Закрыть

МТС, «Гродно Азот», МПОВТ, «Трансавиаэкспорт» - провальные торги 2014 года

Только на республиканском уровне в прошлом году провалились приватизационные аукционы, по меньшей мере, на сумму 1,85 млрд. долларов.


МТС, «Гродно Азот», МПОВТ, «Трансавиаэкспорт» - провальные торги 2014 года

Как подсчитал «Ежедневник», только на уровне Государственного комитета по имуществу Беларуси в прошлом году были признаны несостоявшимися торги по продаже госакций и имущества, а также не привлечены по их условиям инвестиции на сумму, по меньшей мере, на 1,85 млрд. долларов.

Самый крупный провал – неудачный конкурсный отбор на приобретении 51% -госпакета в СООО «МТС». За акции, находящиеся в управление «Белтелекома», планировалось выручить минимум 863 млн. долларов. Но несмотря на активную поисковую кампанию ни один потенциальный покупатель не прельстился акциями за такую сумму.

Такая же судьба постигла конкурс по отбору покупателя 25% плюс 1 акция «Гродно Азота». Начальная цена пакета составляла не ниже 414 млн. долларов. Также потенциальный инвестор обязывался вложить в завод не менее 440 млн. долларов через приобретение акций допэмисии, которое позволяло ему получить под контроль с течением времени 50% + 1 акция. Эти средства должны были пойти на модернизацию производства. Еще одним условием конкурсных торгов было дополнительное обязательство построить новый азотный комплекс на базе «Гродно Азота». То есть , сумма финансовых обязательств, которые так и не стали ими, была значительно больше, чем указанная сумма в свыше 850 млн. долларов.

Дважды не нашлось покупателя и на недвижимое имущество, расположенное на территории МПОВТ. Второй раз, в ноябре 2014 года, оно продавалось как один лот за 930 млрд. рублей или за около 90 млн. долларов.

Наконец, под самый Новый год, 30 декабря, был признан несостоявшимся конкурс по продаже 99,9% акций ОАО «Авиакомпания «Трансавиаэкспорт». Начальная цена акций составляла 112 млрд. рублей. Кроме того, потенциальный победитель обязывался вложить 25 млн. долларов на модернизацию парка и строительство ангара. Как сказано на сайте ГКИ, конкурс не состоялся потому что «юридические лица, подавшие заявки на участие в торгах, своевременно не перечислили задаток».

Напомним, что в наступившем году правительство Беларуси рассчитывает получить от продажи госсобственности около 850 млн. долларов. Именно на такую сумму соответствующим постановлением поручено ГКИ, министерству и местным органам власти «сформировать перечень предложений объектов приватизации для продажи инвесторам".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Крупный ритейл закладывает курс белорусского рубля к концу года до 9 руб. за доллар

Хотите узнать больше? Согласно сообщениям источников, некоторые крупные предприятия торговли закладывают курс белорусского рубля на 2021 год до 9 руб за 1 доллар.

Морозы уходят, в Беларуси ожидается оттепель до +4

Хотите узнать больше? Из-за резких изменений погодных условий на 21 января в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности, сообщает Белгидромет. В дневные часы

Как коммунальщики пытаются уничтожить БЧБ-символы, а они возникают вновь

Хотите узнать больше? Коммунальщики уже несколько месяцев борются с ветряными мельницами — неистово закрашивают протестные надписи и БЧБ-символы, возникающие в Минске

Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»

Хотите узнать больше? Белорусы сравнивают события в своей стране с протестами в России. — Путин учитывает ошибки Лукашенко и не хочет быть «президентом ОМОНа». Именно

В Беларуси хотят нанести удар по побежденной коррупции… Снова

Хотите узнать больше? В Беларуси хотят внести изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Среди прочего чиновники планируют принять новые ограничения по совместной

Не торгуешь красно-зелеными флагами - готовься к закрытию!

Хотите узнать больше? Исполнительные комитеты грозят закрывать объекты торговли, если у них в продаже не будет национальной символики – в первую очередь государственных