Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чем привлекательна и опасна Беларусь для зарубежного бизнеса?

Иностранные инвесторы предпочитают обходить нашу страну стороной, и только самые смелые готовы рискнуть. Чего боится зарубежный бизнес в Беларуси и какие проблемы приходится решать тем, кто все же отважился на инвестиции?


Чем привлекательна и опасна Беларусь для зарубежного бизнеса?

Уже не первый год правительство ставит себе цель наращивать иностранные инвестиции в нашу страну. Не смотря на старания, результат получается обратный – инвестиции падают. В первом квартале нынешнего года мы привлекли на 37% меньше ПИИ, чем в этот же период прошлого года. Причем 2014 год также был отмечен спадом инвестиций.

О том, что отпугивает зарубежный бизнес и какие проблемы у него возникают при работе в нашей стране, «Ежедневник» побеседова с Дарьей Жук, директором белорусского офиса международного альянса «COBALT». Основные клиенты компании – инвесторы из Прибалтики и Евросоюза, а также белорусские компании, которые сотрудничают с зарубежными партнерами.

Инвесторы боятся приватизации

Эксперт отметила, что с одной стороны Беларусь создает привлекательные условия для иностранных инвесторов – особенно для производственных и экспортоориентированных проектов. Наше законодательство стимулирует инвесторов, предоставляя бесплатную землю, налоговые и таможенные льготы.

Кроме того, в Беларуси относительно дешевые производственные ресурсы: природные и трудовые. Геополитическое положение нашей страны позволяет выходить на рынок Евразийского экономического союза. Важным фактором также является низкая конкуренция, по сравнению с Европой, во всех секторах экономики.

В первую очередь инвесторов в Беларуси интересуют «гринфилд»-проекты – создание производства с нуля. Что касается покупки акций и приватизации, то иностранный бизнес с опаской относятся к таким проектам. Случаи с национализацией предприятий, в том числе недавний скандал с предприятием «Мотовело», делают приватизацию в Беларуси рискованным бизнесом.

Дарья Жук отметила, что большинство убыточных предприятий, которые государство рассчитывает продать, неинтересны инвесторам. По крайней мере, с теми обременительными условиями, которые предполагают возрождение старого завода или фабрики. Безнадежные организации стоило бы банкротить и предлагать инвестору его фонды и территорию под новые проекты, считает представитель «COBALT».

Законы интерпретируются по-разному

По словам Дарьи Жук, Беларусь считается страной с рискованной юрисдикцией: «У нас развивающаяся экономика, и риски здесь высоки с точки зрения и финансовой, и репутационной. Вместе с тем прибыль может быть большая, потому что нет конкуренции».

Молодая и развивающаяся белорусская экономика демонстрирует нестабильность как в экономической и валютной сфере, так и в законах. «У нас очень часты изменения в законодательстве, - отметила директор. – Конечно, они могут быть положительные. Но нет так называемой «стабилизационной оговорки». Инвестор, когда начинает проект, должен понимать, что пять-семь лет, ну хотя бы три, будет стабильность подходов к его проекту. Когда проект уже реализовывается и что-то меняется вдогонку, это нехорошо».

Еще одна проблема – это интерпретация законодательства разными госорганами и консультантами. «Порой норма так сконструирована, что непонятно, как пойдет правоприменительная практика. Тогда возникает вопрос, как строить свой бизнес, основываясь на этой норме. И начинаются запросы в налог инспекцию, в Минэкономики, другие ведомства. Ты получаешь совершенно различные комментарии и думаешь, на что же опереться», - подчеркнула Дарья Жук.

По ее словам, сама правоприменительная практика в Беларуси также нестабильна. В любой момент может прийти проверка и сказать, что так, как было раньше, – неправильно. Без весомых на то оснований.

Если говорить о крупных проектах, то наши государственные органы не готовы полностью брать ответственность за принятые решения. Проблема заключается как в интерпретации законодательства, так и в политической воле конкретного руководителя и его подчиненных.

«Если даже на самом высоком уровне есть договоренность и поддержка, в хорошем смысле: когда проект важен для экономики или это социально ориентированный проект – то исполнитель на более низком уровне реализует эти договоренности не так эффективно. Не хватает просто политической воли и ответственности».

Инвесторы страдают от неплатежей

Последнее время у иностранных инвесторов в Беларуси появилась новая проблема – неплатежи. Часто оказывается, что клиент не платит, потому что ему тоже кто-то не заплатил. Эта проблема проявляется в том числе при участии в госзакупках.

Дарья Жук считает, что рост неплатежей в нашей стране усугубляют банки, которые часто формально подходят к своим заемщикам и не желают пойти на уступки ради благополучного исхода ситуации в дальнейшем.

«Есть случаи, когда из-за такого поведения банка белорусские компании теряют импортные контракты. Ведь крупные импортные поставщики по авансам с нами работают – мы рискованная юрисдикция. Ты не заплатил – и попал в корпоративные «блэк-листы», - сказала эксперт. – Я вижу, что банки ведут себя не по-партнерски. Я понимаю, что любые невыплаты по кредиту повышают их резервные фонды. Но нужно искать какие-то точки соприкосновения с клиентами. Потому что, если такая ситуация продлится дальше, то все пойдет по цепочке и наша страна будет банкрот, как Греция. И будет дефолт».

Информация по делу

За I квартал 2015 года в реальный сектор Беларуси (без банков) поступило 2,3 млрд долларов, что на 37,6% меньше результатов того же периода в прошлом году.

В топ-5 стран инвесторов входят: Россия (59,6%), Кипр (14,2%), Соединенное Королевство (9,9%), Литва (2) %, Германия (1,2%).

Большая часть инвестиций поступает в такие отрасли, как транспорт, торговля и обрабатывающая промышленность.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 99

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 77

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 87

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 178

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 122

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 95

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 179

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 185