Закрыть

Белорусская православная церковь просит у Москвы самоуправления

Духовенство Минской митрополии попросило Митрополита Минского и Заславского Павла ходатайствовать перед Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о предоставлении БПЦ самоуправления по образцу церквей Латвии, Молдовы и Эстонии.


Белорусская православная церковь просит у Москвы самоуправления

Об этом говорится в итоговом документе собрания Минской митрополии, который опубликован на сайте Белорусского Экзархата, сообщает БЕЛТА.
"Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии", - сказано в документе.
Также в этом заявлении духовенства выражается благодарность митрополиту Филарету, Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси "за труды по созданию Белорусского Экзархата и установлению празднования Собора Белорусских святых".
Священнослужители поблагодарили также Президента Беларуси Александра Лукашенко за создание в стране благоприятных условий свободы вероисповедания и уважение прав верующих.
Кроме того, священнослужители считают, что нужно обратить внимание на особую значимость духовного образования и его обязательность для всех клириков и монашествующих Минской митрополии, а также активизировать работу церковно-приходских школ и других форм просвещения прихожан всех возрастов. "Наличие церковно-приходских школ должно быть обязательным для каждого прихода Минской митрополии", - сказано в документе. Решено усилить миссионерскую и благотворительную работу на уровне благочиннических округов и каждого прихода, уделяя внимание не только количественным, но и качественным показателям.
Один из пунктов также гласит: "Принять во внимание новые правила организации сбора пожертвований, установки скарбонок и требования, предъявляемые к ассортименту церковных лавок. Все сборщики пожертвований должны иметь при себе доверенности за подписью настоятеля храма и митрополита, с печатью храма и епархиального управления".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?