Закрыть

СК: Родителям следует больше уделять внимания соцсетям, чтобы уберечь подростков от суицидов

Большинство суицидов, которые совершают белорусские подростки, можно избежать. Родителям просто нужно быть более внимательными к своим детям и периодически посещать их странички в соцсетях, отмечает Следственный комитет.


СК: Родителям следует больше уделять внимания соцсетям, чтобы уберечь подростков от суицидов

Следственный комитет провел детальный анализ материалов проверок по фактам суицидов подростков в 2014 году.

Согласно данным СК, больше всего суицидов совершено в Минске (7), меньше всего – в Гродненской области (2), в остальных регионах количественные показатели примерно одинаковы. За 2014 года мальчики кончали жизнь самоубийством почти в два раза больше девочек. Наиболее опасным возрастом Следственный комитет считает 16-17 лет. При этом средний возраст девочек, покончивших с собой, – порядка 14 лет, юношей – 16 лет.

СК: Родителям следует больше уделять внимания соцсетям, чтобы уберечь подростков от суицидов

Среди мотивов, которые привели к трагедии, на первом месте находится неразделенная любовь, потом идут внутрисемейные конфликты, угасание интереса к жизни на фоне психических расстройств, употребления алкоголя, наркотиков.

При этом следует отметить еще одну важную составляющую, которая систематически устанавливалась в ходе доследственных проверок: в суицидах после ссор с родителями, подругой, другом конкретная ссора непосредственно перед смертью подростка выступает скорее поводом, чем полноценной причиной суицида. Данный тезис подтверждается результатами посмертных комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Следствием назначается данный вид экспертизы по каждому факту суицида подростка.

В большинстве случаев произошедших в этом году жертвы долгое время пребывали в состоянии депрессии, конфликт накануне смерти провоцировал действия подростков по принципу спускового крючка.

Кроме того, в ходе изучения причин и условий, способствовавших суицидальным действиям молодых людей и детей, следует отметить отсутствие должной эмоциональной близости, доверительных отношений между родителями и детьми.

В отдельных случаях это обусловлено тем, что часть суицидов совершено детьми из проблемных семей либо детьми лиц, лишенных родительских прав. Тогда дополнительная ответственность лежит на приемных родителях и учреждениях образования, где с такими детьми работают психологи. Но в практике текущего года встречались и случаи суицидов в благополучных семьях, где присутствует достаток и к детям относятся с вниманием и уважением.

Так, например, 16-летний подросток из благополучной семьи, занимавшийся спортом, с активной жизненной позицией и позитивными взглядами на жизнь внезапно покончил жизнь самоубийством на фоне конфликтов со своей матерью и девушкой. Эмоциональная неуравновешенность после очередного конфликта подтолкнула к суициду через повешение.

Нередко у родителей и близких не находится адекватной реакции даже на открытые заявления детей о желании покончить с собой. Отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам, подростки пишут предсмертные записки, оставляют сообщения и записи в соцсетях, после чего сводят счеты с жизнью.

Согласно одному из материалов проверок столичных следователей 12-летняя девочка переписывалась в Интернете со знакомым на тему смерти и перерождения. Они вместе обсуждали дату возможного суицида. В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли ее школьные тетрадки, в которых был обнаружен ряд записей, также содержащих размышления о суициде. В конечном счете, произошла трагедия – девочка выбросилась с балкона.

В большинстве случаев трагедии можно избежать, о чем говорит анализ сведений полученных следствием от очевидцев поведения детей перед самоубийством. Вышеупомянутые соцсети – еще один важный момент, на который родителям стоит обратить пристальное внимание.

Следственный комитет призывает родителей быть внимательными к своим детям и научиться слышать не только, что говорит ребенок, но и что он думает, а также всегда быть в курсе, что он делает, в том числе и в сети интернет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее