Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: Наметился "кризис жанра" сетевого протеста

Эксперт: Наметился
Александр Класковский

После почти двухмесячного перерыва 21 сентября в Беларуси прошли очередные акции "молчаливого" протеста, организованные движением "Революция Через Социальную Сеть".

Открытие осеннего протестного сезона получилось малочисленным и незаметным как в Минске, так и в других городах.

В интервью UDF.BY политический обозреватель Александр Класковский рассказал о причинах "кризиса жанра" сетевых протестов и заявил, что этой осенью революции в Беларуси не будет.

— Александр Владимирович, в чем основная причина малочисленности вчерашней акции "молчаливого" протеста?

— Существует комплекс причин. Во-первых, утрачена новизна формата. Летом РЧСС многих привлекала креативом, контрастностью с традиционными календарными акциями оппозиции, сценарий которых заранее известен. Свежесть идей и технологии привлекли новый пласт людей, не обычных политических активистов, а, условно говоря, молодежь из сети. Сейчас ничего необычного в таком формате протеста уже нет и перед многими стал вопрос: "А нужно ли мне рисковать?". Во-вторых, «постарались» власти. Репрессиями и нападениями "неизвестных в штатском" они показали, что шутить не намерены. Люди боятся потерять работу, учебу, заплатить большие штрафы, да и в 15 сутках административного ареста веселого мало. В-третьих, у этих акций так и не появилось внятных целей. Они остались красивой, но все-таки фрондой, так и не стали последовательной борьбой с четкой целью. Стратегии и программы как не было, так и нет.

— Как раз перед акцией 21 сентября в группе РЧСС Вконтакте впервые появилась "программа тебований" молодых революционеров к власти…

— Все эти лозунги были в основном рассчитаны на пролетарские массы, на некий "простой народ". Эти люди сейчас заняты бытовыми проблемами: копают картошку, думают, как перекроить бюджет, чтобы запасы на зиму сделать. Среди них "гроздья народного гнева" еще не вызрели.

— Одними из выдвинутых движением РЧСС требований были: "индексация заработных плат, пенсий и пособий в соответствии со средними по состоянию на май 2010 года" и "введение бесплатного проезда для всех учащихся РБ"? Возможно, многих людей оттолкнула откровенная экономическая некомпетентность и даже абсурдность таких заявлений?

— В принципе, любая оппозиция всегда играет на трудностях властей и использует популизм. Данные требования созвучны тем, что выносятся на Народный сход. Они рассчитаны на аудиторию, которую не так просто найти в социальных сетях. У людей, выходивших летом, были не только экономические мотивы для протеста. Ведь большинство участников "молчаливых" протестов не из самых бедных слоев населения. Это был скорее ценностный, духовный протест. Люди вышли, чтобы сказать: "Достало!". Так что все эти лозунги и программы РЧСС не нашли своих адресатов, а молодежь над ними только посмеялась.

— Почему в таком случае не происходит объединение сетевых революционеров и традиционной оппозиции? Что мешает им выступить единым фронтом?

— Одной из причин популярности "молчаливых" акций протеста как раз является их независимость от традиционной оппозиции. Ведь за ней тянется шлейф поражений, да и моральный авторитет оппозиционеров сейчас не слишком высок. Первые заявления о необходимости сближения появились только в июле, когда наметился "кризис жанра" сетевого протеста. Но воз и ныне там. Очевидно, что существует взаимное недоверие и даже какая-то ревность между неофитами и бывалыми. Белорусская оппозиция не может договориться друг с другом, тем более им сложно найти общий язык с молодежью, которая живет в другой системе координат.

— Следовательно, точек соприкосновения между ними нет вообще?

— Конечно, есть. Все зависит от социально-экономической ситуации. Когда, наконец, народ выйдет на улицы, то оппозиция и сетевые революционеры начнут работать вместе. Так было, например, в Египте и в других арабских странах, где прошли twitter-революции. Даже при том, что у них уровень компьютерной грамотности населения намного меньше, чем у нас.

— На акциях 21 сентября обошлось без задержаний. Милиция и «неизвестные в штатском» просто наблюдали за действиями митингующих. В чем причина такой мягкости?

— Есть две главные причины такой "либеральности" милиции. Во-первых, сейчас начался новый тур игр с Европой. Они сейчас поставили Лукашенко "на счетчик". Новый посол ЕС Майра Мора за несколько часов до акции заявила, что Европа будет следить за событиями 21 сентября и это будет своеобразный тест для белорусских властей на готовность к перезагрузке отношений. Однако, и это во-вторых, такой тест белорусским властям пройти было очень просто, учитывая малое количество протестующих. Конечно, если бы акция была многочисленной, и люди приблизились к каким-то административным зданиям, то реакция властей была бы жесткой. В ситуации, когда у Лукашенко возникает альтернатива сохранить имидж для Запада или дать по голове так, чтобы никто не рыпался, он обычно выбирает второе.

— Многие аналитики прогнозировали, что осень-2011 станет "жаркой" и богатой на политические протесты, что именно сейчас власти перешли Рубикон народного терпения. Является ли неудача первой акции показателем того, что такие заявления ошибочны?

— Опыт последних 20 лет научил белорусов уходить в самовыживание: надеяться на свои дачные сотки, экономить на всем и тратить только на жизненно необходимое. Теперь, чтобы довести белоруса до точки кипения, властям надо очень сильно постараться.

— Инфляция в 63,4% и огромная девальвация не могут пробудить белорусов?

— Я недавно разговаривал с одним иностранцем, он мне сказал: "У нас бы во Франции такое правительство уже давно на уши поставили, при инфляции в 60%!". Но менталитет белорусов, систематическое уничтожение мыслящих людей на протяжении всей нашей истории и целенаправленная маргинализация оппозиции привели к политической и гражданской инертности белорусского общества. Поэтому не стоит удивляться, что тем или иным политическим силам так тяжело "расшевелить" наш народ. С другой стороны, такое выжигание политического поля опасно для властей. В Ливии оппозицию в буквальном смысле физически уничтожили, но Каддафи это не спасло. Рано или поздно наступает момент, когда "срывает крышку котла" и начинаются неуправляемые процессы.

— Хочется надеяться, что Беларусь – не Ливия…

— При нынешнем режиме и внешнеполитической ситуации революция у нас вообще маловероятна. В последнее время я все больше опасаюсь, что в определенной фазе кризиса может произойти номенклатурный переворот с участием "руки Москвы" и белорусы могут проснуться совсем в другой стране. Это печально и хотелось бы этого избежать.

— Так все-таки есть у "молчаливых" акций протестов будущее? Будут ли люди в дальнейшем на них приходить?

— Мне кажется, что этот жанр тихо умирает. Конечно, какая-то часть людей, которые по-прежнему будут выходить на улицы из принципа. Есть свои амбиции у координаторов проекта. Но лучше вовремя и красиво перейти в какую-то новую фазу. Ведь придерживаться какого-то формата и бренда – не самоцель в политике. Любая политика – искусство возможного и требует проявления гибкости. Нужна долгосрочная стратегия, цели, новые подходы. Социально-экономические проблемы в Беларуси никуда не делись, но отчаянно держаться за вывеску "Революции Через Социальную Сеть" – дело бесперспективное.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 103

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 118

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 88

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 163

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 122

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 134

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 122

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 163