определенную вовсе не им.

Изменений для Беларуси можно ожидать не от отставки Кудрина, а от нового воцарения Путина, убежден Юрий Дракохруст.

-- А тут навскидку сразу можно указать два момента, которые ослабляют, хотя возможно и не критично, позицию официального Минска: исчезают возможности играть (или пытаться играть) как на противоречиях внутри тандема, так и на контрасте между слабым хозяином Кремля и несгибаемым и «ненаклоняемым» президентом Беларуси. Что делает перспективу «наклонения» более вероятной, -- прогнозирует эксперт.

Справка «Завтра твоей страны»

В минувшее воскресенье, 25 сентября, глава Минфина России Алексей Кудрин, находясь в США, заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные нужды. В ответ Дмитрий Медведев предложил министру финансов в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства.

Однако Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, он посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Но апелляция к «лидеру нации» не помогла. После совещания по экономическим вопросам, которое провел Медведев и на котором присутствовал Кудрин, пресс-секретарь президента официально объявила об отставке министра финансов.

Читайте также:

http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=9333&sn_cat=11

Кудрин-Лукашенко: «Фантастические» отношения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 97

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 108

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 79

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 149

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 117

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 126

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 113

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 152