Закрыть

Почти половина белорусов абсолютно финансово безграмотны

Согласно последним проведенным в стране исследованиям, 44% белорусов не могут дать ни одного правильного ответа на вопросы о финансах.


Почти половина белорусов абсолютно финансово безграмотны

uspeh-lab.ru


Пресс-служба Нацбанка сообщали о выделении ему гранта в размере 201 023 евро на реализацию проекта "Содействие региональному сотрудничеству в области обеспечения доступа к финансам в Восточной Европе и СНГ".

Полученные средства будут направлены на проведение в 2015 году национального исследования по основным вопросам пользования финансовыми услугами физическими лицами, разработку Государственной программы по улучшению доступа к финансовым ресурсам для населения Республики Беларусь на 2016–2020 годы, проведение в г. Минске Регионального форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ, а также организацию ряда консультативных семинаров и конференций для обсуждения насущных вопросов по доступу к финансам и выработки путей их решения.

В рамках сотрудничества с Альянсом за финансовую доступность (АФД) в 2011–2013 годах Национальным банком Республики Беларусь за счет гранта в сумме 275 855 евро, выделенного АФД, был реализован первый проект международной технической помощи "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". В результате проведения комплексного национального исследования по оценке финансовой доступности были получены данные о пользовании финансовыми услугами населением и субъектами малого предпринимательства нашей страны, составлены детальные карты доступа к финансам в разрезе финансовых продуктов, услуг и потребителей, а также получена информация о финансовой грамотности пользователей в различных регионах республики.

Исследование показало, что значительная часть населения является полностью исключенной из финансового рынка Республики Беларусь. Вообще не используют финансовые услуги 15,4 процента опрошенных. Используют лишь 1–2 финансовые услуги, как правило, связанные с начислением заработной платы, 30,3 процента респондентов.

Наибольший охват населения отмечен по расчетно-кассовым услугам – ими пользуются 69,3 процента участников опроса, наименьший – по сберегательным услугам – к ним прибегают 16,4 процента респондентов.

Кредитными услугами охвачено около одной пятой части опрошенных (18,5 процента), а страховыми – чуть больше половины граждан (55,6 процента).

Что касается уровня финансовой грамотности населения, на все поставленные вопросы смогли правильно ответить лишь 5 процентов опрошенных, неправильные ответы на все вопросы дали 44 процента респондентов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?