Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вредны ли на самом деле электронные сигареты?

В последнее время на просторах белорусского интернета всё чаще встречаются статьи на тему вреда электронных парогенераторов (сигарет). В качестве обоснования приводятся многочисленные «факты»: негативное воздействие на окружающих, наличие примесей тяжелых металлов, высокотоксичного никотина и многих других вредных веществ. Причем ни в одном из материалов не приводятся конкретные данные, полученные в результате тех или иных исследований, не оговаривается, какие именно жидкости изучались. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, вредно ли электронное курение, опираясь на реальные данные мировых исследований.

Состав жидкости

На самом деле, ничего секретного в составе жидкости для электронных парогенераторов нет. В стандартном составе это пропиленгликоль, глицерин, вода, натуральный ароматизатор и никотин (последние 2 ингредиента – по желанию). Про воздействие воды, думаем, рассказывать не стоит. Пропиленгликоль и глицерин активно используются в пищевой и медицинской промышленности, потому в тех количествах, в которых они потребляются вайпером ежедневно через жидкость для электронных сигарет, вред организму не наносят.

Сомнения могут вызвать только ароматизаторы (которые могут быть не совсем натуральными) и никотин (который, само собой, приносит вред организму). Но в данном случае все упирается в качество жидкости: если покупать проверенный состав от уже известных производителей, то и ароматизаторы не будут иметь вредных примесей, и никотин будет обладать высокой степенью очистки (в отличие от вещества, используемого в обычной сигарете).

Исследование 1

Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Филадельфии профессором Игорем Берстином из Университета Дрекселя, подтверждают, что вещества, находящиеся в составе жидкости для электронного парогенератора, не наносят значимого вреда здоровью как потребителя, так и окружающих. Берстин проанализировал более 9 000 наблюдений за процессом вайпинга и в итоге сделал вывод, что число загрязняющих веществ в составе пара гораздо меньше уровня, который может представлять хотя бы потенциальную угрозу для здоровья. К тому же, было выявлено, что для окружающих риск отсутствует в принципе.

Исследование предполагало наблюдение за воздействием абсолютно всех веществ, которые находятся в составе жидкости и образуются в результате нагревания. В том числе, доктор Берстин подтвердил, что глицерин и пропиленгликоль совершенно не оказывают на организм негативного воздействия в той концентрации, в которой они присутствуют в составе жидкости. Химические загрязнители, которые так часто упоминают в статьях «эксперты» (акролеин, формальдегид, этиленгликоль, нитрозамины, тяжелые металлы), представляют еще меньше опасности, т.к. обнаружены в жидкости в чересчур незначительных количествах.

В ходе исследования не изучались эффекты никотина, т.к. пользователь сам выбирает, включать его в состав или нет.

Исследование 2

На выставке Russki Vape, которая прошла в сентябре 2015 года, выступил доктор Константинос Фарсалинос (Греция), который в своем кардио-хирургическом центре провел ряд исследований, касающихся вреда электронных парогенераторов. Подробные данные реализованных анализов приводятся в отдельной статье – здесь же мы отметим лишь отдельные наиболее значимые факты, обозначенные в выступлении доктора:

