Закрыть

Беларусь рассчитывает на полную отмену с 22 декабря запрета на поставки продовольствия

Беларусь рассчитывает на возобновление с 22 декабря поставок со всех белорусских мясомолочных предприятий, попавших под запрет Россельхознадзора, за исключением запрещенных по причине генома вируса АЧС.


Беларусь рассчитывает на полную отмену с 22 декабря запрета на поставки продовольствия

Об этом сообщил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода страны Василий Пивовар.

РФ в августе ввела запрет на импорт ряда сельхозпродукции из западных стран в ответ на принятые против нее санкции из-за Украины. Россельхознадзор осенью запретил поставку продовольствия около 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. Часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки в РФ, однако Минск недоволен медленными темпами снятия запрета.

"Вероятнее всего, полностью этот вопрос будет решен уже в понедельник, 22 декабря", — приводит государственное агентство БЕЛТА слова Пивовара.

По словам главы департамента, несмотря на то, что в отношениях ведомств в последнее время наблюдается некое потепление, некоторые важные вопросы, озвученные представителями Беларуси, до сих пор так и остаются без внимания. В частности, речь идет о просьбе рассмотреть возможность поставок в РФ продукции из говядины, а также прошедшей термическую обработку свинины тех предприятий, где обнаружен геном вируса АЧС, пишет РИА Новости.

"То есть это та продукция, которая не несет никаких рисков ни в плане здоровья людей, ни в плане распространения заболевания", — пояснил Пивовар. Однако далее обещаний рассмотреть этот вопрос дело пока не дошло, добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?