Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес призвал государство затянуть пояса

В условиях дефицита бюджета бизнес-союзы попросили государство не вводить новые поборы для компаний и населения, а задуматься, не слишком ли много оно само тратит.


Бизнес призвал государство затянуть пояса

На Ассамблее деловых кругов, прошедшей в Минске 4 марта, многие представители бизнес-союзов в своих выступлениях жаловались, пусть и в очень дипломатичной и вежливой форме, на попытки государства залатать дыры в бюджете за счет увеличения поборов с бизнеса. Задал тон этой дискуссии Андрей Карпунин, глава группы компаний «Регистр» и председатель Клуба финансовых директоров.

«Суть проблем этого года не в том, что мы плохо работаем или получили какие-то внешние проблемы. А в том, что государство сверстало бюджет, а мы с вами не дотягиваем по внесению доходов в этот бюджет», - заявил он.

По мнению эксперта, в этот кризисный год с государством нужно говорить не о том, сколько мы еще должны в бюджет, а спросить: «Дорогое государство, может быть, ты чуть-чуть больше тратишь, чем мы можем тебе дать?»

«Поэтому закон о бюджете на этот год – эти прекрасные талмуды, которые мы сейчас опять будем пересматривать, -- должны нам показать, как государство сократит свои расходы, подтягиваясь под то, что мы ему можем дать», - предложил Андрей Карпунин.

Раскрыть доходы и расходы госструктур

Тем более, что возможностей ужаться у государства достаточно. Эксперт привел пример «Белгосстраха», который съедает в среднем 0,7% от поступлений фонда оплаты труда всей страны. Не мешало бы «Белгосстраху» дать отчет, а сколько же он тратит на выплату по несчастным случаям на производстве, предложил представитель бизнеса.

Как только экспертное сообщество сможет увидеть, сколько «Белгосстрах» собирает и сколько выплачивает, возможно, появятся основания обратиться в парламент с предложением уменьшить нормативы страховых отчислений. «Соответственно, сверхрентабельный бизнес за счет всей страны можно будет урезонить до показателя 0,1% от фонда оплаты труда. Это все математика, все просто – только нужно добиться открытости данных», - сказал Андрей Карпунин.

По словам эксперта, этот вопрос обсуждается уже давно, однако в ответ на озвученные предложения «Белгосстрах» с этого года лишь ввел дополнительные нормы обязательного страхования.

«И это на фоне того, что и частный, и государственный сектор – мы боремся за повышение конкурентоспособности нашей продукции, - возмутился глава «Регистра». -- Мы говорим про тяжелое время, мы уменьшаем заработные платы и сокращаем персонал, и в этот же самый момент мы вводим новые удары по нашим сотрудникам».

Платить налоги бесплатно

Андрей Карпунин также предлагает развернуть дискуссию по поводу взимания плат за доступ к серверу для подачи налоговых деклараций в электронном виде.

Эксперт попросил Министерство по налогам и сборам раскрыть данные по доходам и расходам «Информационно-издательского центра по налогам и сборам», который продает ключи к серверу.

«Достаточно ли они получают денег за цифровые ключи, покрывает ли это их расходы на информатизацию налогового администрирования? - спросил представитель бизнеса. – Может быть, у нас есть резервы и в этом аспекте для того, чтобы сделать приятное налогоплательщикам и освободить их от платы за право и обязательство платить налоги».

Предложение Андрея Карпунина поддержала репликой замминистра торговли Ирина Наркевич. Она предложила: может, не нужно требовать раскрыть расходы названной структуры, а нужно всего лишь, «чтобы в стране был один ключ и этим ключом открывались все необходимые ресурсы».

Народ готов заменить Госконтроль

Тему продолжили и другие выступающие. Владелец портала tut.by Юрий Зиссер предложил не ограничиваться отдельными структурами. «Мы все граждане этой страны и являемся совладельцами государственного имущества, а значит, имеем право знать все цифры, которые касаются нашей страны, - заявил бизнесмен. – Поэтому нужно подумать о выкладке всех государственных данных в интернет. Естественно, кроме обороны и государственно безопасности. Ну, хорошо, можно и Администрацию президента не выкладывать. Все остальное должно попасть в открытый доступ».

Юрий Зиссер подчеркнул, что во многих странах эта мера давно принята. И когда это было сделано в Великобритании, пользователи интернета обнаружили пропажу из бюджета 16 млн фунтов стерлингов. «Это не была кража, это была ошибка. Но она была найдена – не надо никакого Госконтроля, люди сами все проконтролируют», - сказал бизнесмен.

Почему в Беларуси самые высокие налоги?

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей, обратил внимание, что в Беларуси самая высокая налоговая нагрузка среди стран ЕАЭС. В пересчете на балансовую прибыль налоговая нагрузка в нашей стране составляет 52%, тогда как в России – 49%, в Казахстане – 28,6%. Если брать весь регион Европы и Центральной Азии, то для него средняя налоговая нагрузка составляет лишь 35%.

По словам, Александра Калинина, виной тому в первую очередь – высокие ставки выплат в ФСЗН. «И это не удивительно, потому что система, когда работающий гражданин должен выплачивать пенсию пенсионеру, ущербна, - подчеркнул эксперт. – Ведь у нас количество трудового населения сокращается, количество пенсионеров растет, а увеличивать дальше размер выплат в ФСЗН невозможно».

На замечания по поводу налоговой нагрузки ответила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая. Она подтвердила, что у нас нагрузка самая высокая в ЕАЭС, однако на то есть объективные причины. Главную роль в этом играет ставка НДС – у нас она выше, чем у стран-партнеров. Но, по словам чиновника, надо понимать, что и Россия, и Казахстан – это страны с сырьевой экономикой, у них доходы бюджета формирует лишь одна сфера – нефтегазовая. Налог на добычу полезных ископаемых в России приносит 28% дохода бюджета, в Казахстане – около 20%, у нас – только 2%. «Вот и подумайте, можем ли мы на сегодняшний день взять и снизить ставку НДС до 18 или 12%? Таких резервов у нас нет», - заявила замминистра.

Она также признала, что в Беларуси велики отчисления в ФСЗН. «Вы знаете, что этот вопрос рассматривался у главы государства – есть ли у нас резервы для снижения, - напомнила Элла Селицкая. – И пришли к выводу, что решать этот вопрос нужно параллельно с осуществлением поэтапной пенсионной реформы. Для того чтобы это было безболезненно для населения, решаться вопрос будет поэтапно и аккуратно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 57

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 80

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 53

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 115

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 97

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 101

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 93

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 127