Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бюджет силовиков-2015. На МВД и КГБ решили не экономить

Каждый шестой рубль в текущем году Беларусь потратит на финансирование сектора национальной безопасности и обороны.


Бюджет силовиков-2015. На МВД и КГБ решили не экономить

фото: http://naviny.by/


Такой вывод следует из опубликованного 3 января на Национальном правовом интернет-портале закона «О республиканском бюджете на 2015 год», пишут NAVINY.BY.

Это сопоставимо с общими бюджетными затратами на силовиков в минувшем году. Однако, если считать в долларовом эквиваленте, то некоторым ведомствам, в их числе и Служба безопасности президента, придется туже затянуть пояса либо искать другие источники финансирования…

По выводам экспертов проекта Belarus Security Blog, анализ статей расходов бюджета-2015 свидетельствует, что принципиальных изменений финансирования силовых ведомств в сравнении с минувшим годом не произошло. Хотя этого можно было бы ожидать исходя из ситуации с безопасностью в регионе, грядущих президентских выборов и воинственных заявлений Александра Лукашенко в течение 2014 года.

Бюджет силовиков-2015. На МВД и КГБ решили не экономить

Следует заметить, что в белорусских рублях бюджеты всех силовых ведомств заметно подросли, чего нельзя сказать, если считать в долларах. (Для сравнительного расчета использовался средний официальный курс доллара за январь-ноябрь 2014 года — 10 151 и курс на 1 января 2015 года — 11 900).

Например, финансирование нужд Министерства обороны планируется увеличить (по сравнению с 2014 годом) без малого на триллион — с 7,9 до 8,8 трлн рублей. В то же время в долларах расходы на Минобороны сократятся — до 746,1 против 779,4 млн долларов в 2014 году.

В лучшем финансовом положении окажется система МВД, что в год президентских выборов наводит на определенные мысли. Милицию вроде бы реформировали, однако нельзя сказать, что она стала «дешевле» для налогоплательщиков.

Общий бюджет белорусских милиционеров (МВД, Департамент исполнения наказаний, Департамент охраны и внутренние войска) сопоставим с затратами на Минобороны в минувшем году. Всего в 2015-м на милицию запланировано потратить 7,8 трлн руб. И даже если считать в долларах, прирост заметен: в 2014 году — 654 млн долларов, на год текущий — 662 млн долларов.

Прирастет финансами и Комитет государственной безопасности. Что неудивительно, вспомнив, что год текущий нам готовит.

По сравнению с 2014 годом (928,7 млрд рублей) бюджет «конторы» вырос почти на 230 млрд рублей. К месту заметить, перевалив за триллион рублей с гаком. В долларах также имеется прибавка: было — 91,4 млн, будет — 97,3 млн.

Возможно, что при оценке вероятных угроз для Беларуси в условиях непростой экономической ситуации составители госбюджета, взвесив все «за» и «против», ставку сделали на возможные внутренние, а не внешние проблемы. Отсюда, не исключено, и решение немного сэкономить на обороне для поддержания штанов тех, кому в году нынешнем придется особо напрягаться.

Такой вывод имел бы право на жизнь, если бы не противоречия в финансировании двух особых спецслужб.

В белорусских рублях расходы на содержание Оперативно-аналитического центра при президенте по сравнению с 2014 годом выросли всего на 1,7 млрд. А в долларах бюджет ОАЦ сократился на 934 тыс.

Аналогична финансовая ситуация и со Службой безопасности президента. На ее содержание в 2015 году планируется потратить почти на 20 млрд рублей больше, чем в минувшем: всего — 192,5 млрд рублей. В долларах президентская охрана станет «дешевле» на 950 тыс долларов.

Тут либо действительно решили сэкономить, во что верится с трудом, либо у этих спецслужб имеются некие накопления на «черный день», либо они знают, где недостающие деньги взять.

По мнению аналитиков проекта Belarus Security Blog, дополнительным источником финансирования расходов сектора нацбезопасности и обороны могут стать средства различного рода внебюджетных фондов, государственных и формально негосударственных компаний. Достоверных сведений об объеме накопленных ими ресурсов нет.

Всего же на содержание людей в погонах запланировано потратить более 2 млрд долларов при всем бюджете чуть более 13 млрд «зеленых».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 295

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 277

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 288

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 623

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 586

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 591

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 833

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 850