Закрыть

Оперативники Следственного комитета задержали группу наркодилеров

В нее входило 11 человек. Оперативники вышли на след наркодилеров, проанализировав их контакты и платежи через интернет.


Оперативники Следственного комитета задержали группу наркодилеров

"В ходе проведения проверок по фактам смертей от психотропов трех молодых людей (1990, 1992 и 1998 годов рождения) в начале текущего года в Минске следователи изучили все обстоятельства произошедшего, проанализировали активность погибших в сети интернет, установили факты использования ими систем электронных платежей. В конечном счете, это позволило установить личности сбытчиков и задержать их. У каждого из них были обнаружены различные психотропные вещества", - сообщается на сайте СК.
По уголовному делу заключены под стражу 11 обвиняемых, их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 228 (контрабанда) и ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот психотропных веществ) УК Беларуси. Из незаконного оборота изъято более 24 кг различных видов особо опасных психотропных веществ, более 50 кг курительной основы и около 200 тыс. "марок", на часть из которых уже нанесено психотропное вещество.
"В ходе следствия установлено, что преступная группа начала свою деятельность в 2011 году", - добавили в СК. Изначально запрещенные вещества приобретались в Китае через интернет с последующей доставкой в Беларусь по почте. "Со временем, в ходе развития преступного бизнеса, группа переориентировалась на покупку психотропов в Российской Федерации", - также сообщили в ведомстве.
Группа использовала стандартную схему распространения. "Визуальный и звуковой контакт между продавцом и покупателями полностью исключался. Для связи с конечными потребителями использовались различные интернет-мессенджеры, а оплата за приобретаемые психотропы осуществлялась путем зачисления денежных средств через платежные терминалы на электронные кошельки, зарегистрированные на третьих лиц. После получения оплаты продавец сообщал адрес, где находится тайник с наркотиком", - рассказали в следственном ведомстве.
Чтобы получать больше доходов, наркодилеры увеличивали численность своей группы. Со временем сложилась четко выстроенная иерархическая система по незаконному обороту психотропных веществ. В этой системе были и курьеры, перевозящие крупные партии, и те, кто закладывал наркотик в тайники, и специальные кураторы, которые отвечали за работу в конкретном городе, и другие "специалисты". Но никакие меры конспирации им не помогли.
Расследование уголовного дела продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?