Закрыть

Что думают литовские эксперты об экономической ситуации в Беларуси

Беларусь, словно связанная с Россией пуповиной, ощущает последствия экономических проблем соседней страны.


Что думают литовские эксперты об экономической ситуации в Беларуси

В конце прошлой недели ввели комиссионные в размере 30% при обмене рубля на иностранную валюту, которые будут действительны до февраля, и это вызвало волну покупок в соседней стране, пишет DELFI.

«Надо понимать, что все страны СНГ зависимы от России, так как это их основной рынок экспорта. То есть, любая проблема в России сильно отражается на каждой из этих стран. А еще совсем недавно почти весь белорусский экспорт был направлен в Россию, сейчас он составляет около 40%. Но весь оставшийся экспорт – это когда они продают или очень дешево, или тем же странам, которые продают России, то есть, другим странам региона СНГ», - сказал о ситуации в Беларуси глава Департамента экономики и финансов Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас.


По его словам, единственный способ, который мог бы поддержать бизнес Беларуси и других стран СНГ – это девальвация валюты, которая и происходит естественно. Страны, которые это не сделают, не смогут конкурировать на российском рынке.

Кроме этого, по словам экономиста, сейчас не стоит рассчитывать, что Беларусь сможет резко переориентировать свой экспорт в другие страны.

«То есть, их ожидает очередная девальвация и снижение доходов. Я считаю, что то, что мы сейчас видим в России, через 3-6 месяцев мы увидим и в Беларуси», - сказал Бесагирскас.

Они не верят в свою валюту

Но есть одно существенное отличие, почему белорусы реагируют на снижение курса рубля иначе, чем россияне – они привыкли к девальвации, и не считают свою валюту надежной.

«В России последний такой кризис и такая девальвация валюты были довольно давно, а в Беларуси это постоянный процесс, белорусы уже привыкли не доверять своей валюте, поэтому у них нет сбережений в этой валюте. Для них привычно имеющиеся деньги обменивать на евро или доллары, особенно они любят доллары, или превратить деньги в определенные вещи, поэтому паники там меньше», - сказал Бесагирскас.

По его словам, когда стоимость валюты начнет снижаться, люди станут больше покупать, и конвертировать рубль во что-то более стабильное. Это может стать даже небольшой возможностью для нашего туризма, торговли, но со временем число туристов из Беларуси снизится, как и из России, они просто не смогут себе позволить услуги. То же – и с литовскими товарами.

«Необходимо смириться с тем, что это проблема всего региона СНГ, который зависит от России, и этот период надо пережить. Думаю, что эти страны не стоит списывать, но за год-два мы потеряем часть рынка, так как снизится покупательная способность жителей», - сказал собеседник.

Неизвестно, что будет дальше

Коммерческий атташе Литвы в Беларуси Видмантас Вербицкас утверждает, что Центробанк Беларуси, реагируя на то, что вклады все больше обмениваются на иностранную валюту, ввел комиссионные в размере 30% при обмене валюты. Предполагается, что это стимулирует держать вклады в национальной валюте, так как в Беларуси прогнозируется инфляция 20%.

В Беларуси от 40 до 55% продукции составляют импортные товары. По словам собеседника, так как комиссионные в размере 30% при обмене рублей на валюту будут действительны и для предприятий, но в то же время государство регулирует наценки на продукты питания, возможно, что некоторые продукты будет просто невыгодно продавать.

«Сейчас неизвестно, что будет дальше. Как писали в прессе, возник ажиотаж, когда люди, спасая рубли, бросились покупать бытовую технику и электронику, другие товары. Это показывает опасения, что будет девальвация белорусского рубля», - сказал Вербицкас.

Также Министерство торговли Беларуси строго следит, чтобы в магазинах соблюдалось соотношение импортных товаров и товаров местного производства, также запрещено указывать цены в другой валюте, только в белорусских рублях. Поэтому закрыты некоторые крупные белорусские электронные магазины и некоторые магазины розничной торговли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?

Какие меры принимают столичные прокурорские работники для укрепления общественного порядка?

Хотите узнать больше? Кроме того, на основании поступивших данных, в том числе из СМИ, столичные прокурорские работники приняли меры для укрепления общественного порядка и