Закрыть

Как в Беларуси выживают импортеры?

Белорусские компании-импортеры почти полгода живут в условиях изменения правил по уплате НДС, которое фактически лишает их оборотных средств. Несмотря на постоянный прессинг государства, они не собираются освобождать рынок для белорусских товаров.


Как в Беларуси выживают импортеры?

Указ об отсрочке на 90 дней вычета ввозного (то есть второго) НДС для импортеров действует с июля 2014 года. Бизнес-сообщество не перестает указывать правительству на пагубные последствия данного правила. Многие эксперты прогнозируют ухудшение финансового здоровья компаний-импортеров и их частичное вымирание.

Данный указ является временным – действует до конца нынешнего года, но, как известно по некоторым утечкам, власти обсуждают возможность его продления на 2015 год. Окончательное решение до сих пор принято.

Пока импортеры томятся в мучительном ожидании, «Ежедневник» решил выяснить, как они выживают в ужесточившихся условиях и каким видят свое будущее. Свои вопросы мы адресовали Андрею Разжаловцу, заместителю директора компании «Цалкам» -- предприятие является одним из ведущих поставщиков-импортеров товаров для дома, дачи и сада и работает для магазинов и специализированных торговых сетей.

Обижаться на государство – последнее дело

«В этом году нам государство придало тонус – мы даем бесплатный кредит на 90 дней Министерству по налогам и сборам, - сказал Андрей Разжаловец. -- Но с другой стороны это заставляет нас быть более эффективными, следить за товарными остатками, не распыляться».

По мнению предпринимателя, бизнес должен понимать, что государство – это данность, «ни плохо, ни хорошо». «Это последнее дело – обижаться на государство или на потребителя. Не можешь – уходи с рынка. Ничего страшного, мир не рухнет».

К слову, в этом году у бизнеса наметился еще один веский стимул повышать свою эффективность – сокращение спроса, которое в следующем году, вероятно, усугубится. «Люди сейчас стоят в обменниках, покупают доллары и не хотят тратить, некоторые вывозят купленную валюту за границу – в зарубежные торговые центры. Это самое страшное для нас и для экономики в целом».

В результате вопрос финансирования стал перед компаниями-импортерами как никогда остро. «Не хватает оборотных средств, - отметил замдиректора. – Для поддержания сложившихся темпов роста мы видим два выхода – получение кредита или поиск стратегического инвестора».

Если получится закрыть вопрос финансирования, «Цалкам» рассчитывает продолжать развитие. Ведь ранее ее оборот рос в полтора раза каждый год.

Магазины научились разговаривать с государством

«Ежедневник» в разговоре с Андреем Разжаловцем вспомнил об ассортиментном перечне товаров, который теперь предъявляет государство каждому магазину, а также негласные требования о соотношении белорусских и импортных товаров. Ощутили ли импортеры, что магазины стали меньше интересоваться их товарам, отдавая предпочтение белорусскому?

Предприниматель отметил, что импорт магазинами все равно востребован, и администрация торговых объектов умеет обходить ограничения, выставляемые государством. «Торговый персонал должен найти, что ответить: «нет денег», «нет места», «некуда выставить», «мы это не продавали», - объяснил предприниматель.

Зачем белорусам импорт?

По мнению представителя компании, от запрета на импорт прежде всего пострадает потребитель. Каким бы ни был хорош отечественный продукт, он не способен насытить весь рынок.

В сегменте, которым торгует «Цалкам», есть несколько производителей, которые предлагают действительно качественный и недорогой товар. Например, садовые качели одной из могилевских компаний. В период активного спроса (май-июнь) их недостаточно на рынке. Предприятие стремится работать на экспорт, а местным магазинам, в основном государственным, раздает квоты. Остальных выручает только импорт.

Часто белорусские производители не умеют довести свой товар до покупателя. Например, так называемые «биоактиваторы» для септиков и сельских туалетов – вещь полезная и востребованная на рынке. « Я слышал, что подобный продукт производит наша Академия наук. Слышал, но нигде не видел», - отметил Андрей Разжаловец.

И наконец, зачастую импортный товар является новым продуктом на рынке, неизвестным нашему покупателю. Импортеры знакомят население с изобретениями, делающими жизнь комфортнее. В качестве примера предприниматель назвал простые умывальники с электрическим нагревом воды, которые незаменимы в домах и на дачах без водопровода – их не делают белорусские предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее