Закрыть

Выберите город

Закрыть

Отрицательное сальдо приближается к прогнозному

Отрицательное сальдо приближается к прогнозному
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 1-го полугодия составило рекордные $4467,3 млн, что почти на $1 млрд больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Прогнозный показатель на 2011 год - минус $5,7-5,9 млрд. 
Объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси в I полугодии 2011 г. увеличился на 52,4% к аналогичному уровню прошлого года и составил $44,6 млрд. Такие данные содержатся в опубликованном 16 августа отчете Национального статистического комитета Белоруссии. "В I полугодии 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило 3 010 млн. долларов", - отмечается в сообщении Белстата. 

По официальным данным, в январе-июне экспорт товаров и услуг увеличился по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 55% до $20,8 млрд, а импорт - на 50,1% до $23,8 млрд.

В документе отмечается, что "по данным торгового баланса объем внешней торговли товарами за I полугодие 2011 г. составил $40,9 млрд., в том числе экспорт - $18,2 млрд., импорт - $22,7 млрд". Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 4467,3 млн. долларов против 3542,8 млн. долларов за I полугодие 2010 г. В отчете зафиксировано: в денежном выражении объем экспорта к I полугодию 2010 г. в текущих ценах увеличился на 62,3% до $7 млрд., а импорт - на 53,6% до $7,9 млрд. Данный факт, по мнению специалистов Белстата, объясняется ростом средних цен и увеличением физических объемов поставок.

В частности, Беларусь в 2 раза увеличила отрицательное сальдо внешней торговли стройуслугами. Так, экспорт строительных услуг Беларуси за I полугодие 2011 г. составил 75,5 млн. долларов, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Импортировано строительных услуг на сумму 98,6 млн. долларов, что в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. 

Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли строительными услугами увеличилось в 2 раза и составило 23,1 млн. долларов (против 11,1 млн. долларов в I полугодии 2010 года).

Проблемным остается регион СНГ, главным образом из-за перекоса с российскими энергоносителями. Отрицательная величина баланса достигла в этом регионе 4188,3 млн долларов, при этом экспорт составил 8753,2 млн долларов, а импорт – 12 941,5 млн долларов.

Вне стран в целом у белорусских экспортеров также минусовый результат. На экспорт в 1-м полугодии было поставлено продукции на сумму 9462,5 млн долларов, импортировано на 9741,5 млн долларов. В итоге получился небольшой, но «минус» – 279 млн долларов.

А вот с Евросоюзом по итогам полугодия у Беларуси положительное сальдо. Экспорт составил 7111,6 млн долларов, импорт – 4147,2 млн долларов, что привело к положительному сальдо в 2964,4 млн долларов.

В числе ключевых торговых партнеров Беларуси в этом периоде фигурировали Россия – 43,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 7%, Украина – 6,3%, Германия – 5,1%, Латвия – 3,6%, Китай – 3,1%, Польша – 2,9%, Бразилия – 2,4%, Венесуэла – 2% и Азербайджан – 1,4%.

Напомним, что согласно данным Белстата за пять месяцев 2011 года отрицательное внешнеторговое сальдо составило $2,6 млрд, или 11,8%  к ВВП со знаком минус. 

Как писала БДГ ранее, прогноз по сальдо внешней торговли в Беларуси на 2011 год Минэкономики оценивает на уровне минус $5,7 млрд-5,9 млрд. 

При этом, как заметил начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, "в небольших размерах отрицательное сальдо имеет оздоровляющий эффект для экономики".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 51

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 48

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 49

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 51

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 75

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 46

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 140

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 145