Закрыть

Президент поручил поддержать экспортеров, которые понесли потери из-за инфляции в России

Государство должно помочь бизнесу перенаправить экспортные потоки на более выгодные направления.


Президент поручил поддержать экспортеров, которые понесли потери из-за инфляции в России

co.uk


Государство окажет поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией, в связи со сложившейся там временной ситуацией. Сегодня об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития экономики, сообщил журналистам по итогам совещания помощник президента Кирилл Рудый, передает БЕЛТА.
На совещании правительство, Национальный банк и Администрация Президента дали оценку текущей ситуации, которая складывается на внешних рынках.
По словам Кирилла Рудого, "особое внимание было уделено российскому рынку, где сложилась временная ситуация, когда курс российского рубля изменяется быстро, а цены за ним не успевают". Безусловно, это влияет на белорусских экспортеров. При этом Кирилл Рудый обратил внимание, что у Беларуси доля экспорта в Россию составляет всего 40%. "В принципе, как докладывает правительство, ситуация контролируемая. Более того, за десять месяцев этого года сократились дебиторская задолженность и запасы готовой продукции на складах. Сокращение составило около 1 млрд долларов", - сказал он.
"Эта ситуация временная на российском рынке, и ожидается, что, скорее всего, в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у экспортеров", - отметил помощник президента Беларуси.
По итогам совещания глава государства дал ряд поручений в связи с текущей ситуацией. В частности, президент потребовал активнее диверсифицировать экспорт. Соответствующие задачи поставлены правительству, Министерству иностранных дел, посольствам и их торгово-экономическим службам. Как отметил Кирилл Рудый, бизнес начинает и сам предпринимать определенные шаги в этом направлении. Так, за январь-сентябрь этого года темпы роста экспорта Беларуси в третьи страны (не в Россию) превышают как прошлогодние показатели, так и темпы роста торговли в Россию. "Здесь роль правительства заключается в оказании своевременной поддержки, чтобы это движение подхватить и помочь перенаправить торговые потоки в более выгодные страны", - сказал помощник президента.
Александр Лукашенко также поставил задачу по снижению себестоимости на госпредприятиях и в целом в госаппарате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?