Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси составят "страновой миниотчет" привлекательности

В Беларуси составят
Беларусь в шаге от ТОП-50 рейтинга глобальной конкурентоспособности. По заверениям Минэкономики, для включения Беларуси в рейтинг все готово, остались только технические моменты, которые не были доработаны в прошлом году. Скоро вопросник получат предприятия частного сектора с численностью работающих менее 100 человек. Беларусь рассчитывает в 2012 году войти в ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. При этом цель республики - попасть в ТОП-50 этого рейтинга, сообщила журналистам заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Беларуси Светлана Иванова.

По её словам, Минэкономики Беларуси с прошлого года достаточно тесно сотрудничает с Всемирным экономическим форумом в сфере подготовки необходимых условий для вхождения страны в рейтинг глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). Более того, вхождение в этот рейтинг и формирование условий для повышения в нем позиции страны является одной из задач правительства Беларуси на текущую пятилетку, передает БелТА.

Для этого предполагается разработка специального документа, плана действий, совместно с Национальным банком. В настоящее время этот план находится на рассмотрении в правительстве и будет включать не только вопросы вхождения в рейтинг глобальной конкурентоспособности, но и вопросы продвижения страны в рейтинге экономической свободы.

Для вступления в рейтинг глобальной конкурентоспособности Беларуси предстоит провести специальный опрос среди предприятий республики, результаты которого определят 70% позиции страны в названном списке. Остальные 30% решит статистика. В настоящее время Минэкономики занято необходимыми организационными вопросами. При этом Всемирный экономический форум активно участвует в процессе подготовки проведения опроса в Беларуси. Он же рассылает вопросники.

Самим опросом в Беларуси займется Научно-исследовательский институт экономики Министерства экономики. В прошлом году он был реформирован, у него появились региональные центры. Их сотрудники и будут опрашивающими в процессе подготовки к следующему отчету глобальной конкурентоспособности.

По требованиям Всемирного экономического форума основной упор придется на предприятия частного сектора. При этом примерно 50% должны составить предприятия с численностью работающих менее 100 человек. Вторым аспектом является отраслевая структура предприятий, представители которых будут участвовать в опросе. Она будет примерно аналогична структуре экономики. Сейчас Минэкономики определяется с кругом предприятий, которые задействуют в опросе. В ближайшее время будут проведены пробные опросы.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности благодаря ряду пересекающихся блоков тесно связан с другим престижным рейтингом - рейтингом экономик Doing business. "В то же время этот рейтинг охватывает более широкий круг вопросов, чем Doing business, в котором Беларусь уже участвует", - отметила заместитель начальника отдела макроэкономической политики Министерства экономики Беларуси Марина Василевская. 

"У нас достигнута договоренность, мы имеем необходимый опыт, поэтому думаю, что войдем в этот рейтинг в следующем году", - выразила уверенность она.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности оценивает такие параметры, как качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал. В следующем году к этим слагаемым прибавится еще и туристическая сфера.

Говоря о роли рейтинга глобальной конкурентоспособности для Беларуси, представители Минэкономики отметили, что современная мировая экономика демонстрирует, что страны, обладающие наиболее высоким качеством человеческого потенциала, являются передовыми в части развития. Соответственно, включение этих аспектов в рейтинг показывает, насколько та или иная страна имеет базу для роста в новых экономических условиях. Вхождение в рейтинг ценно и тем, что в конечном отчете каждая страна приводится с подробными характеристиками.

Говоря о значимости этого рейтинга для Беларуси, Марина Василевская пояснила, что данные о каждой стране в рейтинге приводятся с экспертными характеристиками: почему она заняла то, или иное место. В итоге получается «страновой миниотчет».

"Для такой небольшой страны, как Беларусь, которая в силу текущих экономических факторов вынуждена выходить на различные рынки привлечения инвесторов и заимствований, нахождение в достаточно передовых эшелонах рейтинга играет значительную роль, потому что это, в первую очередь, цена тех кредитов, заимствований, которые берут наши субъекты хозяйствования, работая с банками за рубежом", - отметила С.Иванова. По ее словам, от этого зависит, как будет оценивать риски потенциальный инвестор. 

"Позиция страны в основных рейтингах - это, можно сказать, первое рекомендательное письмо. Поэтому мы столь внимательно относимся сейчас к этому вопросу", - сказала она. Присутствие в рейтингестраны говорит о диалоге с крупными мировыми структурами, позволяет разрабатывать эффективные управленческие инструменты с учетом оценки экспертов.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011-2012, как и в прошлом году, возглавила Швейцария. В ТОП-10 вошли также Сингапур, Швеция, Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Лидером на постсоветском пространстве признана Эстония (33-я позиция). Россия заняла 66-е место, Казахстан - 72-е, Украина - 82-е.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 149

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 112

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 102

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 215

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 239

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 243

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 264

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 305