Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусским банкам предлагают покупать доллары по 3 800 рублей

 Белорусским банкам предлагают покупать доллары по 3 800 рублей

На такой курс банки пока не соглашаются. Они хотят покупать доллары хотя бы по 3300 рублей, но никто не продает. То ли еще будет…

Доллары в белорусских обменниках найти можно, хотя и не везде. Продают их очень неохотно: небольшими суммами, мелкими купюрами. Часто, сдав американскую валюту, приходится слышать, как кассир говорит следующему человеку из очереди: "Долларов в обменнике нет!"
Думать, что валюту в последние дни размели люди, неправильно. Проблема глубже: чтобы положить доллары в свои обменники, банки должны их где-то купить. Прежде всего они обращались за иностранными деньги на "Белорусскую валютно-фондовую биржу". В марте в биржевых торгах участвовало до 28 банков, а объем сделок за день достигал 73 миллионов долларов.
"Сегодня [16 марта. — Прим. Еврорадио] итоги торгов на бирже следующие: спрос — ноль! — рассказал в интервью "Еврорадио" независимый аналитик Сергей Чалый. — Иными словами, Нацбанк не выпустил на биржу ни один заказ на покупку валюты".
При этом на продажу на бирже было выставлено около 7,5 миллионов долларов. То же самое — 17 марта. По словам Сергея Чалого, все эти деньги приобрел Нацбанк:
"Если на торгах присутствует только одна сторона — дисбаланс спроса и предложения закрывает Нацбанк. Какой-то валютный доход кто-то продавал. Поскольку ни одну коммерческую заявку Нацбанк не удовлетворил — он эти доллары и приобрел".

В этой ситуации банки начали искать валюту вне биржей. А найти ее можно разве что на счетах организаций, которые продают свою продукцию за пределы Беларуси. Но оказалось, что продавать безналичные доллары никто не спешит даже по курсу в 3300 рублей за доллар!
"Компании сидят на валюте. Они же понимают, что в ситуации, когда на бирже ограничение в 30 дней, они свою валюту обратно могут и не получить. А если даже и получат, то вопрос — по какому курсу? Так зачем они тогда будут ее продавать, если есть риск не получить ее назад? В результате банки уже готовы покупать доллары по 3200-3300 рублей. Но никто не продает!" – говорит Сергей Чалый.
Приобрести доллары за рубли по безналичному расчету белорусские банки могли бы, например, в Латвии. Но прибалты очень быстро сориентировались в ситуации. Как только Нацбанк ввел 30-дневную заявку на покупку валюты на бирже вместо заказа на следующий день, курс белорусского рубля упал на 16% — с 3190 до 3800 за доллар.
"15 марта стояли курсы 3120/3190 безналичного рубля к безналичному доллару. А 16 марта банк Rietumu ставить 3100 покупка, 3800 продажа", - говорит эксперт.
По-видимому, доллар по 3800 рублей спроса не нашел. Поэтому 17 марта Rietumu уменьшил аппетиты и попросил за доллар 3450 рублей. Но даже если белорусские банки будут вынуждены покупать американскую валюту по такому курсу — в обменниках она точно не появится. Ведь продавать населению эти доллары по 3080 рублей (а именно такой 17 марта максимальный курс USD к BYR в Минске) будет очень невыгодно.
"Парализовало все рынки", — делает вывод Сергей Чалый. Дефицит валюты в ближайшее время может сказаться не только на торгах в обменниках, но и на импорте фруктов, рыбы, строительных материалов.

Накануне, напомним, председатель правления Национального банка Петр Прокопович встретился с Александром Лукашенко. В ходе разговора глава НББ заверил президента в том, что резкой девальвации белорусского рубля не предвидится.
Как сообщил глава НББ, в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван "провокационными слухами" о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в Интернете.
"Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация – плохое решение для белорусов", - заверил Прокопович. При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%, пишет пресс-служба президента.

По словам Прокоповича, в этой ситуации Нацбанк четко выполняет поручения президента и полностью удовлетворяет имеющийся спрос населения на валюту.

"Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь в конечном счете весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на главном – на выполнении программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие", - сказал руководитель Нацбанка.

Кроме того, отметил Прокопович, в течение трех ближайших лет необходимо выйти на положительное сальдо внешней торговли. Для решения этой задачи следует научиться работать и жить по средствам, производить больше продукции на экспорт. Именно на этом нужно сосредоточить усилия и населения, и ИП, и госпредприятий.

Вероятно, в удержании курса рубля большая роль отводится внешним заимствованиям. Беларусь уже обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму $2 млрд., а также к правительству России – о кредите в сумме $1 млрд. На последнем заседании Совета Министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил белорусское руководство, что запрошенные кредиты будут предоставлены.

Однако при этом российская сторона потребовала от Беларуси определенных шагов, в частности, ей необходимо предоставить программу действий белорусского правительства на ближайшее время. Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, в которую вошли представители правительства и Национального банка. Возглавляет комиссию лично Прокопович.

"Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9%, решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее $6,5 млрд. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим", - сказал Прокопович.

Уже на следующей неделе состоятся встречи белорусских экспертов с министром финансов России Алексеем Кудриным, с другими российскими чиновниками. Поэтому планируется, что до конца марта необходимая программа будет сформирована.

"У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов", - подчеркнул Прокопович. В целом Беларусь рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 45

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 48

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 45

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 46

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 71

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 39

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 139

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 145