Закрыть

Выберите город

Закрыть

Программа правительства-2015: Маленькие шаги к структурным реформам

Программа правительства, которую принял парламент, пестрит разнообразными и хаотичными мерами. Среди них затерялись и те, которые могут считаться элементами настоящих структурных реформ.


Программа правительства-2015: Маленькие шаги к структурным реформам

25 февраля Палата представителей Национального собрания Беларуси одобрила Программу деятельности правительства на 2015 год. Программа –– это эффективный ответ на актуальные экономические вызовы, подчеркнул в своем заявлении перед депутатами премьер-министр Андрей Кобяков.

Согласно тексту документа, ответом на экономические вызовы, коих на сегодня скопилось предостаточно, являются уже не раз анонсировавшиеся планы. Однако так как документ принят на 2015 год, то на этот раз есть надежда, что они наконец начнут реализовываться.

Почти реформы

Некоторые из программных планов выглядят шагами к настоящим структурным реформам. К слову, одна из частей документа так и называется – «Структурная политика».

В ней, в частности, говорится об освобождении госорганов от управления подчиненными предприятиями. После чего они будут заняты лишь формированием стратегий развития отраслей, мониторингом достижения целевых ориентиров утвержденных программ и проведением кадровой политики в отрасли.

Будут повышать «эффективность управления государственной собственностью», в том числе перенимая опыт корпоративного управления.

В программе также продолжается тема реформирования господдержки. Теперь она будет оказываться на новых принципах. Государственные инвестиции планируется направлять на проекты «с высокой степенью готовности, экспортоориентированные и быстроокупаемые». При этом, что будет с большинством предприятий, которые привыкли работать с убытками и существовать на госдотации, в документе не сказано.

Отмечается, что теперь инвестиции государства не будут направляться «по заявительному принципу» кому попало. Они будут поступать на конкурсной основе лишь в рамках госпрограмм и только через «Банк развития».

Перестарались с реформированием?

По мнению директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, в программе действительно много элементов структурных реформ. Они несут в себе явный месседж МВФ, Всемирному банку и другим финансовым организациям, так как во многом перекликаются с содержащимися в их программах положениями. «Грубо говоря, это написано на языке, понятном людям, которые на это дают деньги», - сказал эксперт.

Среди этих, в большинстве своем позитивных, мер есть и довольно неоднозначные. Например, те же действия по реформированию господдержки – несомненно, они оздоровят ситуацию, однако концептуально они являются ошибкой. «Это не дело государства – финансировать высокодоходные, экспортоориентированные проекты, типа деревообработки, – убежден представитель ИПМ. -- Потом они неожиданно оказываются убыточными и ориентированными на внутренний рынок. Инвестиции – это дело бизнеса. Государство должно вкладывать деньги в человеческий капитал, образование, здравоохранение, а также в инфраструктуру, которая будет стимулировать бизнес инвестировать эффективнее».

Таким же неоднозначным выглядит решение оказывать господдержку всем предприятиям, независимо от формы собственности.

«Сначала нам говорят, что в бюджете денег нет, а потом эти деньги, вместо того чтобы направить на социальные проекты, будут отдавать на поддержку частного сектора, - отметил эксперт. – Частному сектору нужно всего лишь обеспечить равные условия конкуренции с госпредприятиями, равный доступ к госзакупкам и так далее. Мы утверждаем, что частный бизнес эффективнее – значит, он не нуждается в господдержке. А если нуждается, значит, он не такой уж и эффективный, либо это уже какая-то коррупция».

Сценарий, которого недавно боялись, назван оптимистичным

Александр Чубрик подчеркнул, что аспекты, сулящие некие структурные реформы, в данной Программе тонут в деталях, которые к этому не относятся. «Есть масса вещей, которые этот контент забивают и отодвигают на второй план», - сказал специалист.

По его мнению, данный документ в целом – это меры по поддержке политики Нацбанка по макроэкономической стабилизации. Меры самые разнообразные, затрагивающие практически все сферы. Причем, в разных частях документа появляются посылы, противоречащие основным тезисам документа. Данное явление эксперт объясняет разнородностью правительства и несогласованностью политики между разными ведомствами.

Что касается самого макроэкономического блока, то Александр Чубрик остался им доволен – за исключением одного момента.

При описании трех сценариев оптимистичным назван тот, в котором среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит 60 долларов за баррель, а среднегодовой курс российского рубля — 60 за доллар. При реализации данного сценария правительство готово во втором полугодии «скорректировать экономическую политику в сторону смягчения».

Данное решение насторожило эксперта: «Смягчать политику при казавшемся еще недавно катастрофичным сценарии 60 на 60... Они в конце прошлого года даже сценарий 80 на 40 рассматривали как пессимистичный!»

По мнению эксперта, если планы, принятые данным документом, будут наполнены соответствующими действиями и решениями, то они могут стать первыми шагами на пути к полноценным структурным реформам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 428

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 431

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 427

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 418

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 126

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 840

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 757

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 891