Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чиновничий страх перед международными фондами лишает страну денег

Белорусская экономическая модель отпугивает иностранных инвесторов, однако существуют институты и фонды, готовые вкладываться в Беларусь даже в нынешних условиях. Правда, препятствия им на пути создают сами белорусские чиновники.


Чиновничий страх перед международными фондами лишает страну денег

Белорусское правительство уже давно ставит себе задачи по привлечению иностранных инвестиций – ведь это способ пополнить страну валютой и улучшить платежный баланс. К сожалению, Государственная программа по привлечению ПИИ до 2015 уже провалена, а за первое полугодие нынешнего года объем вложений из-за рубежа сократился на 30%. Сейчас правительство разрабатывает стратегию привлечения инвестиций на следующую пятилетку.

Будет ли она более эффективной, чем предыдущая, во многом зависит от того, сможет ли Беларусь устранить те барьеры в экономике, которые отпугивают иностранных инвесторов. О них напомнили на конференции, организованной Национальным агентством инвестиций и приватизации, которая прошла на минувшей неделе.

По словам экспертов, барьером является отсутствие должной правовой защиты иностранных инвесторов, а также излишняя зарегулированность бизнеса, когда государство всегда может найти причину, чтобы лишить инвестора лицензии или применить другие санкции. Упоминалась также дороговизна кредитов, которая не позволяет реализовывать у нас многие проекты, а также другие проблемы.

Однако данные вопросы без серьезных структурных преобразований не решить. Реформы же - дело долгое и вилами по воде писанное.

А потому директор Инвестиционной компании ЮНИТЕР Роман Осипов предложил обсудить те решения, которые могли бы увеличить приток инвестиций в нашу страну уже сейчас – без изменения экономической модели.

Запад готов вкладываться в экологию

По словам эксперта, последние два года наблюдается повышенный интерес западных фондов и финансовых институтов к экологическим проектам в Беларуси. Особенно в этом отношении активны Финляндия, Швеции и страны Балтийского бассейна.

«Связано это с тем, как я вижу, что до сих пор Беларусь не уделяла значительного внимания экологическим проблемам, которые нарастают и влияют на страны-соседи, на Балтийское море. Половина территории Беларуси – это водосток в Балтийское море, - сказал специалист. -- Там уже все, что могли, почистили. В Финляндии, например, большущий фонд окружающей среды. Получается, они чистят, а от нас стоки растут. Что делать – приходится помогать Беларуси, что хорошо и важно для нас».

Роман Осипов отметил, что часть финансирования по подобным проектам выделяется в виде грантов – по ним не нужно выплачивать проценты. «И это не 10-20 тысяч, а миллионы евро».

Другая часть финансирования предлагается под ставки, которые действуют на Западе, – это 2-3% годовых лет на 25. «Кто еще в мире даст Беларуси деньги под такие проценты?» - задал риторический вопрос эксперт.

Так, например, Северный инвестиционный банк (NIB) выделил 25 млн евро на совершенствование коммунальных услуг в Витебске, Барановичах, Слониме, Гродно и Бресте. NEFCO – 9,43 млн евро на повышение энергоэффективности в частном секторе.

В нашей стране совместно с IFC реализуется проект реконструкции очистных сооружений, задействовано пять водоканалов в разных городах, сумма финансирования - более 50-60 млн евро. «В Беларуси впервые проводятся такие масштабные реконструкции очистных сооружений. К тому же, это возможность и для белорусских подрядных организаций».

К сожалению, такие возможности наше государство использует неохотно. «Надо же проявлять инициативу, подбрасывать проекты, формировать списки, более активно общаться с фондами. У нас почему-то двигают это все они, а не мы», - отметил представитель ЮНИТЕР.

Чиновники саботируют проекты международных фондов развития

Похожая история - с проектами от таких международных институтов, как ЕБРР и МФК. Сейчас их внимание повернулось к Беларуси. «Почему – понятно, - объясняет Роман Осипов. -- ЕБРР - это бюрократическая структура, созданная, чтобы способствовать переходу стран с трансформационной экономикой в рыночную. После падения Берлинской стены все страны на Западе уже перешли – и Польша, и Балтия. ЕБРР фактически делать нечего – остались Беларусь, Россия и Украина».

При этом Беларусь на фоне стран соседок выглядит «островком стабильности» - поэтому международные организации охотнее работают с нами.

К сожалению, белорусское государство здесь также проявляет пассивность, хотя условия финансирования от ЕБРР и МФК довольно привлекательны.

«Чиновник в Беларуси из-за нежелания работать пишет бумагу: не надо нам ваших ЕБРРов. То есть саботирует проект, - сказал эксперт. –
У нас за это не наказывают, хотя это означает, что он вместо того чтобы привлечь финансирование под 6% годовых, привлек под 10%. То есть минус 4% годовых, умножить на 10 миллионов – получается, нанес ущерб в 500 тысяч долларов в год. Этого никто не считает».

Технологии вместе с деньгами

Иностранным инвесторам были бы интересны те проекты, по которым есть потенциал экспорта. Представитель ЮНИТЕР заметил, что экспорт продуктов деревообработки, фармацевтики и других отраслей можно было бы нарастить, привлекая вместе с иностранными инвестициями зарубежные технологии.

«У нас почему-то крупные производители фармацевтические заняты импортозамещением, не думая об экспорте. У государства задача основная - как бы поставить побольше барьеров, чтобы сюда не возили, а мы будем штопать лекарства 30-летней давности. Когда можно было бы на базе имеющихся мощностей вложиться в технологии», - сказал специалист.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 96

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 76

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 85

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 165

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 121

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 94

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 175

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 183