Закрыть

В белорусских тюрьмах практикуются пытки

К такому выводу пришли авторы отчета по результатам мониторинга мест принудительного содержания.


В белорусских тюрьмах практикуются пытки

Презентация отчета прошла 10 декабря в Минске, сообщил БелаПАН.

Исследование проводилось на протяжении последних двух лет правозащитным центром "Весна". Его сотрудники изучали законодательство, открытые источники, опрашивали заключенных, в том числе бывших.

По словам юриста Павла Сапелко, отчет включил в себя актуальные данные о количестве мест для заключения и самих заключенных, приведен анализ нарушения трудовых прав заключенных.

Также в отчете приведены данные о состоянии медицины, проанализировано законодательство, которое регламентирует права на переписку, обращения в различные органы. "Сделан вывод, что эти права заключенных необоснованно ограничены", – подчеркнул он.
Юрист отметил, что помимо колоний и тюрем в Беларуси существует ряд учреждений, содержание в которых может быть приравнено к лишению свободы. "Мы считаем, что исправительные учреждения, а также другие места несвободы подлежат выводу из системы Министерства внутренних дел", – сказал Сапелко.
"Правозащитники ограничены в своих правах и методах, мы не можем сами самостоятельно что-то изменить в системе закрытых учреждений. Но, по крайней мере, чем мы можем улучшать положение заключенных, так это предавать огласке различные факты, требовать и предлагать приложить государству усилия для исправления нарушений", – резюмировал юрист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?