  • Основные канцерогены, которые содержатся в табачных сигаретах – нитрозамины. Исследования показывают, что объем их в жидкостях для электронных парогенераторов в 250-300 раз ниже в сравнении с различными марками обычных сигарет и почти соизмерим с никотиновой жвачкой.
  • В паре электронных сигарет действительно содержатся тяжелые металлы, однако их концентрация слишком мала (в сравнении с допустимыми медицинскими значениями для медицинских ингаляторов), чтобы причинить вред здоровью потребителя.
  • Содержание других токсичных веществ (формальдегид, ацетальдегид и др.) в электронных парогенераторах в разы ниже, чем в обычных сигаретах и опять же – по уровню воздействия на организм незначительно.
  • Довольно распространенная проблема жидкостей с наличием в составе сладкого ароматизатора – присутствие таких пищевых добавок, как диацетил и пропионил (почти в 50% проанализированных составов количество данных добавок превышало допустимую норму). Однако здесь стоит отметить, что сладкие жидкости зачастую принадлежат к премиум-сегменту, выпускаются, как правило, в стеклянных флаконах и обладают очень сладким либо кремовым вкусом. При этом следует учесть, что премиум-статус не является подтверждением качества и безопасности продукта. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение именитым производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке электронных парогенераторов, а также имеют серьезные производственные и научные разработки, учитываемые при изготовлении жидкостей.
  • В результате эксперимента, касающегося пассивного курения, было выявлено, что объем органического углерода в комнате, где курили обычные сигареты всего 11 минут, достигался при использовании электронного парогенератора только через 4,5 часа. Содержание в воздухе других вредных веществ от пара в сравнении с сигаретным дымом – в десятки раз ниже.
  • Доктор Фарсалинос рассмотрел под микроскопом живые клетки под воздействием пара, дыма и без стороннего воздействия вообще. Интересно то, что в первом и третьем случаях изменений почти нет. Во втором случае перемены разительные.
  • В клинических условиях было проанализировано воздействие электронных парогенераторов на астматиков: 18 человек заменили курение вайпингом и прошли обследование через 6 и 12 месяцев. Результаты демонстрируют, что жизненный объем легких увеличился в сравнении с изначальными замерами.

Стоит сказать и о том, что исследований на проверку состава жидкости для заправки электронных парогенераторов проводилось немало. И результаты в полной мере подтверждают: состав полностью известен, чего нельзя сказать о составе обычных сигарет.

К примеру, в обзоре Zachary Cahn и Michael Siegel делаются выводы на основе 16-ти лабораторных исследований. Основная мысль – лишь немногие вещества (если таковые вообще присутствуют) могут вызывать сомнение в плане воздействия на организм. К тому же, состав жидкости известен гораздо лучше, чем состав табака, а по токсичности он сравним с любыми другими никотинозаменяющими продуктами.

Кроме того, следует отметить дополнительный факт: в небольших дозах никотин – стимулятор (примерно как кофе или сладкое), основное негативное воздействие которого – быстрое привыкание и последующая зависимость. Основной же вред сигареты наносят за счет смол и канцерогенов, которые образуются в результате горения табака. В электронном парогенераторе подобных веществ не образуется за счет отсутствия процесса горения.

Влияние на окружающих

На эту тему также проводилось немало исследований. Выше мы уже упоминали о результатах докторов Берстина и Фарсалиноса. Но есть также дополнительные данные, полученные в ходе других экспериментов.

К примеру, на Международном форуме, посвященном никотину, который прошел в 2014 году, исследователь Джон Притчард продемонстрировал формулу, которая позволяет рассчитать, в каком объеме потребляет никотин пассивный курильщик, если в непосредственной близости от него используют электронную сигарету.

В качестве условий были рассмотрены 2 человека, которые сидят на расстоянии 2-ух метров друг от друга в офисе площадью 37 м2. Один через каждые 5 минут делает затяжку, а второй вдыхает пар в течение 8-ми часов (исключая обед). Согласно расчетам, максимальный объем никотина в воздухе в данной ситуации – 8 микрограммов на м3, что в 60 раз ниже нормы, официально допустимой для рабочих мест. Чтобы получить дозу никотина, соответствующую одной обычной сигарете, в таком офисе нужно находиться постоянно в течение 3-ех месяцев.

При реальных замерах концентрация оказалась еще ниже, чем по расчетам: максимум – 6,2 микрограмма на м3. Как отметил в итоге Притчард, в результате проведенного исследования он может утверждать, что вдыхание пара электронной сигареты пассивными курильщиками ни в коем разе не приведет у них к получению даже минимальной дозы никотина, способной нанести вред организму.

Самое главное – приобретать только качественные жидкости для электронных парогенераторов, обращаясь, к примеру, в интернет-магазин VIPMAG.BY. В таком случае, можно быть полностью уверенными в соотношении и качестве исходных компонентов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 101

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 112

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 86

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 155

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 119

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 130

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 118

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 154