Закрыть

Лукашенко заявил, что он не тот человек, которого можно "отстроить"

Белорусский президент станет первым председателем Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС.


Лукашенко заявил, что он не тот человек, которого можно "отстроить"

belta.by/


По итогам заседания ЕАЭС, прошедшего вчера в Москве, было принято решение о председательстве Беларуси в этой структуре в 2015 году.

Александр Лукашенко признал, что переговоры на заседании Высшего Евразийского экономического совета были непростыми, сообщает пресс-служба главы государства. Одним из наиболее острых остается вопрос свободного движения товаров.

"Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Более того, вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории! Это все сделано в одностороннем порядке без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию!", - напомнил Лукашенко. По словам белорусского президента, в процессе вчерашних переговоров выяснилось, что запрет на транзит был осуществлен российской стороной без согласия Владимира Путина.

"Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное - от ЕЭК не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию, - констатировал Лукашенко.

Александр Лукашенко привел статистику, свидетельствующую, что отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезнейшие испытания. В январе-сентябре 2014 года объем взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и ЕЭП сложился на уровне 42,8 млрд долларов, что составляет лишь 89,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Затронул президент и такой важный нерешенный вопрос, как взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. Сделать это, напомнил Лукашенко, планировалось с 1 января 2012 года.

Всего повестка заседания ЕАЭС насчитывала свыше 20 вопросов. В результате был целый ряд документов, направленных на развитие интеграции. Так, был определен перечень услуг, по которым единый рынок в рамках ЕАЭС начнет действовать уже с 1 января 2015 года. В их числе – услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и прочие.

Двумя другими принятыми документами определяется, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает с 1 января 2016 года. При этом с 2019 года начнет работать общий рынок электроэнергии, единый рынок нефти и газа – с 2025 года. К этому же году планируется создать общий финансовый рынок.

Были подписаны также документы о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС.

Говоря о собственном политическом будущем, Лукашенко заявил: «Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно "отстроить", он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но "отстраивать" меня может только белорусский народ".

"Нравлюсь я кому-то или нет - не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ - терпите Лукашенко", - резюмировал президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со