Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Общественно-консультативный совет ничем не отличается от других организаций, которые ничего не делают»

В конце сентября возобновляет работу Общественно-консультативный Совет. Его руководитель – глава Администрации президента Владимир Макей во вторник встретился с инициативной группой ОКС. В составе Совета произойдут ротации, и работа «круглого стола» будет реструктурирована.

«Общественно-консультативный совет ничем не отличается от других организаций, которые ничего не делают»

Экс-глава Нацбанка и почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич не верит, что Совет способен решить кардинальные проблемы общества.

Как изменится состав Совета, мы попросили прокомментировать директора центра бизнес-технологий SATIO Жанну Гринюк и председателя Белорусского Хельсинкского Комитета Олега Гулака. Оба собеседника не дали прямого ответа на этот вопрос, уточнив, что в Совет войдут новые люди, и представителей гражданского общества и политических партий станет больше. Численность его останется неизменной – около 30 человек.

Как заявил корреспонденту «Салідарнасці» Олег Гулак, итоговое решение о принятии в Совет новых членов и исключению отдельных персон будет принимать Администрация президента с учетом предложений инициативной группы.

– Я бы обсуждал кандидатуры, когда мы их увидим в списке, – пояснил Олег Гулак. – Ротация – вопрос деликатный.

– А по какому принципу будут решать, кого исключить из Совета?

– Активность работы в Совете – один из серьезных критериев.

– Есть ли шансы, что туда войдет Владимир Некляев, например?

– Вряд ли это будет. Было озвучено, что «круглый стол» и ОКС разные вещи.

Как подчеркивают члены инициативной группы ОКС, ни в коем случае Совет не является тем самым круглым столом с участием разных политических движений и партий, о котором упоминал Александр Лукашенко.

– Функцией ОКС не является политический диалог. Это площадка для решения социально-экономических проблем, – говорит Жанна Гринюк.

По словам Жанны Гринюк, если ранее члены ОКС выступали в качестве экспертов, чьи рекомендации рассылались по министерствам и ведомствам, то теперь Совет выходит на другую ступень. Эксперты разделятся на рабочие группы по вопросам экономики и бизнеса, социальных проблем, международного сотрудничества и другим. Таким образом, Совет будет структурирован по профессиональным признакам.

Заседание Общественно-консультативного Совета запланировано на третью декаду сентября и будет посвящено проблемам развития гражданского общества.

По мнению Жанны Гринюк, то, что Совет не собирался на заседания в течение года, не говорит об отсутствии работы.

А вот член Совета Станислав Богданкевич считает, что за два года существования ОКС ничем себя не проявил и не подписался под предложениями инициативной группы.

– В положении о Совете сказано, что он создается для обсуждения важнейших вопросов развития государства и отношений нашей страны с международным сообществом, – рассказал «Салідарнасці» Станислав Богданкевич. – Произошли события 19 декабря на Площади, в тюрьмы посадили людей, начались уголовные преследования шести кандидатов в президенты из девяти, у нас ухудшились отношения и с Россией, и с Западом. Столько проблем возникало в это время... Однако почему-то мы не обсуждали эти вопросы. И во главе Совета стоит чиновник высшего уровня Макей, который занят своими проблемами. Он действительно, видимо, работает по 12 и больше часов. Потому что надо соответствовать требованиям Александра Григорьевича.

Я на имя Макея вносил предложения по поводу судебного преследования двух старейших белорусских газет. Кое-кто меня поддержал, но очень мало из членов Совета. Нет бы – собрать Совет и обсудить? Ни ответа, ни привета. Правда, эти газеты не закрыли, и судебное преследование приостановили, но мы ведь могли обсудить проблемы СМИ на примере этих газет. И кроме того, в Совете представлены газеты «Рэспубліка» и «СБ». Почему-то нет ни одного негосударственного издания, в том числе и Интернет.

Совершенствовать положение о Совете можно до бесконечности, но не выполняются нынешние его пункты и существующий регламент. Никто никаких серьезных вопросов не обсуждает на этом Совете.

По мнению Станислава Богданкевича, в состав Совета подобраны приемлемые для власти люди, в том числе и он сам.

– Меня туда пригласили как экономиста. Меня не выдвигала ОГП, – заявил собеседник. – Там есть три первых секретаря проправительственных политических партий, и представитель от «Белой Руси», но нет ни одного представителя от оппозиционных партий и движений. Надо создать Совет, который бы действительно представлял различные точки зрения, существующие в обществе. Элита должна быть представлена, которая должна вести за собой народ. Представительный консультативный совет должен быть сформирован по демократическим принципам.

Станислав Богданкевич вспоминает, как два года тому назад он и Леонид Заико представляли на Совете доклады о состоянии экономики, говорили о глубинных проблемах экономического кризиса.

– Никто не возражал против нашего с Заико доклада, и никто не поддержал, кроме Макея. Глава Администрации президента сказал, что перешлёт его правительству. Ну, переслал. А дальше что? Доклад положили под сукно, а потом произошел кризис.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 232

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 59

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 50

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 191

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 251

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 137

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 745