Закрыть

Белорусы зарабатывают деньги на «черный день»

Согласно исследованию «МАСМИ» больше всего белорусов хранят деньги в валюте и хранят их не ради накоплений с целью покупки машины или недвижимости, а просто на "черный день", который с удивительным постоянством вновь и вновь приходит.


Белорусы зарабатывают деньги на «черный день»

В Омнибусе «МАСМИ» (Международное агентство социальных и маркетинговых исследований) горожан попросили сказать, делают ли они сбережения, на что именно собирают деньги, и какой способ накоплений считают самым надежным.

Большинство респондентов (67%) заявили о том, что они делают сбережения. При этом, чем выше доход, тем чаще белорусские горожане задумываются о финансовых запасах: среди опрошенных со средним доходом и доходом выше среднего делают сбережения примерно 80%. Также в большей степени характерно делать сбережения для тех, у кого есть семья (замужних/женатых респондентов).

Белорусы зарабатывают деньги на «черный день»

Чаще всего горожане откладывают деньги не на конкретную покупку, не ради какой-либо цели, а – на всякий случай, на «черный день» (40,9%). При этом, чем старше респонденты, тем чаще они начинают делать финансовые запасы по этой причине: если в возрастной группе 25-34 лет это примерной каждый третий опрошенный (36,5%), то в группе 55-64 лет – более половины (57%).

Белорусы зарабатывают деньги на «черный день»

Среди распространенных целей накопления также – отдых и путешествия (16,2%), покупка недвижимости: квартиры, дома или дачи (12,5%), покупка автомобиля (12,1%), ремонт квартиры или дома (11,8%).

Белорусы зарабатывают деньги на «черный день»

Самым надежным способом накопления практически каждый третий опрошенный (38,1%) назвал накопление денег в иностранной валюте и хранение их в наличном виде. Больше всего доверяют банковским депозитам в валюте 17,1% белорусских горожан, депозитам в белорусских рублях – 16,1% опрошенных.

В ходе социсследования было проведено 1000 интервью с мужчинами и женщинами в возрасте 18-64 лет, которые проживают в Минске, областных центрах, городах с населением 100 000+, городах с населением 50 000+ и малых городах: менее 50 000 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых