Закрыть

Некритические импортеры не рассчитывают на помощь Минторга и уходят на каникулы

Импортеры со скептицизмом восприняли заявление Минторга о возможной поддержки бизнесу. Планируют справляться своими силами и уверены в успешном преодолении трудностей. А пока... уходят на каникулы в ожидании хороших новостей.


Некритические импортеры не рассчитывают на помощь Минторга и уходят на каникулы

Для того чтобы понять, как чувствуют себя те импортеры, поставка товаров которых не критична для страны, «Ежедневник» обратился к руководителю ЧТУП «Биск-комплект» Дмитрию Рябову.

- Чем занимается ваша компания и как идет бизнес после событий прошедшей недели?

- Мы занимается импортом и оптовой продажей аксессуаров для ванной комнаты. Ниша достаточно узкая, но все объять невозможно, и мы стараемся быть профессионалами в своем сегменте. Наша компания работает только с зарубежными поставщиками, в первую очередь с польской фирмой «BISK». К сожалению, в Беларуси нет и, насколько нам известно, не планируется открытие производств, занимающихся нашей категорией товаров.

- Какую вы выработали стратегию ведения дел в новых условиях приобретения валюты?

- Сейчас в принципе трудно оценить ситуацию, нет конкретики. Торги на валютной бирже были приостановлены. Самое главное - нет механизма, как это все должно работать, куда будут закладываться расходы на покрытие комиссии.

На данный момент мы приостановили как закупки, так и расчеты с нашими зарубежными партнерами за уже поставленный товар.

По этой же причине мы пока не формируем новые цены и, к сожалению, приходится отгружать товар по старым. Однако все свои договорные обязательства выполняем в полном объеме.

Пока не произойдет реальная сделка на бирже, мы не можем сформировать новую цену и предложить ее контрагентам. Дальнейшая стратегия предприятия зависит от того, какой установится курс, какой будет механизм взимания этих 30%, как будут решены другие сопутствующие вопросы.

В этой ситуации наилучшим выходом видится уйти на рождественские каникулы и заняться подготовкой к праздникам. Делать же какие-то оценки и предпринимать меры на данный момент не вижу смысла.

- В чем заключается главная угроза от введения комиссии?

- Цены на рынке сформированы достаточно давно, еще со времен ограничения торговой надбавки в 30 %. Примерно с таким расчетом мы работаем и сегодня. Выходит, новые условия угрожают работой в минус.

- Касаясь возможности работы в убыток, как вы относитесь к анонсированной поддержке со стороны Минторга?

- Я думаю, если такая поддержка и будет реализована, то коснется только предприятий занимающихся критическим импортом, например, лекарствами. Возможно, для них будут какие-то послабления или установлен некий особый порядок. Мы поддержки не ждем, планируем справляться своими силами. Уверен, что у нас это получится.

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Критическая ситуация складывается не в первый раз. Мы не раз попадали в тупик, когда единственной перспективой виделось закрытие бизнеса. Необходимо преодолеть панические настроения всем сторонам : и населению, и государственным органам.

Всегда как-то приходили к компромиссу. Нам хочется работать, государству нужны налоговые поступления и здоровая экономика. Поэтому и в этот раз найдем выход и будем работать дальше. Сложно, правда, прогнозировать когда и с какими потерями.

- Как вы считаете, удастся ли в феврале вернуться к прежним условиям ведения бизнеса?

- К прежним условиям мы не вернемся никогда. Старого курса не будет. Это обусловлено объективными экономическими причинами. Ввиду падения российского рубля, белорусские товары теряют в конкурентноспособности. Учитывая, что Россия остается основным рынком сбыта для отечественного производителя, государство вынужденно как-то реагировать и компенсировать эти потери.

- Расскажите о ваших ближайших планах.

- Пока что мы рассчитываем на появление конкретики и уходим на праздники. Сегодня поедем вручать нашим клиентам заготовленные подарки, всех тепло поздравим с наступающим Новым Годом, и будем ждать хороших новостей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Частная собственность в Беларуси должна быть, а вот бездумной приватизации не будет

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что он только за частную собственность в Беларуси. Однако в стране не будет

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Какие страны предложили ЕС предоставить безвизовый режим для белорусов?

Хотите узнать больше? Лидеры трех стран считают необходимым расширить пакет помощи белорусскому народу. Это подразумевает, в частности, предоставление безвизового режима

Рядом, но не вместе. Хотят ли россияне объединяться с белорусами?

Хотите узнать больше? Только 39% россиян однозначно поддерживают идею объединения России и Беларуси, в то время как 24% - категорически против. И неизвестно, какое решение

Не будет реформ - не будет и денег. В чем заключаются интересы Кремля?

Хотите узнать больше? Лукашенко хочет сохранить позиции самодержавного правителя и единственного центра политической силы в Беларуси, а интерес Кремля заключается совсем в