Закрыть

Появится ли в Беларуси свой «Законопослушный гражданин»?

Правоохранительная система Беларуси готовится к скорому введению института досудебного соглашения с преступником. При заключении соглашения даже самому отъявленному негодяю будет позволено избежать высшей и исключительной меры наказания.


Появится ли в Беларуси свой «Законопослушный гражданин»?

Институт досудебного соглашения с обвиняемым (подозреваемым) существует во многих странах мира и всегда неоднозначно оценивался как общественностью, так и правоохранителями. С одной стороны он призван стимулировать раскрываемость преступлений, за счет того, что задержанный преступник в обмен на определенные послабления выдаст своих подельников либо расскажет о других правонарушениях. С другой стороны, данный институт подрывает принцип соответствия тяжести преступления его наказанию. Найти золотую середину между первыми вторым, очень сложно. Классический пример дисбаланса между первым и вторым, довольно ярко проиллюстрирован в известном голливудском фильме «Законопослушный гражданин».

Поэтому вполне естественно, белорусский институт досудебного соглашения, после апробирования его на практике, будет постоянно критиковаться и соответственно меняться, то есть адаптироваться к белорусским реалиям.

Согласно изменениям, вносимым в уголовно-процессуальный кодекс, белорусское досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение, «заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств».

При выполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, срок или размер назначаемого наказания для обвиняемого не будет превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания. При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека, основное наказание будет составлять не более двух третей максимального срока или размера.

Что касается высшей и исключительной меры наказания, то при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, данные меры применятся вообще не будут. При этом максимальный срок лишения свободы, предусмотренный соответствующей статьей УК, уменьшаться не будет.

Напомним, что высшей мерой наказания в Беларуси является пожизненное заключение, а исключительной – смертная казнь. Обе эти меры довольно часто применяются в белорусском правосудии. Однако с введением института досудебного соглашения, данные меры наказания могут стать единичными.

Также заключение и выполнение всех условий досудебного соглашения будет относиться к исключительным обстоятельствам, при наличии которых не будет учитываться рецидив и опасный рецидив преступлений.

Например, сейчас уголовный кодекс обязывает назначать рецидивисту наказание в размере не менее половины максимального срока, а при опасном рецидиве - 2/3 максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК.
После же вступления в силу новых положений о досудебном соглашении, на рецидивиста, заключившего такое соглашение, подобные ограничения уже не будут распространяться.

Аналогичные поблажки будут действовать и в отношении организатора преступления. Сейчас организатору суд обязан назначить наказание не менее ¾ максимального срока. Однако в будущем, если организатор заключит с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, суд будет иметь право назначить любой срок в пределах соответствующей статьи УК.

Интересно, что еще на стадии разработки законопроекта и обсуждения данного института с президентом, Александр Лукашенко особо заострял внимание разработчиков, что человек должен не просто сдать своих подельников, а предоставить конкретные доказательства, что одних слов мало.

Однако законопроект не содержит соответствующих прямых механизмов. «Качество» сдачи подельников будет субъективно оценивать сначала прокурор, а затем и суд.

Так, прокурор при направлении в суд дела, где заключено соглашение о сотрудничестве, должен отметить полноту выполнения обвиняемым обязательств по соглашению и значение оказанного обвиняемым содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, приобретенного преступным путем, сведения о преступления. Также прокурор должен указать какие обнаружены новые преступления или какие новые уголовные дела, возбужденны в результате такого содействия.

Также все эти обстоятельства должен изучить и суд при рассмотрении соответствующего уголовного дела и соответственно дать им оценку в приговоре.

Учитывая, что объективных показателей плодотворного сотрудничества закон не содержит, что количество изобличенных преступников (раскрытых преступлений и т.д.) никак не связывается в законе со степенью уменьшения наказания, институт досудебного соглашения может стать благодатной почвой для расцвета судебной и прокурорской коррупции.

Реально же, предсказать, как в Беларуси пойдет соответствующая практика, довольно сложно. Но почему-то из головы не выходит сюжет фильма «Законопослушный гражданин», в котором заключение подобного соглашения стало началом настоящего террора в отношении прокуроров и суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?