Закрыть

За два года стоимость бизнес-обучения в Беларуси выросла в 2-4 раза

Спрос на услуги бизнес-тренеров в Беларуси можно охарактеризовать как высокий. Что продемонстрировал очередной образовательный проект МТБанка «Бизнес в стиле FLEX».


За два года стоимость бизнес-обучения в Беларуси выросла в 2-4 раза

kitsap.ru.com


Финальный в текущем году форум МТБанка, посвященный вопросам повышения уровня продаж и маркетинга, собрал несколько сотен директоров и топ-менеджеров компаний. Интерес, проявленный клиентами банка к предложенной теме, в очередной раз подтвердил высокую заинтересованность бизнеса в качественном обучении. Об этом «Еженевник» побеседовал с главным экспертом мероприятия «Бизнес в стиле FLEX», соучредителем и партнером компании Business Tools Дмитрием Исмагуловым.

- Как можно охарактеризовать нынешнюю стадию развития рынка бизнес-обучения в Беларуси?

За два года стоимость бизнес-обучения в Беларуси выросла в 2-4 раза

- Существуют исследования, согласно которым емкость белорусского рынка обучения составляет около 800 миллионов доларов. Эту экспертную оценку можно считать спорной, потому что она получена по методике оценки российского рынка без учета нашей специфики, доходов наших руководителей и проч. Но даже если реальная емкость ниже, мы однозначно можем говорить о том, что рынок растет с каждым годом.

За последние 2 года на рынке обучения заметно выросло количество игроков, но прежде всего за счет фрилансеров, одиночек, которые создают компании одного человека. По моим оценкам, такие компании сегодня занимают уже 40-60% рынка.

Любопытная цифра: если еще 2-3 года назад 80% всего рынка обучения делили 4 крупных игрока, то сегодня их доля упала до тех же 40-60%.

- Зависит ли глубина и качество предоставляемых знаний от масштаба обучающей компании?

- Конечно. Крупные консалтинговые агентства и бизнес-школы ( в том числе курсы МBA, бизнес-школа БГУ) незаменимы, когда речь идет о среднесрочных и долгосрочных курсах, фундаментальной подготовке. Если же мы говорим о мелких игроках, то они больше нацелены на такие легко решаемые задачи, как подготовка менеджеров-продавцов.

- Как меняется стоимость услуг бизнес-тренеров в этих условиях?

- За последние 2 года цена выросла значительно, в некоторых компаниях в 2-4 раза. И это свидетельствует о превышении спроса над предложением.

- То есть применительно к белорусскому рынку мы все еще говорим о недостатке обучающих компаний?

- Рынок постепенно насыщается, но место для входа еще есть. Единственное, что настораживает, это ситуация в экономике соседних стран, которая может серьезно подкосить бюджеты наших клиентов. Ведь в период кризиса в первую очередь серьезно урезаются именно бюджеты на HR, в том числе на обучение и прочие задачи, которые многие считают не более чем вспомогательными. Все это может заставить призадуматься тех, кто планирует открыть новую обучающую компанию.

- Какова разница в цене услуг индивидуалов и крупных компаний в сфере бизнес-обучения?

- Иногда цены у индивидуалов ниже в 2-4 раза.

- Как при таком соблазне экономии клиент может оценить уровень подготовки и профессионализм тренера?

- Нужно, чтобы заказчик четко понимал цели обучения. Потому что часто руководители компаний просто следуют за некой модой либо принимают решение под давлением окружения, по принципу «так делают все». Чтобы оценить эффективность тренера, нужно, конечно же, обращать внимание на его опыт и обязательно портфолио, интересоваться отзывами предыдущих клиентов, обращаясь за рекомендациями непосредственно к ним.

Некоторые компании, в том числе наша, готовы обсуждать такой вариант, как оплата за результат. То есть согласовывать с клиентом некие показатели, на которые мы должны выйти в результате обучения, и получать часть гонорара только при достижении этих цифр.

- Многие крупные компании сегодня создают собственные службы подготовки продавцов. Что эффективнее, обучать менеджеров внутри компании с учетом ее специфики, или отправлять их на бизнес-тренинги?

- Действительно, многие крупные компании открыли свои школы, и это абсолютно закономерный процесс. Но. Во-первых, здесь нужно учитывать чисто финансовый момент. Разница в расходах на содержание собственного тренера и привлечение внешнего – существенна. Цифра может отличаться в разы. Нужно также учитывать, кто этот внутренний тренер – он сам матерый специалист? Но в таком случае есть опасность, что он будет обучать на уровне подражания либо очень примитивно. Кроме того, как известно, нет пророка в своем отечестве. Есть вероятность, что его воздействие на сотрудников будет невысоким. Еще один минус – внутренние тренеры не могут развиваться в других областях. Если речь идет конвейерных навыках и продуктах, внутренний тренер может быть ценен. А если сотрудника нужно обучить более сложным навыкам? Бизнес-школы используют более глубокие и дорогостоящие программы. Все это нужно учитывать. Конкуренция между внутренними и внешними тренерами ощутима, но создание собственных тренинговых подразделений в крупных компаниях - это нормальный процесс. Сегодня уже пора говорить о необходимости создания бизнес-школ по подготовке бизнес-тренеров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Театр марионеток. Круглый стол демократических сил показал нелепую сцену из неудачной постановки

Хотите узнать больше? Возглавляемый Юрием Воскресенским КСДС в буквальном смысле сел в лужу, из которой ему не скоро удастся выбраться. После того, как Юрия Воскресенского

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

Хотите узнать больше? Специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин утверждает, что ситуация в данной сфере в стране ухудшается, а власти

Санкции в действии. Турецкие банки перестали осуществлять платежи в адрес белорусских компаний

Хотите узнать больше? Из-за международных санкций турецкие банки перестали осуществлять платежи в адрес белорусских компаний, независимо от того, находятся они в

Лукашенко сменил министра юстиции

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы 18 октября. Кадровые решения коснулись в том числе и Минюста. «В Беларуси новый министр юстиции.

«Ситуация остается напряженной». Лукашенко озвучил дату очередной «попытки революции»

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко 18 октября произвел кадровые изменения в структуре Комитета государственной безопасности. В структуре назначены новые должностные