Закрыть

Выберите город

Закрыть

WikiLeaks рассказал о "литовских" интересах белорусских чиновников

WikiLeaks рассказал о

Отношения Литвы с Беларусью становятся всё менее однозначными. С одной стороны, правительство Литвы демонстративно поддерживает белорусскую оппозицию.

С другой стороны, литовский президент Даля Грибаускайте эту же оппозицию решительно критикует. А ранее из её уст неоднократно звучали комплименты в адрес белорусского коллеги.

Как показал скандал с арестом белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, невольной соучастницей которого стала Литва, до недавнего времени между литовскими и белорусскими министерствами и ведомствами сохранялось теснейшее сотрудничество.

То, что Литва неровно дышит к Беларуси, было очевидно еще при литовском премьер-министре Альгирдасе Бразаускасе, ныне покойном.

4 октября 2005 года в Вильнюсе состоялась его «частная» беседа с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским, участвовавшим в открытии выставки "Беларусь Экспо 2005" в литовской столице. Их встрече посвящена депеша посольства США в Вильнюсе, недавно опубликованная специализирующимся на масштабных утечках информации сайтом WikiLeaks.

Из датированного 7 октября 2005 года дипломатического донесения узнаём, что Литва подверглась решительной критике со стороны США и британского председательства в Евросоюзе за "нарушение запрета ЕС на министерские контакты с правительством Беларуси". В ответ на критику МИД Литвы предоставил своим партнерам документ, являвшийся, по мнению временного поверенного в делах США в Литве Томаса Келли, чем-то между апологией и самооправданием.

В документе литовского МИД (его руководителем в то время был Антанас Валёнис) содержатся достаточно любопытные сведения касательно интереса белорусских чиновников к литовской столице. В частности, говорится, что в Вильнюсе проживал сын белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова. "Белорусский министр иностранных дел доверительно обратился к литовским властям с просьбой о разрешения на работу для своего сына. Аналогичные запросы поступали от ряда других высокопоставленных чиновников, в том числе из МИД", — сообщали литовские дипломаты своим американским и европейским коллегам.

Кроме того, согласно документу литовского МИД, тогдашний госсекретарь Совета безопасности Беларуси Геннадий Невыглас проводил в Вильнюсе много своего выходного времени, "встречаясь с разными людьми и тусуясь в клубах и ресторанах". Будучи председателем Белорусской федерации футбола, он якобы был "особенно активен в кругах, связанных с футболом".

По словам литовских дипломатов, к литовским властям обращались и некоторые белорусские чиновники, заявлявшие о готовности рассказать миру о "преступлениях режима".

"Это высокопоставленные должностные лица, поэтому их информация может быть достоверной и существенной. Их единственным условием является получение гарантий физической и материальной безопасности для них и их семей, которые должны быть предоставлены западными стран»ми", — говорится в документе МИД Литвы.

Литовские дипломаты отмечают, что Литва не могла дать таких гарантий, а некоторые члены ЕС и НАТО, к которым она обращалась по этому поводу, оставляли ее обращения без ответа.

Естественно, в документе МИД упоминается и тот факт, что литовская столица стала местом встреч и семинаров также и для белорусской оппозиции. "Вильнюс становится специфическим местом разного рода деятельности большого количества белорусских граждан. Похожая ситуация возможна в Латвии и Польше", — резюмируют литовские дипломаты.

"Деловые и идеологические соображения побуждают премьер-министра и его коллег социал-демократов добиваться разрядки в отношениях с Лукашенко, — отмечало в этой связи посольство США в Вильнюсе. — МИД, некогда являвшийся оплотом оппозиции к такому подходу, столкнулся с угрозой, что он может стать посредником Бразаускаса".

Автор донесения высказывал надежду на то, что неприятный характер совместного демарша правительств США и Великобритании заставит Литву "дважды подумать" о контактах на высоком уровне с Беларусью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 154

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 117

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 107

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 220

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 247

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 248

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 270

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 314