Закрыть

Выберите город

Закрыть

В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Хотя зарплаты белорусов не падают, а стоят на месте, цены растут слишком быстро, ударяя по кошельку населения.


В 2015 году белорусы продолжат беднеть

Тревожным результатом первого квартала 2015 года стал быстрый рост случаев, когда работодатели не могли выплачивать зарплату в срок, пишет naviny.by.

По состоянию на 1 апреля в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тыс. работниками.
Для сравнения, на 1 января 2015 года в стране насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.
Проблема уже дошла до белорусского парламента — соответствующие жалобы персонал предприятий, не получивший зарплату, стал направлять народным избранникам.
«Впервые — и на это прошу обратить особое внимание в работе — за последние несколько лет в Совет Республики на «горячую линию» поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы», — заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая неделю назад весеннюю сессию Совета Республики.
По мнению экспертов, проблема задержек зарплат, которая долгое время в стране отсутствовала, возникла, с одной стороны, из-за ухудшения финансового положения предприятий.

жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, которая направлена на обеспечение стабильности на финансовом рынке, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы под выплату зарплат.

Зарплаты в год выборов не растут?
Другая проблема, которая оголилась за последние месяцы, касается не регулярности выплат зарплат, а размера тех доходов, которые получает население.
С середины 2014 года зарплаты в стране практически замерли на месте. Для сравнения, средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 млн. рублей, в феврале 2015 года — 6,13 млн. рублей. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.
Пенсии по возрасту в стране повышались около полугода назад (примерно на 5%), и с тем пор средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 2,75 млн. рублей.
После девальвации белорусского рубля, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, покупательная способность пожилых людей заметно снизилась — они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.
Учитывая низкий размер доходов пенсионеров, представителям Минтруда, правительства неоднократно в первом квартале нынешнего года задавался вопрос о том, когда будут повышены пенсии. Официальный ответ всегда был примерно таким — по мере роста заработной платы.
Согласно оценкам белорусских аналитиков, рост зарплат в номинальном выражении будет минимальным в 2015 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) доходы населения снизятся.

И население это понимает. Свыше 60% респондентов, принимавших участие в мартовском опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭИ), предположили, что в 2015 году их «денежные доходы будут отставать от роста цен». Интрига в одном — насколько.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 154

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 117

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 107

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 220

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 247

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 248

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 270

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 314