Закрыть

Как в Беларуси выживают импортеры?

Белорусские компании-импортеры почти полгода живут в условиях изменения правил по уплате НДС, которое фактически лишает их оборотных средств. Несмотря на постоянный прессинг государства, они не собираются освобождать рынок для белорусских товаров.


Как в Беларуси выживают импортеры?

Указ об отсрочке на 90 дней вычета ввозного (то есть второго) НДС для импортеров действует с июля 2014 года. Бизнес-сообщество не перестает указывать правительству на пагубные последствия данного правила. Многие эксперты прогнозируют ухудшение финансового здоровья компаний-импортеров и их частичное вымирание.

Данный указ является временным – действует до конца нынешнего года, но, как известно по некоторым утечкам, власти обсуждают возможность его продления на 2015 год. Окончательное решение до сих пор принято.

Пока импортеры томятся в мучительном ожидании, «Ежедневник» решил выяснить, как они выживают в ужесточившихся условиях и каким видят свое будущее. Свои вопросы мы адресовали Андрею Разжаловцу, заместителю директора компании «Цалкам» -- предприятие является одним из ведущих поставщиков-импортеров товаров для дома, дачи и сада и работает для магазинов и специализированных торговых сетей.

Обижаться на государство – последнее дело

«В этом году нам государство придало тонус – мы даем бесплатный кредит на 90 дней Министерству по налогам и сборам, - сказал Андрей Разжаловец. -- Но с другой стороны это заставляет нас быть более эффективными, следить за товарными остатками, не распыляться».

По мнению предпринимателя, бизнес должен понимать, что государство – это данность, «ни плохо, ни хорошо». «Это последнее дело – обижаться на государство или на потребителя. Не можешь – уходи с рынка. Ничего страшного, мир не рухнет».

К слову, в этом году у бизнеса наметился еще один веский стимул повышать свою эффективность – сокращение спроса, которое в следующем году, вероятно, усугубится. «Люди сейчас стоят в обменниках, покупают доллары и не хотят тратить, некоторые вывозят купленную валюту за границу – в зарубежные торговые центры. Это самое страшное для нас и для экономики в целом».

В результате вопрос финансирования стал перед компаниями-импортерами как никогда остро. «Не хватает оборотных средств, - отметил замдиректора. – Для поддержания сложившихся темпов роста мы видим два выхода – получение кредита или поиск стратегического инвестора».

Если получится закрыть вопрос финансирования, «Цалкам» рассчитывает продолжать развитие. Ведь ранее ее оборот рос в полтора раза каждый год.

Магазины научились разговаривать с государством

«Ежедневник» в разговоре с Андреем Разжаловцем вспомнил об ассортиментном перечне товаров, который теперь предъявляет государство каждому магазину, а также негласные требования о соотношении белорусских и импортных товаров. Ощутили ли импортеры, что магазины стали меньше интересоваться их товарам, отдавая предпочтение белорусскому?

Предприниматель отметил, что импорт магазинами все равно востребован, и администрация торговых объектов умеет обходить ограничения, выставляемые государством. «Торговый персонал должен найти, что ответить: «нет денег», «нет места», «некуда выставить», «мы это не продавали», - объяснил предприниматель.

Зачем белорусам импорт?

По мнению представителя компании, от запрета на импорт прежде всего пострадает потребитель. Каким бы ни был хорош отечественный продукт, он не способен насытить весь рынок.

В сегменте, которым торгует «Цалкам», есть несколько производителей, которые предлагают действительно качественный и недорогой товар. Например, садовые качели одной из могилевских компаний. В период активного спроса (май-июнь) их недостаточно на рынке. Предприятие стремится работать на экспорт, а местным магазинам, в основном государственным, раздает квоты. Остальных выручает только импорт.

Часто белорусские производители не умеют довести свой товар до покупателя. Например, так называемые «биоактиваторы» для септиков и сельских туалетов – вещь полезная и востребованная на рынке. « Я слышал, что подобный продукт производит наша Академия наук. Слышал, но нигде не видел», - отметил Андрей Разжаловец.

И наконец, зачастую импортный товар является новым продуктом на рынке, неизвестным нашему покупателю. Импортеры знакомят население с изобретениями, делающими жизнь комфортнее. В качестве примера предприниматель назвал простые умывальники с электрическим нагревом воды, которые незаменимы в домах и на дачах без водопровода – их не делают белорусские предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И

Беларусь получила 500 млн российского кредита и сразу же заплатила за долги 330 млн

Хотите узнать больше? Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита Всего, согласно договоренности между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко,

В ГУВД прокомментировали слова Елены Левченко об условиях содержания на Окрестина

Хотите узнать больше? Фото: TUT.BY — Елена Левченко рассказала об условиях содержания в ЦИП: в камере не было горячей воды, не работал смыв в туалете, забрали матрасы и

На акциях 18 октября было задержано 230 человек

Хотите узнать больше? Данные приводит сайт правозащитников «ВЕСНА». Некоторых из задержанных позже отпустили. Имеется информация, что среди задержанных есть

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за