Закрыть

Выберите город

Закрыть

Внешние инвестиции в Беларусь сократились более чем на треть

Первый квартал 2015 года показал резкое снижение инвестиционной активности иностранных компаний в Беларуси.


Внешние инвестиции в Беларусь сократились более чем на треть

фото: MagCity74.ru


Как сообщили в статистическом ведомстве, за I квартал 2015 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 3,4 млрд. долларов США инвестиций, что на 29,1% меньше, чем за I квартал 2014 г.

Основными инвесторами в Беларусь стали компании России (44,3% от всех поступивших инвестиций), Нидерландов (19,5%), Кипра (10,8%), Соединенного Королевства (7,9%), Австрии (3,3%).

Больше всего инвестиций получил Минск (73,5%). На организации Минской области приходилось 8,5% валового поступления иностранных инвестиций, Гомельской – 8,2%, Витебской – 4%.

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 2,3 млрд. долларов США, или 67,9% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с I кварталом 2014 г. валовое поступление прямых иностранных инвестиций уменьшилось на 1,4 млрд долларов США (на 37,6%).

Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (52,2% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за I квартал 2015 г. составила 1,1 млрд. долларов США, и уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 г. на 1,5 млрд. долларов США (на 57,2%).

От резидентов России поступило 59,6% прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема прямых инвестиций, от резидентов Кипра – 14,2%,Соединенного Королевства – 9,9%.

Прочие иностранные инвестиции (не от прямого инвестора) составили 1,1 млрд долларов США, или 32% от всего валового поступления иностранных инвестиций. По сравнению с I кварталом 2014 г. поступление прочих иностранных инвестиций уменьшилось на 3,9 млн. долларов США (на 0,4%).

Как свидетельствует статистика, сократились и инвестиции самой Беларуси за рубеж. За I квартал 2015 г. организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 1,4 млрд. долларов США, что на 16,2% меньше, чем за I квартал 2014 г.

Значительные объемы инвестиций организациями республики были направлены субъектам хозяйствования России (39,9% от всех направленных инвестиций), Соединенного Королевства (26,6%), Украины (11,4%), Нидерландов (9,7%), Кипра – 5,3%.

За I квартал 2015 г. наибольшие суммы инвестиций были направлены за рубеж организациями г. Минска (78,1%), Минской области (6,7%), Могилевской области (4,6%).

На долю прямых инвестиций приходилось 82,6% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с I кварталом 2014 г. объем направленных прямых инвестиций за рубеж уменьшился на 40,2 млн. долларов США (на 3,4%).

Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (93,7% от общего объема прямых инвестиций за рубеж). В объем направленных за рубеж прямых и, соответственно, в общий объем направленных инвестиций включена задолженность за товары, работы, услуги, которая за I квартал 2015 г. составила 1,1 млрд. долларов США, и уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 г. на 98,1 млн. долларов США (на 8,4%).

Субъектам хозяйствования России организации республики направили 43,6% прямых инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги от общего объема направленных прямых инвестиций, субъектам хозяйствования Соединенного Королевства – 32,2%, Украины – 13,7%, Кипра – 6,4%.

Организации республики направили за рубеж прочих инвестиций на сумму 241,5 млн. долларов США, что составило 17,4% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с I кварталом 2014 г. направление за рубеж прочих инвестиций снизилось на 228,6 млн. долларов США, или на 48,6%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 95

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 107

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 141

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 222

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 176

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 167

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 278

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 304