Закрыть

Выберите город

Закрыть

30-е место в Doing Business на горизонте?

Беларусь через год может выполнить требование президента выйти на 30-е место рейтинг Doing Business. Такое мнение декан экономического факультета Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев.


30-е место в Doing Business на горизонте?

Данное мнение профессор высказал БЕЛТА, комментируя результаты исследования, на основании которого составлен рейтинг Doing Business-2016.

Среди 189 государств, по которым проводится исследование, Беларусь заняла 44-ю позицию. "Если мы еще год будем идти такими темпами, то требования Президента выйти на 30-е место в мире будет выполнено", - отметил профессор. Он обратил внимание, что нынешний рейтинг "очень объективный" и учитывает колоссальное количество показателей.

"Позиция Беларуси действительно свидетельствует о том, что мы создаем условия для ведения бизнеса в стране", - констатировал Михаил Ковалев. Он заметил, что на 53-м месте в рейтинге расположилась такая развитая капиталистическая страна, как Бельгия, поэтому результат Беларуси показателен и говорит о том, как много здесь сделано за последние годы.

Эксперт выделил направления, по которым Беларусь уже вошла в тридцатку лучших государств мира. Это, к примеру, "Регистрация предприятий". Страна по этой позиции заняла 12-е место. "Для этого у нас и стоимость минимальная, и процедур совсем мало", - уточнил Михаил Ковалев. По регистрации собственности в фирме республика заняла 7-е место.

"Каждый из белорусов мог убедиться, когда регистрировал, например, свою дачу, что единый реестр собственности в нашей стране ведется идеально", - подчеркнул профессор.

Также, добавил он, в тридцатку вошел и показатель исполнения контрактов. Кроме того, Михаил Ковалев отметил позицию "Международная торговля".

"По данному показателю мы занимали не очень хорошие места по объективным причинам: довезти контейнер до ближайшего порта в Клайпеде или Вентспилсе стоило достаточно дорого, но с этого года Всемирный банк применил чуть более объективную методику для подсчета. Он больше теперь обращает внимание на то, сколько надо выполнить процедур, чтоб продать товар за рубеж или привезти его из-за границы, а также сколько это будет стоить", - разъяснил эксперт.

В итоге Беларусь показала 25-е место. По мнению Михаила Ковалева, республика заняла хорошее место и по налогообложению - 63-е.

"Понятно, что в социально ориентированной белорусской экономике налоги не могут быть такими маленькими, как в Китае или подобных ему странах. Они у нас значительные, но процедуры администрирования налогов - теперь совсем другое дело", - констатировал профессор.

Он напомнил, что буквально в начале этой пятилетки Беларусь находилась практически на последних местах. Эксперт полагает, что по данному направлению еще можно добиться улучшения. "Но еще раз подчеркну: у социально ориентированного государства нельзя уж слишком здесь подниматься, иначе мы перестанем быть социальным государством", - добавил он.

Вместе с тем Михаил Ковалев считает, что Нацбанк пока прилагает недостаточно усилий, чтобы упростить процедуры кредитования. "Кредиты у нас дорогие, но Всемирный банк в своем рейтинге не учитывает стоимость кредитов, а то, насколько эффективно организованы технически процедуры получения кредитов", - пояснил эксперт. По показателю "Получение кредита" у Беларуси 109-е место. "Еще одна позиция, по которой нужно поработать, "Подключение к системе энергоснабжения" - 89-е место.

Моя фирма, допустим, построила новый объект и мне его надо подключить к электросетям. У нас целых семь процедур для этого надо выполнить, к тому же это довольно дорого. Чтобы пройти все эти процедуры, требуется, по подсчетам Всемирного банка, 112 дней. На мой взгляд, это существенная недоработка Минэнерго", - высказался Михаил Ковалев.

Кроме того, он считает, что можно было бы провести дополнительную работу и Минюсту. "Это важно, потому что интересы миноритариев, то есть людей, которые в акционерных обществах владеют небольшим пактом акций, нужно лучше защищать. Это международная практика, и для этого нужно, может быть, принять два-три исправления в закон о хозяйственных и акционерных обществах, что приблизит нас к тридцатке лучших", - резюмировал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 116

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 128

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 94

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 174

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 128

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 141

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 128

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 172