Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минторг и Нацбанк распугали иностранных инвесторов

Правительство рассчитывает в 2015 году пополнить валютный баланс страны за счет иностранных инвестиций. Однако действия экономических властей, видимо, надолго отпугнули зарубежный бизнес от Беларуси.


Минторг и Нацбанк распугали иностранных инвесторов

Правительство Беларуси в 2015 году планирует привлечь 1,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также 850 млн долларов за счет приватизации.

Планы замечательные. Правда, скандальные решения, принятые властями в конце минувшего -- начале нынешнего года, вряд ли добавили иностранным инвесторам энтузиазма.

И хотя налог на покупку валюты, а также двойное курсообразование уже в прошлом, регулирование цен продолжается, причем весьма изощренным образом. После 15 января розничные цены остались заморожены - стоимость товаров разрешили увеличить только на импортную составляющую, причем на величину, меньшую, чем рост курса доллара. При этом резко ограничили рентабельность торговли.

Что по поводу последних событий думает бизнес - отечественный и иностранный, «Ежедневник» узнал у Владимира Карягина, председателя Республиканской конфедерации предпринимательства. Конфедерация имеет договоры о партнерстве с бизнес-ассоциациями многих стран мира, как на Западе, так и на Востоке. Последнее время участились обращения зарубежных предпринимателей к своим белорусским коллегам с просьбой предоставить им объективную информацию о происходящем в нашей стране.

Зарубежные инвесторы требуют объяснений

По словам Владимира Карягина, некоторые одиозные решения правительства «всколыхнули весь мир».

-- В посольства Швейцарии, и Нидерландов, и Польши, и многих других приходят запросы от их бизнесменов по поводу обстановки в Беларуси, - рассказал председатель. – Недавно к нам приезжали экономические советники ряда посольств и спрашивали: «Так что, теперь у вас все ценообразование под контролем?» Я объясняю: «Да нет, у нас нет отступления от курса либерализации экономики, это временные меры». Однако тревожность остается.

Конфедерация в новом году приняла уже шесть иностранных делегаций, которые сомневались, продолжать им программу по подготовке инвестиционных проектов в Беларуси или приостановить. Некоторые задумываются о выводе денег из Беларуси.

-- Вот вчера меня иностранная делегация спрашивает: «Объясните, господин Карягин, все-таки работает у вас декрет №10 о развитии бизнеса в регионах или не работает? Какие статьи изъяты, какие действуют?» - рассказал председатель Конфедерации. – Если документы непонятны инвесторам, для чего они вообще нужны? А объяснить их сегодня затрудняются даже сами министерства и ведомства.

Необдуманная политика ставит в затруднительное положение Национальное агентство инвестиций и приватизации, которое провело большую работу в 2014 году, представив страну на форумах в финансовых столицах мира -- Лондоне и Нью-Йорке. Для потенциальных инвесторов были сделаны поправки в визовое законодательство, предприняты другие шаги. Однако теперь все усилия рискуют быть сведенными на нет.

Белорусы теряют иностранных партнеров

Зарубежные инвесторы и партнеры нужны не только белорусскому правительству, но и белорусскому бизнесу. Сегодня многие деловые связи оказались под ударом.

«Для становления партнерских отношений важно постоянство, наши зарубежные коллеги не любят скачков, непрогнозируемых ситуаций, дополнительных рисков. А ведь представьте, многие из них сегодня дают товарные кредиты, отпуская нам товар без предоплаты (что, кстати, белорусам делать запрещено). Однако, когда возникли проблемы с расчетами, доверие к белорусскому бизнесу оказалось подорвано», - отметил Владимир Карягин.

Сейчас начало года – это время заключения новых контрактов с партнерами. Бизнес удручен, что именно на этот период выпали законодательные потрясения. «Ущерб инвестиционному климату страны нанесен значительный», - резюмирует председатель Конфедерации.

Минторг добивает отечественный бизнес

Глупые решения властей напугали не только иностранных инвесторов, но и внесли сумятицу в работу белорусских предприятий.

«Испорчены кредитные истории многих предприятий, - подчеркнул лидер бизнес-союзов. – Компания, которая по итогам года готовилась остаться с небольшой прибылью, резко оказывалась с убытком. Теперь она не сможет получить или продлить кредит – ни один банк его не выдаст. Что, нельзя было неделю подождать и с 1 января это делать? Или хотя бы предупредить?» - говорит Владимир Карягин о предновогодних валютных ограничениях.

Не оправившись от валютного удара, бизнес продолжает страдать от замораживания цен. Казалось бы, благодаря новым требованиям Минторга, часть предприятий и ряд товарных позиций выпадает из штрафных санкций. Однако данное постановление отражает интересы лишь узкой группы поставщиков-оптовиков и требует доработки при содействии бизнес-сообщества. Нужно переходить к нормальному ценообразованию, подчеркнул эксперт.

При этом бизнес готов на определенные уступки и жертвы, понимая трудности страны. Главное, чтобы правила игры были понятными и четкими.

В поисках общего языка

Бизнес-ассоциации рассчитывают, что более тесный диалог с властью поможет положить конец неразберихе и найти приемлемые решения проблемы. Они возлагают большие надежды на предложение Минэкономики о совместной подготовке программы действий правительства.

Различные бизнес-ассоциации решили объединить свои действия и внести общие предложения в правительство. «Мы разрабатываем текст предложений и просим предпринимателей направлять нам свои идеи», - сказал глава Конфедерации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 70

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 89

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 58

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 127

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 100

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 109

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 96

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 131