Закрыть

Сколько в Беларуси колхозов-миллионеров?

Недавно опубликованные Министерством финансов данные о деятельности белорусских ОАО и эмитентов облигаций позволяют анализировать, насколько эффективно работают отдельные представители отечественного АПК.


Сколько в Беларуси колхозов-миллионеров?

В память о советском прошлом «Ежедневник» подсчитал, сколько сегодня белорусских сельхозпроизводителей по завершению основного сельскохозяйственного сезона (к концу третьего квартала) могут примерить на себя звание колхоза –миллионера.

К сожалению, эти данные за редким исключением не дают информации, как сработали в рассматриваемом периоде СПК. Тем не менее, даже на их основании можно сделать выводы, где успешнее развивается сельскохозяйственный бизнес.

Лидером отрасли, долларовым колхозом-миллионером, на основании этих данных стало ОАО «Беловежское» в Брестской области. Огромный свинокомплекс и умелое руководство, которое осуществляет бывший министр сельского хозяйства Юрий Мороз, позволили хозяйству заработать за девять месяцев прошлого года 95 млрд рублей, что на тот момент составляло свыше 9 млн долларов. В первую тройку также вошли «Александрийское» (52,8 млрд рублей) из Шкловского района и еще один представитель Брестчины – «Ружаны-Агро» (39,2 млрд рублей).

В Брестской области в итоге больше всего колхозов –миллионеров. По подсчетам «Ежедневника», среди публичных сельскохозяйственных бизнесов чистую прибыль в объеме равном и свыше 1 млн долларов за девять месяцев прошлого года заработали 11 хозяйств.

Всего два колхоза-миллионера обнаружилось в Витебской области. Лидер здесь – «Шайтерово» (12,2 млрд рублей).

На Гомельщине с чистой прибылью около 1 млн. долларов сельскохозяйственный сезон завершили 6 ОАО. Возглавил местный рейтинг с показателем 24 млрд рублей «Приозерное- Агро», входящий в состав Туровскогог молочного комбината.

В Минской области миллионеров оказалось семь, во главе – «Крутогорье-Петковичи» (22, 6 млрд рублей). В Могилевской области отличилось только одно хозяйство, уже упоминавшееся выше «Александрийское». На Гродненщине лучший финансовый показатель среди публичных компаний получил «Щучинагропродукт» (13, 6 млрд рублей).

Как фермер Шруб утер нос банкирам

Туровский фермер Михаил Шруб с целью привлечения ресурсов в бизнес разместил в прошлом году облигации и тоже попал в статистику Минфина. По итогам января-сентября 2014 года его хозяйство заработало около 8 млрд. рублей или 630 тыс. долларов чистой прибыли.

Далеко позади по чистой прибыли оказались предприятия, «курируемые» главным коммерческим банком страны «Беларусбанком». «АСБ-Агро Кухтичи» заработало 1,8 млрд рублей, «АСБ-Агро Тетерино» - 0,9 млрд рублей, «АСБ-Агро Новатор» - 0,18 млрд рублей.

Чистая прибыль СПК «Рассвет им. К. П. Островского» составила 48 млн. рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Крупный ритейл закладывает курс белорусского рубля к концу года до 9 руб. за доллар

Хотите узнать больше? Согласно сообщениям источников, некоторые крупные предприятия торговли закладывают курс белорусского рубля на 2021 год до 9 руб за 1 доллар.

Морозы уходят, в Беларуси ожидается оттепель до +4

Хотите узнать больше? Из-за резких изменений погодных условий на 21 января в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности, сообщает Белгидромет. В дневные часы

Как коммунальщики пытаются уничтожить БЧБ-символы, а они возникают вновь

Хотите узнать больше? Коммунальщики уже несколько месяцев борются с ветряными мельницами — неистово закрашивают протестные надписи и БЧБ-символы, возникающие в Минске

Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»

Хотите узнать больше? Белорусы сравнивают события в своей стране с протестами в России. — Путин учитывает ошибки Лукашенко и не хочет быть «президентом ОМОНа». Именно

В Беларуси хотят нанести удар по побежденной коррупции… Снова

Хотите узнать больше? В Беларуси хотят внести изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Среди прочего чиновники планируют принять новые ограничения по совместной

Не торгуешь красно-зелеными флагами - готовься к закрытию!

Хотите узнать больше? Исполнительные комитеты грозят закрывать объекты торговли, если у них в продаже не будет национальной символики – в первую очередь государственных