Закрыть

Выберите город

Закрыть

Скупать или тратить: как долго будет расти доллар?

Еще в середине мая доллар падал, опустившись к отметке почти в 14 тысяч белорусских рублей. Сегодня он стоит 15,4 тысяч. Это начало очередной девальвации или временное проявление волатильности курса?


Скупать или тратить: как долго будет расти доллар?

Факторов, которые повлияли на рост доллара, несколько, отметил в интервью «Ежедневнику» аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

Виновато не население, а юрлица

По статистике за май, население осталось чистым продавцом валюты, хотя и продажу по сравнению с апрелем снизило. А вот предприятия выступили в качестве чистых покупателей. Нужно отметить, что у предприятий в этом году существенно снизились валютные поступления. Соответственно, снизилось и предложение иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования (иллюстация портала "Бизнес-новости").

Скупать или тратить: как долго будет расти доллар?

На рост покупки валюты юрлицами повлияли девальвационные ожидания. Вероятно, их подхлестнуло изменение режима валютных торгов.

«Изменение валютных торгов является скорее техническим мероприятием, влияние которого на рынок не стоит переоценивать. Прямым эффектом это не стало, но если говорить о косвенном эффекте, то изменение режима торгов усилило девальвационные ожидания в экономике. Можно сказать, что у некоторых нервы дрогнули», - сказал Александр Муха.

Свою лепту в ослабление рубля внесло и снижение ставок по рублевым депозитам. В первую очередь произошло изменение в структуре новых вкладов, хоть и не радикальное. Возможно, некоторые держатели и «старые» вклады перевели в валюту.

Могучие депозиторы

«Но хочу подчеркнуть, что речь идет лишь об отдельных вкладчиках. Некоторые из них считают, что верхняя граница процентных ставок по рублевым вкладам (сейчас она около 30%) не соответствует ожидаемому темпу инфляции и девальвации в годовом исчислении. Оговорюсь, это по их субъективному мнению», - сказал эксперт.

Аналитик отметил, что количество таких вкладчиков невелико, однако они могут быть довольно крупными депозиторами. Он сообщил, что еще в январе на встрече независимых экспертов с главой Нацбанка Павлом Каллауром и вице-премьером Василием Матюшевским было заявлено, что в белорусских банках есть вкладчики с размером депозитов в 40 млн долларов. «Такие ребята имеют определенную долю рыночной силы. И если такой вкладчик будет гонять свои сбережения из рублей в валюту и из валюты в рубли, это какое-то влияние окажет».

Кроме названных факторов, по рублю ударил сезон отпусков, когда население скупает преимущественно евро, а также слабеющий российский рубль. К тому же свою лепту внес Нацбанк, который стал скупать валюту на бирже для пополнения ЗВР.

Курс рубля становится непредсказуемым?

Эксперт подчеркнул, что сегодня Национальный банк прилагает усилия, чтобы повысить волатильность курса доллара и сделать его менее предсказуемым. В начале года власти отказались от фиксированного курса, недавно перешли на режим непрерывного двойного аукциона на бирже.

Нацбанк хочет убедить население, что курс формируется под влиянием рынка, а потому его невозможно предугадать. Не так давно Павел Каллаур заявил, что в нынешнем году регулятор не проводил валютных интервенций, то есть не вмешивался в формирование курса.

Все эти действия призваны сделать бессмысленным скупку населением валюты на краткосрочные периоды.

«Месяц назад ко мне пришел сосед и попросил одолжить ему семь миллионов. Я спросил, почему у него возникла нужда. – Да понимаешь, я все деньги потратил на покупку долларов, теперь курс упал и рука не поднимается продавать»,- привел пример Александр Муха.

По его словам, в следующий раз сосед, возможно, и не станет скупать валюту. Валютные сбережения будут иметь смысл лишь как долгосрочный инструмент.

Курс будет зависеть от вмешательства Нацбанка

Будущий курс доллара будет во многом зависеть от интервенций регулятора. В нынешнем году Нацбанк решил стать чистым покупателем валюты -- для пополнение ЗВР. Значительные суммы покупки Нацбанком могут привести к тому, что доллар подскочит до отметки в 16 тысяч. И напротив, валютные вливания, наподобие тех, которые регулятор делал в прошлом году, могут опустить курс ниже 14 тысяч. Однако такие действия будут способствовать отклонению курса от равновесного значения, предупредил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 323

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 328

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 321

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 315

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 964

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 698

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 655

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 690