Закрыть

Выберите город

Закрыть

Электронная коммерция в Беларуси: предприниматели пассивны, законодательство неполноценно

Специалисты считают, что с технической стороны Беларусь готова к переходу на электронное ведение бизнеса. Тем не менее, ряд проблем тормозят эти процессы.


Электронная коммерция в Беларуси: предприниматели пассивны, законодательство неполноценно

фото: uop.edu.jo


Электронная коммерция в Беларуси сегодня находится на уровне мировых стандартов - с технической стороны. А с точки зрения удобства для продавцов в нашей стране и вовсе созданы "шоколадные" условия. Основные проблемы - несовершенство законодательства и пассивность большинства населения, которое совсем не горит желанием переключаться с "кэша", считает управляющий и соучредитель "ИКомЧардж" Александр Михайловский. Компания занимается разработкой и обслуживанием интернет-систем и платформ для приема и обработки онлайн-платежей, а также систем защиты от мошенничества и управления рисками для игроков рынка e-Commerce (бренд bePaid.by).

"С технической стороны возможности в Беларуси те же, что и в Западной Европе, и в США. Вот только существуют проблемы по применению тех или иных услуг: они не прописаны в законодательстве. И это тормозит процесс. Кому нужны соответствующие законы - вопрос риторический. Конечно, поставщикам услуг. Но последние почему-то не торопятся вносить свои предложения, - отмечает он. - Наши банки предпочитают сидеть и ждать. В результате очень многие сервисы, которые на Западе давно и успешно работают, у нас не внедрены - просто потому, что их нет в законодательстве", - приводит слова специалиста БелТА.

Например, у нас нет ни одного электронного мега-мола, когда договор с банком заключает не каждый отдельный продавец, а вся площадка, принимающая впоследствии платежи за товары и услуги в пользу третьих лиц. Но понятие "торговая площадка" никак не описано в законодательстве. Сейчас в Беларуси только банки и банковские кредитные организации могут принимать платежи в пользу третьих лиц. Получается, для работы торговой площадки требуется банковская лицензия, основное препятствие для получения которой - необходимость сформировать уставной фонд из собственного капитала в размере 5 млн евро. Естественно, это чересчур для платежного сервиса.

"Мы неоднократно общались на эту тему с Нацбанком - и там четко понимают, что в Беларуси необходимо создавать возможности для появления поставщиков электронных услуг-агрегаторов. Ведь у нас сегодня даже термин "агрегатор" трактуется не так, как везде. В нашей стране это компания, которая дает возможность подключения ресурса к ЕРИП. И все", - отмечает Александр Михайловский.

В то же время во всем мире агрегатором считается компания, которая предоставляет платежные решения и принимает платежи на свой счет, а потом распределяет средства по клиентам. Эта схема описана в законодательствах многих стран, а также в правилах карточных систем. Например, в Латвии есть разделение на маленьких и больших агрегаторов - в зависимости от оборота. Для того чтобы стать маленьким, даже лицензию покупать не надо. Достаточно иметь уставной фонд в 30 тыс. евро", - рассказывает Александр Михайловский.

А вот что касается условий интернет-эквайринга в Беларуси, то, как утверждает собеседник, "у нас сладкие, сказочные условия по сравнению с Европой". "Например, тарифы на проведение одного платежа практически у всех наших банков-эквайеров составляют 2,3%. Это значительно ниже, чем в Европе, где по умолчанию предлагают тариф от 3% и выше", - подчеркивает он.

Также в Беларуси отсутствует практика взимания страхового депозита, широко распространенная в Европе: от 5% до 10% от суммы каждого платежа "замораживается" на полгода. Делается это для того, чтобы покрывать штрафные санкции против торговца или ущерб от деятельности мошенников не из собственных средств банка, а за счет сформированного фонда. В Беларуси риски берет на себя банк.

Наконец, отмечает представитель бренда bePaid, белорусским преимуществом является очень быстрый оборот денег. "У нас выплаты банком идут ежедневно и проводятся в течение 2 рабочих дней. В Европе же стандартной практикой является выплата средств "понедельно", при этом после закрытия недели банк еще 14 дней держит деньги у себя. "То есть если вы, например, начали работать с первого числа, то деньги за период с 1-го по 7-е число вы получите лишь 21-го", - поясняет Александр Михайловский.

Впрочем, в объемах электронной коммерции мы отстаем не только и не столько из-за несовершенства законодательства, сколько из-за психологии держателей карт. "Вспомните, еще совсем недавно, 3-4 года назад, у нас в день зарплат очереди к банкоматам стояли: люди сразу же снимали с карточек "наличку" и уже с ней шли в магазины. Ситуация, конечно, меняется, но не так быстро, как хотелось бы", - подчеркивает эксперт.

"Я не могу сказать, что рынок электронной коммерции у нас в зачаточном состоянии. Сейчас как раз период роста, но нам еще далеко до того, чтобы называться зрелым рынком, и очень далеко до того, чтобы стать перенасыщенным", - считает Александр Михайловский.

У нас есть очень много бизнесменов и предпринимателей, которые хотят выйти в интернет. Крупные (кто хотел) уже вышли. Либо через белорусских эквайеров, либо через иностранных. Мы в Европе обслуживаем компании из Беларуси. Но есть масса мелких предпринимателей, которым это нужно, они это понимают и хотят.

Проблема в том, что, практически никто не занимался повышением финансовой грамотности у продавцов. В результате люди уже готовы платить карточкой на сайте, а продавец по-прежнему принимает деньги наличкой через курьера.

"Предприниматели, которые подтягиваются в электронную коммерцию, попадают в информационный вакуум: они знают, что можно принимать деньги по картам. Но они не знают, как это сделать. И наша задача - терпеливо, подробно об этом рассказать и показать, как это на самом деле работает или должно работать", - признается эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 89

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 71

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 74

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 135

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 117

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 88

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 169

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 180