Закрыть

Выберите город

Закрыть

Госплан Беларуси сменит ориентацию

Госплан Беларуси сменит ориентацию
Правительство Беларуси приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год. В настоящее время готовится новая законодательная база для государственного планирования социально-экономического развития. Вполне может быть, что уже со следующего года планирование станет индикативным.  Правительство приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год. По словам заместителя премьер-министра Сергея Румаса, с учетом внешних и внутренних факторов рассматриваются различные сценарии прогноза, наиболее приемлемым из которых считается умеренно благоприятный, передает Экопресс.

"Он основывается на умеренном росте мировой экономики, ограничении в 2012 году денежной эмиссии тремя процентами ВВП, поддержании курса белорусского рубля на уровне, обеспечивающем стабильное снижение дефицита внешней торговли, обеспечении социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения", - пояснил заместитель премьер-министра.

Одновременно с прогнозом в Беларуси ведется работа над формированием бюджета на 2012 год.

"В рамках совершенствования налоговой системы в 2012 году планируется уменьшение ставки налога на прибыль", - отметил С.Румас, добавив, что конкретная цифра еще рассчитывается.

Кроме того, предусматривается введение механизма переноса убытков на будущие периоды для исчисления налога на прибыль.

В основу прогноза преимущественно закладываются качественные параметры развития экономики.

"2012 год мы видим годом стабилизации и сбалансированного развития", - подчеркнул вице-премьер.

С.Румас отметил, что в ноябре текущего года будет готов перспективный план развития экономики страны на следующие три года".

К настоящему времени, по информации Белорусских новостей, подготовлен законопроект, который призван внедрить новую систему планирования социально-экономического развития Беларуси. Речь идет о государственном индикативном планировании. Как в связи с этим изменится госплан? 

При Советском Союзе в Беларуси планирование было директивным. Выражалось оно в том, что до предприятий доводились обязательные для выполнения показатели, которые касались не только объемов, но и номенклатуры выпускаемой продукции. 

После обретения Беларусью независимости от директивного планирования стали отходить и переходить, как казалось, к более либеральному прогнозному планированию. Этот вид планирования предполагал утверждение прогноза социально-экономического развития, который, по идее, должен был иметь рамочный характер. 

Однако рамочный характер прогнозов вызвал закономерную проблему у белорусских чиновников. Дело в том, что госслужащие стали ответственными за выполнение количественных показателей, записанных в прогнозе. Это привело к тому, что наши чиновники стали доводить прогнозные показатели до предприятий. В результате все вернулись к советской практике — прогнозные показатели стали директивными. 

Думать о переходе от директивного к индикативному планированию стало задачей нового правительства - госорганам было направлено поручение подготовить предложения для формирования соответствующей законодательной базы. К настоящему времени этот законопроект подготовлен, и если он будет принят до конца года, то планирование социально-экономического развития должно будет строиться по иным правилам. 

Индикативное планирование предполагает, что показатели не доводятся до предприятий. Роль госорганов при индикативном планировании — создать условия, которые позволят предприятиям достичь наибольшей эффективности. 

По мнению экспертов, сегодняшние планы властей перейти к системе индикативного планирования объясняются тем, что в 2010 году директивное планирование окончательно себя дискредитировало. 

"Достижение директивного показателя по уровню зарплаты в 2010 году привело к тому, что мы стимулировали потребительский спрос на импорт, что, в конце концов, легло тяжелым бременем на курс рубля и породило серьезные проблемы на валютном рынке, которые мы до сих пор ощущаем", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. 

Директивное планирование является "чрезвычайно вредным" для экономики, убежден экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

Эксперты сходятся во мнении, что крайне негативные последствия директивного планирования толкают сейчас власти к тому, чтобы от него отказаться. "Тем более уже очевидно: многие показатели (в частности, уровень инфляции, объемы производства) вряд ли удастся выполнить в текущем и в последующие годы", — говорит экономист Мария Акулова. 

Одна из ключевых причин возникшего в нынешнем году финансово-экономического кризиса заключалась в несбалансированности утвержденных показателей социально-экономического развития. Показатели по росту внутреннего потребления многие годы превышали темпы роста производства. Это привело к тому, что потребляли мы больше, чем производили, что, в конечном счете, стимулировало импорт и отрицательное сальдо платежного баланса. 

Именно по этой причине экономисты рекомендуют не только пересмотреть систему государственного планирования, но и отказаться от ранее утвержденных ориентиров на пятилетку. 

"Программа на текущую пятилетку основана на старой идеологии, суть которой сводится к тому, что экономический рост должен достигаться за счет стимулирования внутреннего спроса. Реализация такого подхода и приводила к тому, что мы потребляли больше, чем производили. Прямым результатом этого стало нарастание отрицательного сальдо платежного баланса", — говорит Дмитрий Крук. 

Соответственно, чтобы не допустить таких дисбалансов в будущем, нам необходимо отказаться от уже утвержденных планов социально-экономического роста.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 120

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 130

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 97

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 189

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 132

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 145

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 133

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 181