Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

Экономист предложил общественности перестать беспокоиться о курсе доллара и инфляции. Эти вопросы больше неактуальны, а перед белорусской экономической моделью стали проблемы куда посерьезнее.


Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

О новых вызовах, с которыми столкнулась Беларусь сегодня, рассказал Дмитрий Крук, научный сотрудник исследовательско-образовательного центра BEROC, выступая на «Кастрычніцкам эканамічнам форуме».

Он отметил, что, несмотря на изменившийся экономический «ландшафт», общественность продолжает беспокоиться по поводу старых проблем.

«Если посмотреть вопросы вчерашнего пленарного заседания – люди в основном спрашивали, каким будет обменный курс, инфляция. Но это все вопросы вчерашнего дня», - считает экономист.

Сегодня новые девальвационные потрясения – это не то, чего стоит бояться. «Новая курсовая политика Нацбанка изменила роль обменного курса. Если раньше курс был катализатором шока, то сегодня это то, что смягчает и отводит шоки в Беларуси», - подчеркнул выступающий.

Нынешний экономический кризис не является просто очередным витком циклической рецессии, с которой мы уже сталкивались в прошлые годы. Теперь же страну ждет продолжительная стагнация.

Дмитрий Крук не согласился с мнением предыдущих выступающих, которые заявили, что в случае проведения структурных реформ есть надежда на выход экономики в рост в 2016 году.

«Не соглашусь даже с тем, что есть такая надежда, - ответил эксперт. -- При оптимистичном сценарии рост начнется в 2018 году, не раньше».

По прогнозам BEROC, наиболее вероятная динамика ВВП в 2016 году – в районе нуля, с небольшим минусом или плюсом. В 2017 году, если экономика и вырастет в результате проведенных реформ, то совсем незначительно.

Это означает, что выход из текущей рецессии будет продолжительным даже в случае структурной трансформации. «Но если будет промедление с реформами, ситуация депрессивности инфляционного спроса будет вести к еще большим проблемам», - считает экономист.

Ситуацию в белорусской экономике усугубляет закредитованность реального сектора. «На сегодняшний день мы не просто должны решить проблему структурной неэффективности реального сектора, но и обращать внимание на огромный уровень накопленного долга».

По словам эксперта, доля собственного капитала в балансах нефинансового сектора за последние десять лет снизилась больше чем на 22 процентных пункта: примерно с 74 % до 52%.

Причем в ситуации рецессии качество долга постоянно снижается – предприятиям сложно отдавать долги. И это формирует принципиально новую для Беларуси угрозу очага финансовой нестабильности.

«Если раньше о проблемных кредитах как очаге нестабильности речь не шла, то на сегодняшний день эта угроза если еще не осязаема сегодня, может быть вполне осязаемой завтра или послезавтра».

Выводы экономиста нерадужные: перед властью стоит выбор меньшего из зол. Легких путей не осталось: либо проводить реформы сегодня – «с потерями и болью», либо откладываться решение на потом – с еще большей болью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 284

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 196

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 132

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 202

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 196

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 161

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 230

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 175