Закрыть

Беларусь нарастит в 2015 году поставки продовольствия в Россию

Беларусь и Россия предварительно согласовали прогнозные балансы поставок сельхозпродукции на следующий год, которые предполагают рост белорусского экспорта на российский рынок.


Беларусь нарастит в 2015 году поставки продовольствия в Россию

"Предварительно согласованы прогнозные балансы, их планируется утвердить в январе на заседании совместной коллегии министерств (аграрных — ред.). В основном предполагается рост поставок белорусской продукции", — сказал представитель белорусского Минсельхозпрода РИА Новости.

В частности, по его данным, экспорт белорусской говядины согласован в объеме 132 тыс. тонн против 125 тыс. тонн в этом году, свинины — 30 тыс. тонн против 20 тыс. тонн 2014 года, мяса птицы — 100 тыс. тонн против 55 тыс. тонн текущего года.

Кроме того, белорусская сторона планирует поставить в РФ в следующем году 36 тыс. тонн сухого цельного молока, что на 4 тыс. тонн больше по сравнению с показателями 2014 года, 72 тыс. тонн сливочного масла (на 2 тыс. тонн больше баланса этого года). Также планируется поставить 176 тыс. тонн сыра и творога (на 41 тыс. тонн больше, чем в этом году), 430 тыс. тонн цельномолочных продуктов (на 75 тыс. тонн больше).

Касаясь выполнения прогнозных балансов на этот год, представитель министерства выразил надежду, что Беларусь приблизится к утвержденным параметрам.

"Но на темпах поставок негативно сказался запрет, который ввела российская сторона против ряда наших предприятий", — заметил он, выразив надежду, что в будущем году проблем с выполнением баланса не возникнет.

Между тем ранее в Минсельхозпроде заявляли о невыгодности поставок продовольствия в РФ из-за произошедшего падения курса российского рубля. Подчеркивалось, что предприятия Беларуси работают на российском рынке на грани рентабельности. С декабря министерство перешло на установление минимальных рекомендуемых цен в долларах, а ранее они определялись в российских рублях. В субботу вице-премьер Беларуси Михаил Русый сообщил, что Россия согласилась фиксировать цены на приобретаемые белорусские продукты в валюте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со