Закрыть

Россия превратилась в мировой центр шопинга

Покупатели со всего мира устремились в российские магазины из-за резкого снижения стоимости рубля. Белорусы оказались седьмыми по тратам после австрийцев, китайцев, американцев, латышей, казахов и украинцев.


Россия превратилась в мировой центр шопинга

фото: Павел Добровольский/Ej.by (Смоленск)


Процессинговые компании фиксируют рост транзакций по банковским картам нерезидентов в российских магазинах, да и сами ретейлеры говорят о притоке покупателей-иностранцев, сообщил РБК.

И армяне, и китайцы

Все дело в том, что национальные валюты других стран с начала года подешевели не так сильно, как российкий рубль. Магазины пересматривают ценники с задержкой, поэтому один и тот же товар оказался гораздо дешевле у российских ретейлеров, чем, к примеру, у белорусских или казахских продавцов. Так, смартфон Iphone 6 Plus с памятью 16 GB можно приобрести в российском Ulmart.ru за 677 долларов – это гораздо дешевле, чем в казахском Olx.kz (935 долларов) или белорусском Technoshok.shop.by (920 долларов).

По данным UCS, одной из крупнейших процессинговых компаний в России, в ноябре покупатели из Армении, Китая, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья резко увеличили траты в российских магазинах (см. таблицу). Например, армяне потратили на 123,64% больше по сравнению с ноябрем 2013-го, китайцы – на 85,73%, белорусы – на 78,31%, казахи – на 32,51%. Жители США, напротив, сократили расходы на "российский шопинг" – на 6,12%.

Россия превратилась в мировой центр шопинга

При этом жителей и Беларуси, и Казахстана больше всего интересовала бытовая техника – стоимость покупок выросла сразу на 123,1% и на 121,85% соответственно. Покупатели из Китая особое внимание уделили ювелирным изделиям и часам – эта категория показала рост в 3,9 раза.

По данным процессинговой компании ChronoPay, по картам, выданным в Казахстане, интернет-покупатели потратили в прошлом месяце на 140% больше, чем в ноябре 2013-го (количество транзакций увеличилось на 27%), а по белорусским – на 29% больше (на 32%).

Как правило, в конце года наблюдается прирост транзакций по картам из Казахстана и Беларуси, но обычно он не превышает 7–10%, объясняет директор департамента продаж ChronoPay в сегменте "ретейл" Лорекс Цаава. Сейчас же рост значительно больше – и потраченных сумм, и числа транзакций, подчеркнул он. "Средний чек составил порядка 3,7 тыс. руб., он вырос незначительно. Лидеры по числу транзакций – магазины с техникой и электроникой", – добавил Цаава.

Данные банков-эквайеров, владельцев POS-терминалов в магазинах, подтверждают тенденцию. По подсчетам Альфа-банка, доля, например, белорусских покупателей в общем объеме интернет-транзакций по картам выросла с 4% в октябре-ноябре 2013 года до 5% за тот же период 2014 года, казахских – с 2% до 3%. Представитель банка Петрокоммерц сообщил, что общая сумма потраченных белорусами и казахами денег за два месяца выросла примерно в 1,5 раза, как и число транзакций.

Впрочем, вице-президент, глава дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса ТрансКапиталБанка Игорь Антонов отметил, что количество операций по иностранным картам за сентябрь–декабрь практически не изменилось и составляет по этому банку менее 1%. "По суммам операций в нашем банке, на удивление, лидируют швейцарские карты. На втором месте с минимальным отрывом – ожидаемо карты из Казахстана, на третьем – из Литвы. По суммам первая десятка представлена в основном странами Западной Европы, США и Китаем", – рассказал он.

Заграница поможет

Опрошенные РБК ретейлеры утверждают, что не отслеживают статистику по российским и иностранным покупателям, но отмечают приток последних. Руководитель пресс-службы "М.Видео" Антон Пантелеев рассказал, что представительства сети в западных областях России, в частности, в Смоленской области, сообщали в головной офис, что наблюдают существенный прирост клиентов из Беларуси.

"Всплеск покупок иностранцев мы действительно наблюдаем, пока мы бы не называли это тенденцией. Наше подразделение в Смоленске замечает, что среди покупателей увеличилось количество граждан Беларуси. Возможно, это связано с близостью Нового года", – поделилась руководитель службы по связям с общественностью компании "Адамас" Евгения Сазонова.

Россия превратилась в мировой центр шопинга

Глава смоленского отделения "Опоры России" Елена Московцева рассказала, что в регионе бизнесмены действительно заметили такую тенденцию, и "бизнес даже немного приподнялся" из-за иностранных покупателей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. miker miker 19 декабрь 2014, 03:38 !
    0
    я сам стартану за телеком на выходных

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Частная собственность в Беларуси должна быть, а вот бездумной приватизации не будет

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что он только за частную собственность в Беларуси. Однако в стране не будет

Какие страны предложили ЕС предоставить безвизовый режим для белорусов?

Хотите узнать больше? Лидеры трех стран считают необходимым расширить пакет помощи белорусскому народу. Это подразумевает, в частности, предоставление безвизового режима

Рядом, но не вместе. Хотят ли россияне объединяться с белорусами?

Хотите узнать больше? Только 39% россиян однозначно поддерживают идею объединения России и Беларуси, в то время как 24% - категорически против. И неизвестно, какое решение

Не будет реформ - не будет и денег. В чем заключаются интересы Кремля?

Хотите узнать больше? Лукашенко хочет сохранить позиции самодержавного правителя и единственного центра политической силы в Беларуси, а интерес Кремля заключается совсем в