Закрыть

Выберите город

Закрыть

Путин "привез" в Беларусь АЭС и "увез" МАЗ?

 Путин

Принципиальные договоренности о начале строительства белорусской АЭС и "закрытые" переговоры о создании автохолдинга из двух гигантов – МАЗа и КамАЗа – стали главными итогами визита в Минск премьер-министра России Владимира Путина в рамках встречи глав-правительств таможенной "тройки".

Если в прежние годы подобные заседания сопровождались подписанием огромного количества всевозможных соглашений, о большинстве которых стороны со временем благополучно забывали, то сейчас Кремль выбрал тактику "точечного давления" на Александра Лукашенко.

Судя по всему, сейчас у "кремлевского тандема" две цели – получение подряда на строительство в Беларуси АЭС и постепенное поглощение МАЗа. С обоими задачами Владимир Путин успешно справляется.

Даже страшная трагедия, которая сейчас разворачивается на Японских островах, где вот-вот может произойти техногенная катастрофа похлеще Чернобыля, не поколебала стремление белорусского руководства возвести атомную стацию.

Поэтому задача Путина состояла лишь в том, чтобы публично успокоить белорусскую общественность, заявлением о том, что современные российские реакторы более надежны, чем "устаревшие" японские.

"Я специально собрал экспертов для того, чтобы поговорить и о нашем сотрудничестве по этому направлению, имею в виду планы строительства атомной электростанции в Беларуси. Мы об этом поговорим поподробнее. Но сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с Вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - заявил российский премьер на встрече с Лукашенко.

Аргументы Путина оказались настолько убедительными , что во время встречи с российским коллегой, которая проходила в расширенном составе, премьер-министр Беларуси Владимир Мясникович объявил о том, что старт строительству белорусской АЭС уже дан – стороны вышли на подписание "знаковых соглашений в энергетической сфере".

"Мы дали старт строительству белорусской АЭС и развитию энергетического моста между нашими государствами", - заявил Мясникович и добавил, что строительство в Беларуси АЭС будет способствовать укреплению белорусской энергосистемы и обеспечит энергетическую безопасность для республики, а также послужит к развитию объединенного энергорынка России и Беларуси.

По словам Путина, соглашение о кредитовании Россией строительства белорусской АЭС может быть подписано в течение месяца. Объем кредитования "зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама". "В случае Беларуси речь идет о кредите приблизительно в 6 млрд. долларов", - отметил премьер-министр России.

Что касается переговоров по созданию холдинга МАЗа и КамАЗа, то они прошли за "закрытыми дверями". Публично российский премьер лишь сообщил, что считает объединение активов крупнейших производителей автомобильной техники "интересным проектом".

"Разумеется, создание такого альянса стратегического будет повышать конкурентоспособность предприятий, будет создавать хорошо оплачиваемые рабочие места", - сказал Путин.

В отличие от АЭС, успех которого полностью зависит от российского кредита, ситуация с МАЗом не видится столь очевидной. Ведь автогигант остается одним их немногих белорусских предприятий, стабильно приносящих в страну валюту.

Еще в середине февраля белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщил о том, что Россия и Беларусь создадут холдинговую компанию "Росбелавто" на базе активов МАЗа и КаМАЗа. Но спустя несколько дней Лукашенко заявил, что приватизацию белорусского автогиганта "в чистом виде никогда не рассматривал".

Что ответил Лукашенко на это предложение Путину во вторник – неизвестно.
Впрочем, добить раненого "белорусского тигра" Кремль может очень легко – увязав выделение кредита на строительство АЭС с созданием автомобильного холдинга, который со временем сможет полностью проглотить "флагмана белорусской экономики".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 141

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 137

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 132

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 526

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 528

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 528

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 517

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 294