Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мечислав Гриб: «Да пошли они все»

Захожу в гости – экс-председатель Верховного Совета стоит за плитой. Что-то варит себе на обед. Что поделаешь, придется его отвлечь. А когда начинаем разговор под диктофон, выясняется: с датой рождения Мечислава Гриба я ошибся дважды.

Во-первых, подвела «Википедия» – прибавила генералу два лишних года. Во-вторых, оказалось, что все официальные биографии прибавляют экс-председателю Верховного Совета еще лишних четыре дня.

– Вообще-то у меня день рождения не 29-го, а 25-го сентября, – начал разговор с указания ошибки Мечислав Гриб. – Как рассказывала мама, записали меня в ЗАГСе через несколько дней после появления на свет. У нас, у людей из Западной Беларуси, почти у всех на 2-3 дня есть сбои. Так что у меня две даты рождения.

– Мечислав Иванович, у вас 73 год на носу. Чем сейчас занимаетесь?

– Ничем серьезным. Я не работаю, потому что работать мне не дают. Да и возраст не тот. После ухода с поста главы Верховного Совета отправился в Минскую коллегию адвокатов. Отработал только 6 месяцев – лишили лицензии за то, что участвовал в шествии, посвященном третьей годовщине принятия Конституции.

Устроился преподавателем в Институт правоведения, но и там читал лекции недолго. Власти предупредили руководство института, что если меня не уволят, ВУЗ закроют. После этого понял, что нигде устроиться не смогу, даже на место простого преподавателя.

Но на хлеб мне хватает – требования у меня небольшие. Дача есть в Ждановичах, там часто бываю.

– Какая у вас пенсия?

– С 1996 года после референдума (а я бы сказал конституционного переворота) получал пенсию как председатель Верховного Совета. Но она не индексировалась и, в конце концов, превратилась в ничто – составляет сегодня около 3 тысяч рублей.

На этой пенсии кроме нас с Шушкевичем были и Кебич, и Соколов, и Аксенов, и еще несколько видных руководителей – всего человек восемь. В 1997-м, когда перед Лукашенко поставили вопрос об индексации пенсии, он сделал жест в своем понимании: издал указ о выплате персональных пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Дементея и Кебича туда включил, а обо мне, Шушкевиче, Шарецком и Таразевиче забыл.

Мы остались на неиндексируемой пенсии, и я решил выбрать пенсию по линии МВД. Она сегодня значительно меньше, чем пенсия министра или даже депутата Палаты представителей.

Мечислав Гриб: «Да пошли они все»

– И сколько получает генерал-лейтенант милиции в отставке?

– На сегодня 2,5 млн рублей (по состоянию на августР.Г.).

– Немного.

– А пенсия у депутата, который четыре года просидел в Палате представителей – более 3 млн.

– Один живете?

– Да. Жена умерла 1 апреля 2006 года. Сын и дочка живут отдельно. Сын врачом работает, дочь – юристом.

– Не скучно одному?

– Конечно, скучно. Но как-то привыкаешь, смиряешься с этим. А что поделаешь?

– Для своего возраста вы находитесь в хорошей физической форме. Делаете зарядку, какие-то упражнения?

– Каждый день я выхожу на улицу в 6.30. Иду от своего дома на улице Плеханова по набережной к Оперному театру, там есть спортивная площадка. Делаю там целую серию спортивных упражнений.

– Вас там часов в 7 утра можно встретить?

– Да. У нас там уже образовалась компания любителей утренней зарядки, общаемся друг с другом. Молодежи нет – она не любит рано вставать. Без физических упражнений я себя не мыслю.

– Сколько раз можете подтянуться?

– Я подтягиваюсь ежедневно, но без напряжения – по 6 раз. Если надо, могу и 10. Плюс, наверное, тысяч 10 шагов в день нахаживаю.

– Какие качества помогали вам делать карьеру в милиции?

– Как говорили раньше, я не был «инвалидом». Под этим понятием имели в виду тех, у кого были большие связи, таких людей нужно было поддерживать, тянуть куда-то. А я был из крестьянской семьи, отец погиб на фронте, в семье четверо детей – не кому было помогать моей карьере. Всего добивался трудолюбием. 36 календарных лет проработал в органах внутренних дел, и могу вам доложить: я не знал, что такое 8-часовой рабочий день, не знал, что такое пятидневная рабочая неделя. Работал и по 6 и по 7 дней в неделю.

– Были случаи, когда рисковали жизнью?

