Закрыть

Выберите город

Закрыть

Появится ли новый белорусский Национальный университет?

В чем плюсы и минусы инициативы, поддержанной 57 известными общественными и политическими деятелями Беларуси.


Появится ли новый белорусский Национальный университет?

После выборов нового ректора Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), которым стал Дэвид Поллик, 57 известных общественных деятелей, среди которых Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Алесь Беляцкий, Станислав Богданкевич, Станислав Шушкевич и другие не менее известные люди, подписали заявление, в котором призвали предпринять попытку создания белорусского Национального университета.

Как сказано в заявлении, с выборами ректора ЕГУ согласится невозможно. "Многомесячный процесс был абсолютно не прозрачный, сопровождался жалобами кандидатов и непредсказуемыми изменениями правил игры. Руководство ЕГУ демонстративно проигнорировала мнения академического и студенческого сообщества, ассоциации выпускников и белорусской общественности", - говорится в заявлении.

По мнению подписантов, ЕГУ, изначально ориентированный на воспитание нового поколения сознательных граждан независимой страны, окончательно вышел за рамки интересов и влияния демократического общества Беларуси. С новым руководством он превращается в университет колониального типа, коммерческий проект, в котором белорусы исключены из участия в принятии определяющих решений.

"Считаем необходимым заявить, что в своем нынешнем состоянии ЕГУ не дает оснований впредь считать его белорусским проектом. Поддержка такого университета не может восприниматься также как поддержка демократии и прав человека в Беларуси, поскольку деятельность руководства ЕГУ дискредитирует эти ценности.

Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим мерам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость - стратегическим выбором, а Беларусь - уникальным ресурсом исследований.

Принципом деятельности нового университета должно стать не «Больше белорусов в Европу», а «Больше Европы в Беларусь»" – отмечается в заявлении.

На это заявление в ЕГУ отреагировали довольно быстро. В распространенном университетом заявлении сообщается, что более 95% студентов университета — белорусы, которые благодаря поддержке доноров получают скидку на обучение, а некоторые — дополнительную финансовую поддержку. Более 95% основного профессорско-преподавательского состава ЕГУ и более 60% административных работников — белорусы. Кроме того, как говорится в заявлении, ЕГУ приглашает студентов и преподавателей из других стран, исходя из мнения, что "более глубокое знание и понимание собственного опыта и места в этом мире возможно лишь через опыт и взгляд других".

Также в сообщении ЕГУ подчеркивается, что согласно результатам опроса выпускников университета, проведенного в 2014 году, более 60% бывших студентов проживают в Беларуси.

Однако идея альтернативы ЕГУ, как джин, выпущенный из бутылки, начала вызывать соответствующую реакцию.

Сама идея создания Национального университета хорошая. Однако, судя по уже звучащим разговорам, данный университет также планируют создать в эмиграции. На этот раз – в Польше. Для абитуриентов появление второго белорусского вуза в соседней европейской стране появление альтернативного вуза – тема интересная. Для преподавателей – тоже. А для самой Беларуси? Ведь, по сути, создание нового белорусского вуза за пределами страны продолжит процесс вымывания из Беларуси мозгов. Сторонники нового университета убеждены, что на этот раз подобного не случиться. Противники не видят объективных причин, почему Национальный университет не разделит со временем судьбу ЕГУ?

Куратор "Летучего университета" Татьяна Водолажская в своем блоге определила необходимые шаги для становления Национального университета Беларуси:

1. Развитие интеллектуального (академического, университетского) сообщества, способного к тому чтобы «Думать Университет», то есть принимать на себя решение проблем и задач в поиске и концептуализации содержания образования и организации мышления в университете, исходя из задач национального развития и понимания общих контекстов развития мышления и образования. Иногда наилучшие преподаватели просто не видят себя в этом качестве, а общее мышление и практика в этом направлении пока очень мала.

2. Поиск адекватного развитию Беларуси содержания образования и форм мышления, собственно поиск концептуального решения для Национального университета. Увы, простым переносом «европейских стандартов» высшего образования здесь невозможно обойтись. Скорее следует вести речь о включении в ряд новых инициатив и поисков, которые ведут европейские университеты. В этих поисках они пытаются преодолеть «кризис университетов», которые идут по пути массовой подготовки кадров для рынка труда, но теряют свою университетскую суть.

3. Восстановление или создание в стране места интеллектуала и мыслителя. Сегодня этого места нет не только, благодаря политике государства, но и амбициям и установкам самих интеллектуалов и мыслителей. Мы видим уход людей в «эксперты», частные мнения (пусть и в публичном пространстве). Без усилий по созданию себе такого места и установлению соответствующих отношений с институтами и обществом, национальный университет не может занимать соответствующего своему смыслу места.

"Все эти три задачи (повторюсь - первоочередные), возможно решать только в Беларуси и при максимальном вовлечении в их решения самого широкого круга потенциальных участников", - убеждена Татьяна Водолажская.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 338

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 219

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 141

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 209

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 209

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 172

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 243

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 181