Закрыть

Выберите город

Закрыть

У кого в жировках может появиться плата за ...

У кого в жировках может появиться плата за ...

Жители страны в последние месяцы стали вновь активно обсуждать вопрос приватизации жилья. Причиной тому — грядущая осенняя парламентская сессия, во время которой депутаты обещают во втором чтении рассмотреть давно обновляемый Жилищный кодекс. И если, как ожидается, кодекс начнет действовать уже в следующем году, то жильцов неприватизированного жилья ожидает нововведение. В их жировках может появиться дополнительная строчка — плата за пользование жилым помещением.

Какой будет эта плата, никто пока сказать не может, но обитатели государственных квартир всерьез задумались над тем, что же сейчас выгоднее: отдавать немалые деньги на приватизацию или, учитывая непростую финансовую ситуацию, оставить все как есть?

Кто в доме хозяин, а кто — наниматель?

Несмотря на то что большая часть жилья в нашей стране приватизирована, список заинтересованных в разрешении вопроса с новой строчкой в жировках все равно велик. Это и те, кто по разным причинам до сих пор живет в государственном жилье, и те, кто приватизирует жилье в рассрочку, ведь номинально они становятся его полноправными владельцами только после выплаты всей суммы. Кроме того, список заинтересованных в оформлении собственности недавно пополнился теми жильцами служебных квартир, которым весной предоставили возможность их приватизировать.

И хотя новый Жилищный кодекс еще не принят, вопрос о возможном введении “арендной платы” за государственное жилье обсуждается среди таких людей очень активно. Процесс приватизации в иных случаях растягивается не на один месяц, а жилищные правила могут поменяться куда быстрее. “Жилищный кодекс планируется принять в ноябре”, — подтвердила ближайшие планы депутатов председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.

Ни экономисты, ни коммунальники пока не готовы сказать, сколько может составить плата за пользование жильем и когда именно ее будут вводить. Учитывая то, что сегодня в неприватизированных квартирах живут и пенсионеры, и многодетные семьи, большой она в любом случае не будет. Могут быть спокойны и те, кто сейчас находится в процессе выплаты денег за приватизацию: в случае введения арендной платы таких жильцов будут рассматривать уже как владельцев квартир и платить за пользование им не придется.

Кстати, даже если кодекс будет введен в следующем году, это еще не означает, что одновременно с ним появится и новая строка в жировках. Плату за пользование неприватизированными квартирами, а также налог на недвижимость с собственников (его сумма пока тоже неизвестна) планируют начать взимать тогда, когда сами жильцы будут возмещать все коммунальные расходы. Сейчас же, по данным Министерства ЖКХ, жильцы справляются с этим лишь на 30 процентов.

“Инфляция стоимости приватизации не изменит...”

Так что время на обдумывание того, в каком жилье выгоднее жить и какую плату вносить, у белорусов пока есть. Процесс приватизации продолжается, и условия, созданные изначально, никто не менял.

Действующее законодательство не предусматривает окончания срока приватизации жилья, все желающие успеют, — специалисты жилищных управлений районных администраций, которые занимаются приватизацией, советуют каждому ориентироваться на свой кошелек. Приватизировать квартиру можно в рассрочку: сразу нужно внести лишь 10 процентов общей стоимости, а оставшуюся сумму выплачивать до 40 лет. Проценты не начисляются, и стоимость приватизации, подсчитанная изначально, меняться не будет. Даже с учетом инфляции. Единственное условие: продавать квартиру нельзя, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, а завещать — пока не заплатите первые 10 процентов.

Проще говоря, если вы уже начали приватизировать квартиру, то можете спокойно продолжать свои выплаты. Тем же, кто еще только планирует заняться оформлением собственности, придется ориентироваться уже на новые суммы. К сожалению, самому определить стоимость приватизации квартиры не получится. В основе цены лежит балансовая стоимость дома, которая измеряется в ценах 1991 года. Плюс к ней различные коэффициенты, зависящие от процента износа дома, площади квартиры, материала стен, этажа, качества жилой среды и т.д. Кроме того, окончательная сумма зависит от индекса роста стоимости строительства жилья, который ежемесячно рассчитывается Министерством архитектуры и строительства.

Конкретную информацию о стоимости жилого помещения вам предоставят в отделе жилищной политики администрации вашего района. “НГ” в качестве ориентировочных специалисты привели лишь некоторые суммы. Например, трехкомнатную квартиру площадью 63 кв. м 1991 года постройки в Минске в спальном районе недавно оценили в 90 млн рублей. Стандартную двушку 1970 года в панельном доме на окраине столицы — в 32 млн рублей. А такая же квартира, но в кирпичном доме в Крупках была оценена в 50 млн рублей.

Можно ли удешевить приватизацию?

Даже с учетом длительной рассрочки стоимость приватизации для многих белорусских семей сегодня выглядит очень внушительно: по сути, они не приобретают ничего нового, а лишь выкупают то, что и так всегда считали своим. Как же быть?

Первый вариант — продолжать жить по договору найма. Специалисты жилищных управлений объясняют, что приватизировать квартиры никого не заставляют. А договор найма — бессрочный. То есть если в квартире после вас кто-то будет постоянно проживать, то он сохранит бессрочное право пользования жильем и сам сможет приватизировать его, когда захочет.

Второй вариант — это идти-таки на приватизацию сейчас, пока ее стоимость еще не выросла. И попутно искать способ удешевить выкуп жилья. Один из вариантов — припомнить наличие в семье перерегистрированных чеков “Жилье”, с помощью которых некоторые жильцы и сегодня умудряются приватизировать квартиру почти бесплатно.

“Жилье предоставляется безвозмездно, если сумма чеков равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года”, — эту статью закона о приватизации никто не отменял. То есть если ваша квартира стоит в ценах 1991 года тысячу рублей и чеков у вас тоже на тысячу, то квартира перейдет в собственность в обмен на чеки.

Но даже без этих чеков отдельные категории жильцов до сих пор имеют право на льготную приватизацию. Это, в частности, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, Герои Труда, ветераны войны — более точную информацию вам дадут в исполкоме.

Как приватизировать квартиру?

Шаг 1. Для начала нужно написать заявление в исполком. Все совершеннолетние члены семьи должны дать письменное согласие на приватизацию. Вместе с заявлением в исполком нужно предоставить паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей), чеки “Жилье” (если они есть), копию лицевого счета квартиры, справку о наличии жилищной квоты, справку о технических характеристиках жилья и подтверждающие льготы документы (если есть).

Шаг 2. В течение месяца вам должен прийти ответ на заявление, в котором будет рассчитана стоимость приватизации и составлен договор. Это решение действительно в течение года.

Шаг 3. После этого нужно заверить договор у нотариуса и зарегистрировать его в организации по государственной регистрации недвижимости.

Шаг 4. Все — можно начинать выплату.

 

"Народная газета"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 355

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 360

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 354

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 347

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 033

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 738

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 687

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 794