– В 73-м меня назначили начальником Октябрьского РОВД Витебска. Новый Год мы с женой и друзьями пошли встречать на центральную площадь к елке. Я был в гражданской форме. Когда возвращались назад, обнаружили массовую драку на улице Ленина – бились «район на район». Я достал свисток, стал свистеть… В то время сотрудникам милиции оружие в принципе носить не разрешали – оно лежало в сейфе. То, что есть сейчас, – пистолеты, резиновые палки, наручники – ничего такого раньше не было! …Посвистел, а потом ринулся в эту массу. На меня набросились две группы, стали лупить ногами. Жена стала кричать: бьете начальника милиции! Только благодаря другу выбрался оттуда.

– Как вы оцениваете отношение людей к милиции сегодня?

– Кто чего заслуживает, то и получает. Когда без номерных знаков на машинах и в гражданской одежде хватают людей, не представляясь… Вы меня извините, это нонсенс. Что заслуживают, то и получают.

– В 94-м вы настаивали на том, что президента должны избирать всенародно.

– На этом варианте стояли все, в том числе оппозиция и Позняк… Конечно, глупо. Конечно, не продуманно. Конечно, не видели перспектив. Сейчас я понимаю, что на то время мы еще не созрели для всенародного избрания главы государства.Нужно было как в других государствах дать право Верховному Совету избирать президента – хотя бы первые сроки. Тогда было бы все нормально. Но мы хитры задним умом.

– Белорусы были не готовы к ответственному выбору?

– Я считаю, да. Люди были готовы пойти за тем, кто больше пообещает и кто больше поругает существующие власти.

– Но когда вас после отставки Шушкевича избрали председателем Верховного Совета, вы формально занимали высшую должность в стране. Может стоило укреплять свою власть?

– Да, я это все понимаю сегодня. Да, и тогда понимал. Ситуация сложилась так, что я в своей жизни не планировал быть председателем Верховного Совета. За месяц до своего избрания я даже отказался быть министром внутренних дел или председателем КГБ – Кебич лично предлагал мне занять должность на выбор.

Мечислав Гриб: «Да пошли они все»

Я не хотел и не планировал становится председателем парламента! Поэтому у меня не было команды. Я стал ее собирать, но тут стали принимать Конституцию, потом стартовали выборы президента, и я свою команду создать не успел.

– Какие у вас были отношения с Лукашенко?

– Когда его избрали президентом, доверия с его стороны я не почувствовал. А я к нему не просился.

– Он что даже не пробовал перетянуть вас на свою сторону?

– Не пробовал. Хотя, наверное, он пытался это делать, но не таким путем как это делается в нормальном цивилизованном обществе: разговорами, убеждением, а своими методами – запугать, сломать, подчинить.

Как только он стал президентом, то издал первые указы об организации работы управделами президента. У секретариата Верховного Совета, которому принадлежала собственность паламента, забрал здание, транспорт (83 автомашины), гараж. Зарплату наш бухгалтер должен получать в управлении делами президента, что противоречило Конституции.

В общем, Лукашенко сразу начал ломать нас через колено. А я ж законник. Обратился в Конституционный Суд (КС), но там полгода резину тянули. Я Тихине (председателю Конституционного судаР.Г.) говорю: ё…, ты рассмотришь это дело или нет, какого хера ты задом крутишь? Как я его прижал, то он стал выставлять требования той стороне, а потом звонит мне: Лукашенко отозвал свой указ. Я говорю: и что?! Имущество же Верховному Совету не вернули.

Как в воду смотрел: сегодня отменили Указ президента и суд, а назавтра вышло распоряжение Лукашенко, которое повторило те же положения, но который мы по процедуре уже не могли обжаловать в КС.

– Когда вы почувствовали, осознали, что находитесь в оппозиции?

– Я стал в оппозицию к Лукашенко, когда тот начал нарушать Конституцию и закон. Направил, по-моему, 16 ходатайств в КС о нарушениях закона с его стороны.

Еще за несколько месяцев до окончания работы Верховного Совета XII созыва, Лукашенко запретил выдавать зарплату депутатам, работавшим на постоянной основе, – а это 80 человек из 340. Мне платит, а им нет. Я пошел к Чигирю (премьер-министруР.Г.), мы с ним чая попили (у него в шкафу бидон меда стоял), поговорили, все порешали. Не успел я дойти до кабинета, как Лукашенко все уже доложили (кабинет прослушивался), и Чигирь ничего сделать не может.

Тогда я сказал секретариату: раз вы не платите зарплату депутатам, то и я получать ее не буду. Заработка мы не получали месяцев шесть. Взыскали его только после избрания нового Верховного Совета.

Мечислав Гриб: «Да пошли они все»

– Давно вы виделись с Козулиным? Что с ним сейчас? Интервью о себе он не дает.

