Закрыть

Лукашенко подписал декрет против наркотиков

Александр Лукашенко подписал Декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", в котором предусмотрено ужесточение уголовной ответственности до наказания в 25 лет, контроль в интернете и другие меры.


Лукашенко подписал декрет против наркотиков

Как сообщает президентская пресс-служба, Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Для достижения этих целей вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.
Правительство утвердит комплексный план мероприятий, содержащий эффективные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. При этом правительство будет обязано не менее одного раза в год в целях эффективного противодействия новым формам и методам распространения наркотиков рассматривать состояние работы в указанной сфере на заседаниях Президиума Совета Министров с последующим информированием о результатах Президента Беларуси.
Предусмотрены также дополнительные полномочия МВД по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
До 25 лет лишения свободы
Ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях - с 8 до 20 лет.
Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).
Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.
Правительству предписывается принять меры по созданию отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также по созданию профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.
Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).
Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).
Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, "спайсов") и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.
В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.
В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов - анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.
Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг - обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.
С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.
Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).
Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты