Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кредит МФВ: репутация важнее политики

Кредит МФВ: репутация важнее политики

У МВФ нет полномочий выдвигать политические условия, так же как и компетенции вырабатывать и применять такие условия, однако для полноценного финансирования программ МВФ необходима поддержка других стран и организаций, для чего требуется значительная степень благосклонности к стране-получателю со стороны международного сообщества".

Об этом заявил официальный представитель пресс-службы МВФ, подчеркнув, что "все программы принимаются Советом, в котором представлены все страны - члены МВФ".

Комментируя запрос о финансовой помощи от белорусских властей, собеседник отметил, что ранее запланированная миссия МВФ посетила Минск с 1 по 13 июня с целью проведения постпрограммного мониторинга.

29 августа Совет директоров МВФ обсудил отчет миссии по итогам работы и заявил, что для получения финансовой помощи от фонда власти страны должны продемонстрировать курс на решительные меры экономической политики и проведение структурных реформ.

Напомним, что в минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о политических требованиях, которые якобы предъявляет к белорусским властям МВФ.

Он, в частности, сказал: "Они - экономисты, финансисты - знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой. А они нам первым пунктом выдвигают это требование. Вот они и открыли свое истинное лицо".

При этом он связал действия МВФ с событиями в Ливии: "Какая может быть демократия, когда они разбомбили целую страну - Ливию? О какой демократии может идти речь, если они пользуются моментом, когда у нас сложились проблемы на валютном рынке, а они пытаются нас придушить?" - сказал Лукашенко.

"Не получится, этого не будет. Мы сохраним наш суверенитет и независимость, чего бы это нам ни стоило", - заявил президент.

Как ранее писала БДГ, в конце августа белорусский президент Александр Лукашенко выступил с противоположным заявлением: он призвал "всех здравомыслящих и любящих свою страну" сесть за круглый стол и "посмотреть друг другу в глаза".

Позже гостелевидение разъяснило, что эти слова не касаются "экстремистов и радикалов", т.е. оппозиции. Эксперты предположили, что белорусский президент хочет наладить диалог с Западом.

Ранее Беларусь обратилась за финпомощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на 3,5-8 млрд долларов. Инфляция в Беларуси с начала 2011 года на 23 августа достигла рекордного за последние 10 лет уровня в 53% при годовом прогнозе 7,5-8,5%.

Напомним, что Беларуси в 2008-2010 годах уже удалось получить кредит МВФ в 3,5 млрд долларов. Как следует из комментариев международных экспертов, удовлетворение новой заявки невозможно без демонстрации демократических изменений.

30 августа президент Александр Лукашенко провел специальное совещание, посвященное решению вопросов о выводе экономики из тяжелейшего за всю историю белорусской государственности валютно-финансового кризиса. В частности, он заявил, что власти страны более не будут принудительно сдерживать курс инвалюты.

Лукашенко поручил Национальному банку и правоохранительным органам держать под контролем спекулятивные атаки, вмешиваться в ситуацию, когда это потребуется.

Уже с октября в стране планируется запустить электронную систему учета валюты по паспорту "как во многих странах мира, в том числе в России", отмечается на сайте президента.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 204

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 58

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 50

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 189

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 242

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 137

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 703