Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВФ хочет спасти Беларусь или превратить во вторую Грецию?

Зачем МВФ требует от Беларуси реформ, чего они вообще от нас хотят и почему до сих пор не дали денег?


МВФ хочет спасти Беларусь или превратить во вторую Грецию?

Разобраться в шести ключевых вопросах, связанных с отношениями Беларуси и МВФ, «Ежедневнику» помог старший финансовый аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Откуда у МВФ деньги и зачем он их дает в кредит странам?

Международный валютный фонд работает при ООН, в него входят 188 стран, в том числе и Беларусь, – собственно они и скидываются деньгами. Больше всего дают США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Саудовская Аравия – соответственно, от этих стран в первую очередь зависят принимаемые МВФ решения.

Как объяснил Вадим Иосуб, задача МВФ – помогать странам, у которых возникает дефицит платежного баланса (если страна покупает у других государств больше, чем им продает, тогда ей не хватает валюты).

«МВФ предоставляет валюту, которой стране не хватает. Но прежде он выясняет, по каким причинам возник дефицит платежного баланса и дает рекомендации, как не допустить эти проблемы в будущем», - отметил аналитик.

Зачем МВФ мучает Грецию?

Сегодня МВФ винят в бедствиях Греции. Однако проблема у Греции возникла до того, как страна обратилась к фонду. По словам Вадим Иосуба, при вступлении в еврозону Греции удалось обмануть Евросоюз по поводу состояния своей экономики. «Буквально обмануть, то есть в разы занизить отношение долга к ВВП, занизить дефицит бюджета путем банальных махинаций. И после этого получить возможность, продолжая безответственную экономическую политику, очень дешево занимать на европейских рынках. А кредиторы, которые одалживали деньги, исходили из ложной статистики по греческой экономике», - сказал эксперт.

Получилось, что Греция тратила больше, чем могла себе позволить – у нее возникла дыра в бюджете. МВФ ей посоветовал начать жить по средствам, а это значит, сокращать дотации, льготы, пенсии и т.д. «Каждая из этих мер непопулярна в народе и политически вредна для властей. Популистское правительство Греции оправдывалось перед народом, что это не оно довело страну до подобного состояния, а просто МВФ заставляет их жить плохо», - отметил представитель «Альпари».

МВФ дает вредные советы?

Многие экономисты говорят, что политика жесткой экономии, которую советует многим странам МВФ, угнетает экономику и ведет к обострению кризиса.

Вадим Иосуб по этому поводу отметил: «Вообще говоря, экономика как точная наука – дисциплина молодая. Вопросов в ней больше, чем ответов и не на все вызовы есть точные рецепты. Это как медицина, которая сталкивается с какой-то новой болезнью. Существуют общие подходы, но они не всегда работают. И тем не менее все равно лучше обращаться к врачу, чем к каким-то знахарям или гадалкам».

Эксперт отмечает, что МВФ имеет огромную наработанную экспертизу во многих странах мира. «На самом деле, когда страны говорят: у нас такая уникальная ситуация и к нашей проблеме общие рецепты не подходят – оказывается, что где-то в Центральной Африке, Юго-Восточной Азии или Латинской Америке уже когда-то возникала абсолютно идентичная проблема», - подчеркнул аналитик.

Хотя вопрос о том, что надо делать в случае экономического кризиса – затягивать пояса или, наоборот, стимулировать экономику, -- окончательно экономической наукой не закрыт. «И если кто-то заявляет, что он знает ответ на этот вопрос лучше, чем МВФ, он вызывает, мягко говоря, недоверие», - считает представитель «Альпари».

Чего МВФ хочет от нас и зачем требует реформ?

«Ничего он от нас не хочет, - ответил на вопрос «Ежедневника» эксперт, - ситуация как раз обратная – это мы хотим от него, причем хотим вполне конкретного – денег. Те страны, которым нужна помощь, обращаются к МВФ по собственной инициативе. Сам фонд не пытается к кому-то лезть со своей помощью».

Аналитик обратил внимание, что сегодня популярны домыслы, будто задача МВФ – вогнать страны в долговую кабалу. Но на сам деле задача фонда, которая решалась бы в идеале, – сделать так, чтобы страна никогда больше к МВФ не обращалась – то есть ей не понадобились бы кредиты. Хотя на практике не всегда получается этого достичь.

Беларусь обратилась к МВФ, фонд в ответ предложил меры, которые могут вывести страну из череды повторяющихся кризисов. Правда, после горького опыта общения с нашей страной в 2011 году фонд уже не верит тому, что белорусские власти пишут на бумаге. Он требует сначала начать реформы, а потом получить деньги.

Не превратит ли нас сотрудничество с МВФ во вторую Грецию?

По мнению Вадим Иосуба, через пару десятков лет чисто теоретически мы могли бы повторить судьбу Греции. Однако он сомневается в этом сценарии, так как у нас гораздо меньше абсолютная величина долга, а также отношение долга к ВВП.

К тому же, Беларусь не фальсифицирует данные о своем экономическом положении. А потому, хорошо это или плохо, рассчитывать на сотню миллиардов одолженных денег в ближайшие годы нам не приходится.

«Но есть один неприятный момент, - отметил аналитик. – Допустим, речь будет идти не о кредитах от МВФ, а, например, о межправительственных кредитах от России. Если эти деньги будут выделены не под реформы, а под лозунги об интеграции, братстве и какие-то другие геополитические цели, то получится, что мы можем попасть в капкан кредитования».

Не реформировав экономику, Беларусь будет вынуждена постоянно брать новые кредиты для погашения старых. А уменьшать кредитное бремя без глубоких реформ нам не получится.

Что значит ответ МВФ Беларуси?

15 июля фонд сообщил, что Беларусь и МВФ договорились «продолжить диалог». «Ключевые существенные и технические вопросы … необходимо доработать, - говорится в сообщении. – При условии, что в данной работе будет достигнут достаточный прогресс, визит миссии для проведения официальных переговоров по программе может быть запланирован позже в этом году».

Вадим Иосуб эти неопределенные высказывания прокомментировал так: «Очевидно, что был торг между белорусской стороной и МВФ. На какие-то меры мы не согласны, потому что они: а) слишком сложные, б) неприемлемы в предвыборный период, в) противоречат всей уникальной белорусской экономической модели, которая доказала свою эффективность».

Кредиторы же неумолимы и требуют решительных мер. Пойдет в итоге Беларусь на выполнение требований или откажется от сотрудничества с МВФ?

«Грубо говоря, вопрос в том, насколько нам нужны деньги, что окажется сильнее – неприятие реформ или необходимость получить финансирование», - считает представитель «Альпари».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 110

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 88

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 96

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 236

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 137

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 109

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 189

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 201