Закрыть

Выберите город

Закрыть

В поисках белорусской бедности: о чем умалчивают официальные цифры

Оценивая масштаб бедности среди своего населения, Евросоюз называет цифрув 24,5%. Наша официальная статистика заявляет о 5,1% бедных среди белорусского населения. Действительно ли у наслюдитак хорошо живут, или мы просто не все знаем?


В поисках белорусской бедности: о чем умалчивают официальные цифры

Что значит быть бедным по-белорусски?

Критерием бедности в Беларуси является бюджет прожиточного минимума, который сегодня равняется в среднем 1,6 млн рублей в месяц. Те, кто живет на сумму ниже этого бюджета, официальная статистика называет «малообеспеченными»- таковых у нас 5,1% населения или 3,5% домохозяйств.

Иных категорий Белстат не выделяет. И даже если 1,6 млн нам кажется очень маленькой суммой, людей, которые ее имеют, официально бедными уже назвать нельзя. Так может, секрет низкой белорусской бедности – в заниженной планке?

Однако если сравнить наш порог бедности с международным показателем, который равняется 2 долларам в сутки, то у нас получится даже выше - 3,5 долларов в сутки.

В поисках белорусской бедности: о чем умалчивают официальные цифры

Разобраться в загадке «Ежедневнику» помог эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, который является автором исследовательских работ по теме бедности. В настоящее время команда ИПМ готовит исследование, посвященное проблемам бедности и уязвимых групп населения. Его предварительные результаты будут представлены на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», которая пройдет в Минске 3-4 ноября. Некоторые цифрыивыводы исследования «Ежедневник» узнал раньше всех.

У нас меньше бедных, чем в Европе?

По словам эксперта, Международную черту бедности определяет Всемирный банк, при этом он ориентируется, скорее, на беднейшие страны мира. И международный, и наш отечественный показатель малообеспеченности в экономической науке называется уровнем «абсолютной бедности».

Что касается развитых стран, то они абсолютную бедность оценивают достаточно редко. Цифра в 24,5%, которую называет Евростат и которая активно тиражируется русскоязычными СМИ – это показатель «относительной бедности».Евростат публикует его под названием «риск бедностии социальной изоляции».Именно поэтому наши 5,1% совершенно несопоставимы с европейскими 24,5%.

«Относительная бедность рассчитывается как доход, ниже 60% от медианного дохода населения и показывает, сколько людей живет значительно беднее среднего показателя для страны. То есть он отражает в первую очередь неравенство в обществе», - объяснил Глеб Шиманович.

Исследовательский центр ИПМ рассчитал показатель относительной бедности для Беларуси – по итогам 2014 года он равняется 10,2%. «То есть у нас довольно низкая дифференциация по доходам – на уровне Швеции или Чехии. Тогда как в некоторых европейских странах, например, Болгарии и Румынии, относительная бедность составляет больше 40%».

Откуда Белстат узнает о количестве бедных?

О бедных узнают в процессе выборочного обследования домохозяйств. Анкеты заполняют порядка 5,5 тысяч семей.

Эксперт объяснил, что в обследование попадают не все группы населения – по понятным причинам, оно не затрагивает тех, кто не имеет жилья, а также крайне неблагополучные семьи и очень богатых.

«Там довольно сложные анкеты, некоторые из них нужно вести в течение одного квартала, другие – в течение двух недель, но 4 раза в год. Например, требуется каждый день указывать свои покупки, свое потребление - человеку это должно быть интересным. Естественно, очень маргинализированная личность делать это не будет, хотя какая-то символичная плата за это предусматривается».

Насколько бедны наши бедные?

Данные Белстата показывают, что 70% малообеспеченных домохозяйств составляют семьи с детьми. Это представляется логичным, учитывая, что ресурсы домохозяйства у таких семей делятся на много «ртов» – получается низкий среднедушевой показатель.

Но знаем ли мы, как живут эти семьи? Действительно ли они являются бедными или попали в статистику чисто технически?

По словам экономиста, существует метод, который позволяет понять, насколько тяжелы условия проживания бедных семей. Например, в Европе высчитывается такой показатель, как Material deprivation (то есть «материальные лишения»), который описывает, есть ли у человека доступ к услугам ЖКХ, обеспечен ли он товарами длительного пользования, может ли позволить себе отдых. Но у нас этот метод не работает.

Во-первых, ничего не говорит о материальном благополучии пользование коммунальными услугами – тарифы у нас низкие, поэтому если семья услугами не пользуется, значит, скорее всего, эти услуги попросту не оказываются (например, в сельской местности).

Во-вторых, хотя Белстат имеет информацию о наличии предметов длительного пользования у обследуемых домохозяйств, но эта информация тоже непоказательна. Оказывается, телевизоры, стиральные машины, телефоны есть практически у всех.ХотяБелстат ничего не может сказать о качестве и состоянии данных предметов.

«Вероятно, если в Беларуси и есть семьи, которые лишены каких-то товаров длительного пользования, то Белстат просто не имеет возможности их обследовать», - полагает Глеб Шиманович.

Самая большая дифференциация наблюдается по наличию компьютера и автомобиля: компьютера нет у 28% обследованных семей, машины – у 52%. «Однако у нас отсутствие автомобиля вовсе не означает, что семья малообеспеченная», - отметил специалист.

Тем не менее Белстат проводит оценку «материальной депривации» среди населения Беларуси – по собственным критериям. Результат ожидаемо показывает, что семей, которые не могут себе позволить что-то из анкетного списка, совсем немного. Приводим данные опроса за 2014 год:


Недостаток денежных средств для:


Удельный вес домашних хозяйств


покупки мясных и рыбных продуктов хотя бы один раз в неделю


1,7%


обновления верхней одежды в холодное время года для взрослых членов домашнего хозяйства хотя бы один раз в 5 лет


9%


приобретения телевизора


0,3%


приобретения стиральной машины


6,3%


приобретения жизненно важных лекарственных средств и медицинских приборов


5,5%


оплаты в случае необходимости непредвиденных расходов в размере 600 тыс. рублей


28,6%


Проживание в крайне стесненных жилищных условиях (менее 5 м2 жилой площади на человека)


1,9%


Мы не знаем, сколько у нас бедных?

Итак, что же выходит: самую депрессивную часть населения Белстат не считает, а в категорию малообеспеченных с большой вероятностью попадают обычные семьи с несколькими детьми, которые могут вовсе не испытывать материальных лишений. Не стоит ли сделать вывод, что цифра 5,1% не отражает реальность и мы вообще не знаем, сколько в Беларуси бедных?

«Возможно, такой вопрос ни у кого никогда и не стоял – узнать точное количество бедных. Важно не количество, важно понять, какие слои населения рискуют оказаться в бедности и нуждаются в поддержке», - ответил Глеб Шиманович.

Тем более, во всем мире бедность оценивают именно таким методом - путем выборочного обследования домохозяйств. Он используется для расчета и абсолютной, и относительной бедности. «Репрезентативность его по отдельным группам, конечно, не идеальна. Но общий срез уязвимых групп населения он показывает достаточно адекватно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 65

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 245

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 61

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 55

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 193

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 258

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 142

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 784