Закрыть

Выберите город

Закрыть

Отрицательное сальдо приближается к прогнозному

Отрицательное сальдо приближается к прогнозному
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 1-го полугодия составило рекордные $4467,3 млн, что почти на $1 млрд больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Прогнозный показатель на 2011 год - минус $5,7-5,9 млрд. 
Объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси в I полугодии 2011 г. увеличился на 52,4% к аналогичному уровню прошлого года и составил $44,6 млрд. Такие данные содержатся в опубликованном 16 августа отчете Национального статистического комитета Белоруссии. "В I полугодии 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило 3 010 млн. долларов", - отмечается в сообщении Белстата. 

По официальным данным, в январе-июне экспорт товаров и услуг увеличился по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 55% до $20,8 млрд, а импорт - на 50,1% до $23,8 млрд.

В документе отмечается, что "по данным торгового баланса объем внешней торговли товарами за I полугодие 2011 г. составил $40,9 млрд., в том числе экспорт - $18,2 млрд., импорт - $22,7 млрд". Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 4467,3 млн. долларов против 3542,8 млн. долларов за I полугодие 2010 г. В отчете зафиксировано: в денежном выражении объем экспорта к I полугодию 2010 г. в текущих ценах увеличился на 62,3% до $7 млрд., а импорт - на 53,6% до $7,9 млрд. Данный факт, по мнению специалистов Белстата, объясняется ростом средних цен и увеличением физических объемов поставок.

В частности, Беларусь в 2 раза увеличила отрицательное сальдо внешней торговли стройуслугами. Так, экспорт строительных услуг Беларуси за I полугодие 2011 г. составил 75,5 млн. долларов, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Импортировано строительных услуг на сумму 98,6 млн. долларов, что в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. 

Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли строительными услугами увеличилось в 2 раза и составило 23,1 млн. долларов (против 11,1 млн. долларов в I полугодии 2010 года).

Проблемным остается регион СНГ, главным образом из-за перекоса с российскими энергоносителями. Отрицательная величина баланса достигла в этом регионе 4188,3 млн долларов, при этом экспорт составил 8753,2 млн долларов, а импорт – 12 941,5 млн долларов.

Вне стран в целом у белорусских экспортеров также минусовый результат. На экспорт в 1-м полугодии было поставлено продукции на сумму 9462,5 млн долларов, импортировано на 9741,5 млн долларов. В итоге получился небольшой, но «минус» – 279 млн долларов.

А вот с Евросоюзом по итогам полугодия у Беларуси положительное сальдо. Экспорт составил 7111,6 млн долларов, импорт – 4147,2 млн долларов, что привело к положительному сальдо в 2964,4 млн долларов.

В числе ключевых торговых партнеров Беларуси в этом периоде фигурировали Россия – 43,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 7%, Украина – 6,3%, Германия – 5,1%, Латвия – 3,6%, Китай – 3,1%, Польша – 2,9%, Бразилия – 2,4%, Венесуэла – 2% и Азербайджан – 1,4%.

Напомним, что согласно данным Белстата за пять месяцев 2011 года отрицательное внешнеторговое сальдо составило $2,6 млрд, или 11,8%  к ВВП со знаком минус. 

Как писала БДГ ранее, прогноз по сальдо внешней торговли в Беларуси на 2011 год Минэкономики оценивает на уровне минус $5,7 млрд-5,9 млрд. 

При этом, как заметил начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, "в небольших размерах отрицательное сальдо имеет оздоровляющий эффект для экономики".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 148

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 151

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 187

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 253

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 221

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 201

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 312

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 338