Закрыть

Кто самый активный финансовый донор Беларуси

За период с 2006 по 2012 Германия выделила Беларуси 17% всей донорской помощи. Общая же донорская поддержка всех стран ЕС Беларуси составила около 69% от всей помощи.


Кто самый активный финансовый донор Беларуси

Как сказано в документе, за период с 2006 по 2012 годы общий объем донорской помощи для Беларуси составил почти 755 млн дол. США.

Исследователи Центра европейской трансформации отмечают, что в 2012 году донорами было выделено Беларуси около 122 млн. долларов, что несколько меньше в сравнении с 2010 и 2011 годами, когда было выделено 138,11 млн. и 126 млн. соответственно.

Крупнейшими донорами помощи для Беларуси являются страны-члены ЕС (в первую очередь, Германия, Польша и Швеция), институты ЕС, а также США.
С 2006 по 2012 годы ЕС и его странами-членами было выделено почти 520 млн. долларов, или около 69% всей донорской помощи для Беларуси за этот период. США за аналогичный период выделили Беларуси чуть больше 90 млн., что составляет 12% общего объема донорской помощи.

"В течение рассматриваемого периода размер поступающей от стран-членов ЕС помощи увеличился более чем в 1,5 раза и в 2012 году составил 64,77 млн. долларов. Размер помощи институтов ЕС за тот же период вырос всего на треть и составил 20,08 млн.

По совокупному объему донорской помощи для Беларуси из стран-членов ЕС на первом месте стабильно находится Германия, которая за период 2006-2012 годов выделила 129,17 млн.; затем следует Польша и Швеция: 107,72 млн. и 105,26 млн. соответственно. Институты ЕС за рассматриваемый период выделили 101,66 млн", - поясняется в документе.
Совокупная помощь ЕС и его стран-членов приблизительно в 7 раз превысила размер донорской помощи США, тем не менее, объемы американского финансирования сопоставимы с объемами отдельных крупных доноров из ЕС.

"В 2012 году, как и в 2011-м, самым значимым донором для Беларуси была Швеция, причем размер помощи со стороны этой страны с 2006 года вырос в 3 раза. Аналогичная динамика наблюдается и в случае с Польшей (третий донор по значимости в 2012 году). В динамике оказания донорской помощи институтами ЕС имеют место скачки и падения, но с 2009 года наблюдается рост объемов помощи, и в 2012 году институты ЕС стали вторым по значимости донором. В случае Германии, наоборот, с 2009 года происходит постепенное уменьшение объемов помощи, которые в 2012 году достигли уровня 2006 года", - говорится в исследовании.

Несмотря на сокращение объемов финансирования со стороны ряда доноров в 2012 году в сравнении с 2011 годом, в целом с 2006 года наблюдается стабильное увеличение внешней помощи: совокупная помощь пяти крупнейших доноров в 2012 году, если сравнивать с 2006 годом, стала больше на 68%.

Как отмечается в исследовании, следующими по значимости донорами для Беларуси являются международные организации: Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее — Глобальный фонд) и Организация Объединенных Наций (ООН), действующая в Беларуси посредством таких фондов и программ, как: Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Так, доля Глобального фонда во внешней помощи для Беларуси за период 2006-2012 годов составила 7%, или более 51 млн., а в 2012 году — 10%. Из бюджета же ООН за период 2006-2012 годов поступило около 4% от всей донорской помощи, оказанной Беларуси, что составило более 30 млн.

Вместе с тем, исследователи обращают внимание, что предоставление донорской помощи Беларуси Евросоюз наиболее интенсивно оказывает институтам государственной власти нашей страны. С 2006 по 2012 годы через канал "институты государственной власти" было передано 54% всей донорской помощи, оказываемой Беларуси.

Так что оппозиция тихо курит в сторонке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И

Беларусь получила 500 млн российского кредита и сразу же заплатила за долги 330 млн

Хотите узнать больше? Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита Всего, согласно договоренности между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко,

В ГУВД прокомментировали слова Елены Левченко об условиях содержания на Окрестина

Хотите узнать больше? Фото: TUT.BY — Елена Левченко рассказала об условиях содержания в ЦИП: в камере не было горячей воды, не работал смыв в туалете, забрали матрасы и

На акциях 18 октября было задержано 230 человек

Хотите узнать больше? Данные приводит сайт правозащитников «ВЕСНА». Некоторых из задержанных позже отпустили. Имеется информация, что среди задержанных есть

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за