– Давно. Он же обиделся на нас, и меня в том числе: мы не переизбрали его председателем партии (БСДП (Грамада)Р.Г.), когда он находился в тюрьме. Но в принципе мы с ним не ссорились, общаемся, здороваемся.

– Как вообще перед президентскими выборами-2006 возник вариант с приходом Александра Козулина на кресло председателя партии?

– Он вышел на нас. Покойный ныне профессор Леонид Лойко, член нашей партии, преподавал в университете, общался с ним. Было заявлено, что Козулин серьезно подготовлен к президентским выборам, имеет материальные ресурсы, и нужно ему помочь людскими.

Он малоуправляемый, очень авторитарный человек. Вроде как я был начальником его избирательного штаба, а в действительности агитацию и пропаганду проводил второй штаб. Ситуация была сложная, мы с ним спорили, я хотел уйти, но решил прилюдно этого не делать.

– Такое впечатление, что после выхода из тюрьмы Козулин находится в прострации.

– Его трудно осуждать. Там трудно не сломаться. Потом он вышел – а ничего нет. Никто ничего не дает. Работы нет, а жить за что-то надо.

– Так что, на выборах он не заработал?

– То, что он тратил на выборы… Я не знаю, где он брал, сколько и кто ему давал, что у него осталось. Но я понимаю, что он мог остаться вообще на бобах. Все потратить, а тут вернулся – ни хрена нет. Во всяком случае, я сейчас не вижу, чтобы на нем присутствовали элементы внешнего богатства.

– То есть его с деньгами могли и «кинуть»?

– Конечно, без проблем. Ой, там такие дела…

– Перед президентскими выборами 2010-го вы раздумывали об участии в них в качестве кандидата.

– У меня была такая ситуация. По поручению партии я входил в политсовет Объединенных демократических сил и предлагал выдвинуть от ОДС кандидата. Раз сказал, два, но увидел, что мои слова не находят понимания. Понял, что там есть другие планы.

Если бы от ОДС выдвигали кандидата, я бы свою кандидатуру не снимал. А когда я посмотрел сколько желающих идти в президенты – выдвигаться перехотелось. Было бы просто стыдно во всем этом барахтаться. Как говорила моя мама, полезли и жук, и жаба. Все считают, что могут руководить государством.

Партия насильно выдвинуть меня не могла. Мне уже раз 20 предлагали возглавить «Грамаду», но я не вижу в этом необходимости.

– Вы прожили большую жизнь. Еще чего-то боитесь?

– Уже ничего. Все угнетающие действия, которые власти могли ко мне применить, они применили. Они любят поиздеваться, напакостить, показать, что ты никто.

В 1995-м только состоялся референдум, избрали Верховный Совет нового созыва, назавтра (я жил в Дроздах) в 8 утра нет шофера. Такого не было никогда! Он звонит: машину не выпустили из гаража. За месяц до окончания работы Лукашенко отобрал у меня машину, отобрал охрану, отобрал все. И я на работу в Верховный Совет должен был из Дроздов добираться пешком. А жаловаться, идти в суд – скажут: во расплакался, машину отняли. Я плюнул на все это.

В 1997 году меня исключили из лечкомиссии, где я состоял и как депутат и как заслуженный юрист. Через два года исключили уже совсем больную жену. Я написал Абельской письмо – она ответила, что сделать ничего не может, все зависит от управделами президента. Вот такое издевательство, вот такие пакости делали. Пошли вы на хер. Написал Журавковой – она ответа даже не дала.

Так чего мне сегодня бояться? Да пошли они все…

– Что вы могли сделать в своей жизни, но не сделали?

– Я мог постараться не допустить всего этого безобразия. Нужно было добиться, чтобы первый президент избирался Верховным Советом. Лукашенко никогда не был бы парламентом избран президентом. Никогда. У него никакого авторитета не было.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси усложнят правила экзаменов для мотоциклистов

Хотите узнать больше? Министерство внутренних дел ужесточает правила сдачи экзаменов на права мотоциклистов.     Согласно постановлению МВД №280, которое 52

Президент о полигоне отходов «Северный»: гора отходов уже из космоса видна

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко видит необходимость в разработке долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новаций в 54

Белорусская милиция переходит на ружья с резиновыми пулями

Хотите узнать больше? Использовать резиновые пули будут, чтобы «при необходимости остановить преступника и при этом нанести минимальные повреждения». фото: ... 45

Александр Лукашенко освободил от должности начальника учебной части в Печах

Хотите узнать больше? Соответствующий указ №383 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в пятницу 20 октября. Решение принято в связи со смертью рядового 48

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 119

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 93

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 102

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 268