Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какое будущее ожидает белорусский бизнес в Евразийском союзе

В целом малый и средний бизнес Беларуси крайне скептически оценивает свои перспективы в 2015 году, но все же надеется подзаработать.


Какое будущее ожидает белорусский бизнес в Евразийском союзе

Об этом говорится в новой работе Исследовательского центра ИПМ "Белорусские МСП в ЕАЭС: вызовы и перспективы". Ее автор – экономист Андрей Скриба по итогам опросов 2012 – 2014 гг. исследует восприятие белорусскими малыми и средними предприятиями (МСП) евразийской экономической интеграции, а также оценивает ее влияние на их рост и возможности развития.

Отдельная глава данной работы посвящена взгляду на будущее белорусских предприятий малого и среднего бизнеса в ЕАЭС. Приводим из нее выдержки:

Как отмечается в исследовании, в начале 2015 г. перед белорусскими малыми и средними предприятиями (МСП) в контексте евразийской экономической интеграции четко обозначились два вызова, диктуемых соответствующими негативными трендами. Первый из них – это невысокая и при этом снижавшаяся в последние три года конкурентоспособность самих белорусских МСП и отсутствие условий для их интенсивного развития и экстенсивного роста. С одной стороны, это делало для большинства из них бессмысленным процесс экономической интеграции с Россией и Казахстаном, на рынках которых они не могли конкурировать с местными и другими иностранными фирмами.

"С другой стороны, даже на внутреннем рынке Беларуси эти МСП выглядели ослабленными. Потенциальный приход сюда конкурентов из стран ЕАЭС угрожал их позициям. Особенно это касалось относительно малых МСП с численностью персонала до 50 человек, работающих преимущественно в сферах торговли, общественного питания, бытовых услуг. Вторым вызовом стали те кризисные тенденции в региональных экономиках. Евразийская интеграция сама по себе не была причиной этого вызова, однако высокая экономическая взаимосвязь Беларуси и России существенно повлияла на то, что собственные белорусские экономические проблемы были в значительной мере усугублены российской девальвацией. Следствием этого стало ухудшение экономической ситуации в Беларуси, динамика которого позволяет предположить, что кризисные тенденции в ближайшие год-два будут сохраняться, а условия для развития бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности могут еще более ухудшиться", - говорится в анализе.

В частности, отмечается в работе, произошедшая в декабре 2014 – феврале 2015 гг. девальвация белорусского рубля вновь привела к повышению ставки рефинансирования, сделав кредиты для малого и среднего бизнеса еще более невыгодными, а также снизив спрос на внутреннем рынке (самом важном для большинства белорусских МСП) из-за высокой инфляции с снижения уровня доходов населения. При этом, учитывая нынешние диспропорции с девальвацией российского рубля можно предположить, что если российская валюта в ближайший год не укрепиться, то девальвация белорусского рубля будет медленно продолжаться. Проблемы, вызванные непосредственно самой евразийской интеграцией (изменение национальной нормативно-правовой базы согласно заключенным наднациональным договорам и соглашениям), пока все же малочисленны (хотя и принципиальны для ряда белорусских МСП – индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций). К главной таковой на сегодняшний день можно отнести, наверное, только требование обязательной сертификации импортируемых товаров. К тому же это решение в начале марта 2015 г. было временно приостановлено белорусским правительством.

Тем не менее, в целом малый и средний бизнес Беларуси крайне скептически оценивает свои перспективы в 2015 году.

Как отмечается в анализе, накануне XVI Ассамблеи деловых кругов Беларуси, состоявшейся 9 марта 2015 г., был проведен опрос белорусских бизнесменов на предмет того, как они видят перспективы на 2015 год. Согласно его результатам, на улучшение ситуации в бизнесе рассчитывают только 1.9% предпринимателей; 10.8% считают, что ситуация не изменится, а большинство – 77,6% - уверены, что ситуация будет ухудшаться. Похожие настроения у респондентов и относительно их собственного бизнеса: 7.3% надеются, что смогут улучшить свои результаты. 27.6% не рассчитывают на перемены, а 61.5% говорят, что ситуация ухудшится. Среди основных проблем, которые мешают развитию бизнеса в стране, респонденты назвали (чем, к слову, подтвердили сделанные ранее выводы) доступ к финансовым ресурсам, нестабильность законодательства, высокие издержки на выплату налогов и аренды.

Вместе с тем, помимо новых вызовов и угроз, в 2015 году у ряда МСП появляются и новые возможности. Краткосрочную выгоду для некоторых белорусских предприятий может принести политический конфликт России и Европейского союза, следствием которого стало продовольственное эмбарго.

Во-первых, в условиях таможенного союза с Россией белорусские фирмы, в том числе и МСП, имеют формально право импортировать оказавшиеся в избытке европейские продовольственные товары и после их переработке экспортировать эти товары дальше на российский рынок.

При этом некоторые белорусские предприятия, по данным Федеральной таможенной службы России, вовсе пытались реэкспортировать европейские товары без какой бы то ни было переработки. Однако нужно понимать, что такая возможность носит временный характер. Можно отметить, что в начале марта 2015 г. Евразийская экономическая комиссия разработала проект соглашения, в котором прописаны механизмы действий в случае одностороннего введения санкций страной-участницей ЕАЭ).

Можно ожидать, что в этом соглашении подобные возможности развития бизнеса (переработка, реэкспорт) будут ограничены на законодательном уровне.

Во-вторых, это шанс для белорусских МСП, занятых в сфере производства продовольственной продукции, занять место европейских компаний на российском рынке. С одной стороны, сделать это будет непросто, поскольку ввиду девальвационных разниц российский рынок в некоторых случаях является даже менее прибыльным, чем белорусский. Однако в долгосрочной перспективе, по мере восстановления российской экономики и роста там уровня доходов, этот шаг может сыграть решающую роль в росте и развитии ряда фирм. Сами представители белорусского малого и среднего бизнеса за последние три года (2012 – 2014 гг.) главной возможностью собственного развития считали поиск новых бизнес моделей. Если в 2012 и 2013 гг. в ходе опроса об этом заявляли соответственно 46 и 48.2% опрошенных респондентов, то в 2014 г. это значение существенно выросло – до 66.8%.

"В принципе под этим можно понимать, что белорусские МСП, осознавая собственную отстающую конкурентоспособность на большом рынке ЕАЭС, видят для себя шанс в оптимизации своего бизнеса и постоянном повышении его эффективности. В конечном счете для тех предприятий, кому удастся преодолеть этот барьер, это принесет весьма долгосрочный положительный эффект", - говорится в анализе ситуации.

На относительно высоком уровне среди возможностей развития бизнеса были варианты «упрощение доступа к сырью, финансовым ресурсам и комплектующим» (32 – 34 – 31.3% в 2012 – 2014 гг.) и «проведение модернизации производственных мощностей» (28.8 – 22.5 – 27.8%), в то время как перспективы привлечения иностранных инвестиций с точки зрения белорусских МСП существенно снизились – до 12.8%. Относительно низкий уровень варианта «более активное присутствие на рынках России и Казахстана» (20.2 – 12.5 – 12.1%) вполне коррелирует со снижающимися оценками со стороны МСП собственной конкурентоспособности на рынке ТС/ЕЭП и возможностей конкурировать с компаниями из России и Казахстана.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 417

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 270

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 180

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 256

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 254

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 216

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 299

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 226